Продолжение отчёта о поездке в Австрию. Начало в первой части .
Гозау – это городишко около Австрийских альп. Город без улиц, дома растут на лугах очень беспорядочно. Там мы остановились в небольшом апарт-отеле.

Гозау – городишко около Австрийских альп
В день переезда опять шел дождь и в горах шел снег.
Решив, не мокнуть при посадке и высадке в такси, я, надев дождевик, доехала до автовокзала за 10 минут, моя подруга с багажом, поехала на такси.
Автобус до Бад Ишль ходит каждый час. Без лишних слов и объяснений водитель автобуса помог заехать и пристегнул коляску ремнями. Стоимость билета 7 евро.
Через два часа в Бад Ишль (60 км от Зальцбурга) нас ждала моя знакомая Марина, которая несколько лет назад переехала жить в Австрию. Мы пересели в ее авто и двинулись в сторону Гозау. По дороге заехали в супермаркет и купили продукты.
Во дворе отеля с двумя большими зонтами нас встречала хозяйка Любовь. Самая, что ни на есть русская. Несколько лет назад она с семьей, мужем и двумя детьми переехала жить в Австрию из Москвы. Немного закрытая в плане обычного общения женщина, но моментально откликающаяся на все просьбы.
Люба хоть и была немногословной хозяйкой, но спросила меня, как и почему я попала в эти края. По ее словам в отель только один раз заглядывали русские туристы. Сюда не так просто добраться. И в этих краях ей никогда не приходилось видеть путешественников в инвалидной коляске. В общем, она была удивлена. Также как и водители местных деревенских автобусов, которые никогда не пользовались подъемниками, и было видно, что они не знают на какую кнопку нажимать, но при этом любой транспорт абсолютно приспособлен для людей с ограниченными возможностями.
При входе в дом пандус. 2-х комнатные апартаменты на первом этаже, без балкона оформлены в национальном стиле. Все было красиво, но не настолько удобно, как было обещано при бронировании. К кухне и гостиной претензий не было никаких. А вот спальня была очень мала и подъехать в ней на коляске было невозможно, плюс очень мягкая, почти перинистая кровать. Поэтому я спала в гостиной, на диване, который раскладывался и был достаточно жесткий.

Около апарт-отеля в Гозау
Туалет и душ находились в раздельных комнатах, в которые невозможно было заехать и развернуться на коляске. Хотя для душа хозяйка приготовила стульчик, но чтобы туда попасть приходилось попотеть.
Но все это было мелочью по сравнению с видом, который мы увидели утром.

Вид на австрийские горы из апарт-отеля в Гозау

Альпы
Австрия – это одна из стран, в которую я влюблена и по которой я «шагала» беспрепятственно и с удовольствием.

Афстрийский лошатка — дафай познакомимся!

А водица в канале ледяная, стального цвета и прозрачная! Экология!
Представившиеся моему взору картины, наверное, одно из самых ярких впечатлений за всю жизнь. У меня просто дар речи пропадал, я сидела с открытым ртом, щипала себя и не верила, что такая красота бывает. Красивые виды открывались с любой стороны.

Австрийские Альпы.

Австрийские Альпы.

Австрийские Альпы.

Заливные австрийские луга.

Альпийские луга.
С погодой нам опять везло, и мы решили съездить к очень фотогеничному и эффектному по своей красоте озеру Гозаузее.
Хозяйка апартаментов предложила нас подвезти. По дороге вверх – 13 минут езды на автомобиле. Парковка для инвалидов и автобусная остановка – все в порядке!
На заднем плане озера потрясающей красоты горный массив Дахштайн, вокруг озера проложена ровная дорожка шириной в 1.5 метра и время прогулки неспешным шагом занимает больше часа. Это идеальное место для прогулки в коляске.

Озеро Гозаузее и вид горный массив Дахштайн

Озеро Гозаузее и вид горный массив Дахштайн

Прогулка вдоль озера Гозаузее
Около озера есть гостиница и ресторан. Мы решили перекусить штруделем и несмотря на то, что мы проделали достаточно длинный путь мы рискнули возвращаться домой пешком домой, и не пожалели об этом.
Дорогу шла с горы и зарядки аккумуляторов хватило доехать до дома.

