Первая безбарьерная экскурсия для маломобильных по историческому Замоскворечью состоялась.

В минувшее воскресенье 15 мая 2016 г. АНО Другое дело совместно с Городским экскурсионным бюро Музея Москвы провели первую безбарьерную экскурсию по историческому Замоскворечью.

Идея экскурсии зародилась у меня еще два года назад, когда были переделаны тротуары Пятницкой улицы и она стала полностью доступной для маломобильных людей. В следующем 2015 г. еще и Большая Ордынка стала так же безбарьерной.

Вместе с моими друзьями — сначала с Романом и Натальей Колпаковыми (АНО Инватакси) в 2014 г., а потом и с Андреем Кармацким (Urbica Design) в 2015 г. мы прокладывали маршрут и изучали здания на доступность в поиске удобного маршрута для маломобильных людей.

Все участники экскурсии в итоге смогли комфортно передвигаться по старинным улочкам Замоскворечья на новых пешеходных зонах Москвы, а так же использованию радио-гидов для отличной слышимости на расстоянии.

Наш гид , Людмила - настоящий мастер своего дела - можно было заслушаться рассказами о событиях минувших лет.

Наш гид, Лариса- настоящий мастер своего дела — можно было заслушаться рассказами о событиях минувших лет.

Нам очень повезло с гидом-экскурсоводом — большое спасибо Городскому экскурсионному бюро Музея Москвы за Ларису — её рассказы по-настоящему оказались для меня идеальными.

Марфо-Мариинская обитель

Марфо-Мариинская обитель

Начали от Марфо-Мариинской обители где узнали историю ее создания.

Храм Святителя Николая Мирликийского в Пыжах

Храм Святителя Николая Мирликийского в Пыжах

Далее по Большой Ордынке дошли до Лаврушинского переулка и завернули в него посмотреть и послушать историю Третьяковской галереи, Никольского храма в Толмачах, дома писателей и усадьбы Демидовых и многих и многих других интереснейших фактов.

На подходах к Третьяковской галерее

На подходах к Третьяковской галерее

На подходах к Третьяковской галерее

Особняк Демидовых с уникальной оградой и не менее уникальной историей.

Вернувшись на Большую Ордынку и пройдя по Клементовскому переулку дошли до Храма Папы Римского Климента и станции метро Новокузнецкая построенного на месте храма Параскевы Пятницы.

Экскурсия продлилась 2 часа которые пролетели совершенно незаметно.

В течении всего теплого сезона 2016 г. мы будем проводить ряд пеших экскурсий по Москве и надеемся открыть для вас еще много жемчужин нашего прекрасного города.

Следите за анонсами на сайте ИНВАТРЭВЕЛ и АНО Другое дело.

Фото, видео и монтаж: Софья Пузарина (АНО Другое дело).

в рубрике Места. Метки:

Добавить комментарий