По пути назад в апарт-отель в Гозау с озера Гозаузее
Машин по дороге почти нет, людей не встретилось ни разу. Но мы уже стали привыкать к такому безлюдию.
По дороге нам попалось еще одно озеро и какой-то музей старинного зодчества и предметов домашней утвари и старины. Летний сезон начинался через две недели и он был закрыт, но нам удалось засунуть наши красивые носы на территорию музея.

Озеро с неизвестным названием, но такое же красивое!
На следующий день хозяйка апартаментов вручила нам купон, который давал право ездить на автобусе бесплатно и получать скидки в местных кафешках. Остановка автобуса была напротив отеля, автобус пришел как всегда по расписанию и мы с одной пересадкой через 30 минут были в Гальштате.
Не припомню уже, где я впервые увидела фотографию этого городка. Но зато отлично помню свою реакцию. «Не может быть, чтоб это место существовало в реальности!», а в голове уже роились мысли о том, как когда-нибудь я прогуляюсь по улочкам этого сказочного городка.

Сказочный Гальштат
После недолгих поисков нашлось и имя городка: Хальштатт, Гальштат, Hallstatt. Город-открытка. Дверь в сказочный мир.
Многие туристы, которым предлагают посетить Гальштат, не скрывают своего изумления: «Что можно интересного увидеть в коммуне, население которой не превышает тысячи человек?». Однако, возвратившись оттуда, на некоторое время задумываешься, с чего же начать свой рассказ, чтобы наиболее точно и полно передать всю волнующую атмосферу, присутствующую в этом удивительно красивом и древнем историческом месте.
Об уникальности Гальштата говорит тот факт, что вездесущие китайцы построили у себя в Китае, его точную копию, настолько велико было их восхищение. Что интересно, после этого поток китайских туристов в австрийский Гальштат не только не иссяк, а напротив, увеличился. Увидев свой Гальштат-клон, большинство загораются желанием увидеть оригинал.
Больше всего в Гальштате меня поразило ощущение небывалой оторванности от цивилизации и умиротворенности, царящей в этом месте. Действительно, окруженный со всех сторон горами, Гальштат, со своими приютившимися на склоне разноцветными, словно игрушечными домиками, голубое озеро, с плавающими по его поверхности лебедями, и голубое небо, с отражающимися в водной глади облаками, порождают ощущение необычной защищенности от всех мировых невзгод, домашнего уюта и райского покоя.

Озеро в Гальштате

Озеро в Гальштате.

На фоне озера и Гальштата
Хотя Гальштат не является самым маленьким в мире поселением, однако его жители всерьез озабочены проблемами нехватки жилого места. Дома в городке расположены в несколько ярусов. Причем вторая линия домов начинается прямо с уровня крыш первой линии. Поэтому жители нижней линии, находясь в гостях у соседей со второй линии, могут без труда сразу же с их двора заходить к себе на второй этаж.

Отвоеванная у гор земля.
Экономия места во всем породила одну из главных традиций Гальштата, которая так изумляет приезжающих сюда туристов. Своих умерших земляков гальштатцы предают земле, однако через десять лет выкапывают их и выкладывают на несколько недель полежать на солнцепеке. После того, как останки приобретает характерный цвет слоновой кости, их отправят на хранение в специальную костницу Бин-Хаус, расположенную на первом ярусе готической часовни церкви Святого Михаила. А в освободившуюся могилу опускают гроб с телом вновь умершего земляка.
Так как я не люблю посещать кладбища, я туда не заглянула. Но мы наткнулись на траурное шествие.

Похороны в Гальштате

Похоронная процессия
Сам город, фактически, имеет в своем составе только две улицы. Да и то, проехать на машине могут только местные жители только по одной из них.
Береговая линия здесь настолько узкая, что транспортные магистрали выведены в отдельные тоннели, проложенные в скалах над городом. Не нашлось места и для железнодорожного вокзала — его разместили на противоположном берегу озера. Прибывших пассажиров переправляют в Гальштат на лодках.
Там же я легко поднялась на фуникулере и еще раз смогла насладиться красотой региона. К сожалению, в соляные шахты попасть не удалось.

Вид на Гальштат со смотровой площадки над городом

Гальштат с высоты птичьего полета
В фуникулюр заехала без проблем, дальше на лифте и, пройдя через кафе мы оказались на смотровой площадке.

Доступный для колясочников фуникулёр ведущий на смотровую площадку над городом Гальштат

На смотровой площадке
Билет на фуникулёр стоит 11 евро, но я приобрела его за 6, закосив под местную.
К слову о льготах, при покупке разных билетов на транспорт или для посещения достопримечательностей, российское удостоверение инвалида не действует практически нигде. Также ты не можешь воспользоваться специальным местом на парковке автомобиля с удостоверением. На мой взгляд – это одна из международных глупостей.
По дороге вглубь Верхней Австрии, мы заглянули в город, в стиле ретро — Бад Ишль, где перекусив очередной порцией шоколада в знаменитой кондитерской «Цаунер», открытой аж в 1821 году, направились в летнюю резиденцию императора кайзера Франца-Иосифа. Но, к сожалению, мы смогли заехать только на первый этаж виллы, где кроме сувенирного магазина нет ничего. По парку тоже не удалось прогуляться – кругом ступени и был ремонт. Мы так и не поняли, за что заплатили деньги и почему на кассе нас не предупредили о недоступности.

Летняя резиденция императора кайзера Франца-Иосифа
Последним нашим пристанищем был арендованный дом у Марианны, учителя музыки и английского, в коммуне Фордерштодер. Горы там пониже, но луга пошире и молоко послаще. Здесь мы в основном гуляли по тропинкам, дорогам и даже лугам, дышали кристально чистым воздухом, ели, спали, читали, молчали, смотря в окно через дождь на Альпы и пили молоко! Какое вкусное в Австрии молоко! Каждое утро хозяйка привозила нам молоко с фермы. И молоко в Австрии такое, что хочется плакать от его вкуса. Густое и сладкое!

Дом Марианны в коммуне Фордерштодер

Что еще нужно для счастья?
На улицах городов и деревенек множество людей в национальной одежде. Сначала мы думали, что люди наряжаются на какие-то праздники, а оказалось, что в этой стране, пожалуй, в единственной на Западе, еще до сих пор носят традиционные национальные костюмы. У Марианны их больше 40.

Время остановилось
Марианна, показала нам все окрестности и самые красивые виды и согласилась нас отвезти в Линц, третий по величине город Австрии и любимый город Гитлера.

Австрийская глубинка

Австрийская глубинка

Собор

Внутри собора

Линц — третий по величине город Австрии и любимый город Гитлера
Прибыв в Линц, вдруг пошел дождь и чтобы не терять время, мы придумали прокатиться на теплоходе по Дунаю. Что само по себе было хорошей идеей и мысль, о том, что ты плывешь по второй по размеру реке Европы, доставляла дополнительные приятные ощущения. На теплоход я заехала без помощи и разместилась на корме за столиком кафе. Мы заказали чай и традиционный пирог города «Линц» и я, крутя головой то на один берег, то на другой слушала рассказ о местности и стране.

Прогулка на теплоходе по Дунаю

Ресторан на теплоходе

Прогулка на теплоходе по Дунаю

Чай и традиционный пирог города «Линц» в ресторане на борту теплохода
Перед отъездом Марианна пригласила нас в свой дом на обед.

Дом австрийской семьи
На террасе, с видом на горы мы, греясь на солнце, ели кнодели с соусом из собранных ею местных грибов, морковный пирог и салат из руколы, которая росла возле дома как обычный сорняк, и запивали все клубничным компотом. Домой мы решили возвращаться пешком, и Марианна дала нам сухарей, чтобы мы по дороге смогли покормить лам и белых осликов, которые паслись на лугах.

Обед в доме у Марианны

Белый ослик получил порцию сухариков
На следующий день мы с чемоданом, забитым имбирными пряниками, шоколадом, тыквенным маслом летели домой.
Я твердо знаю, что еще вернусь в царство конфетно-пряничных домиков и не осмотренных достопримечательностей. И, конечно же, в Альпы – ведь горы просто созданы для того, чтобы возвращаться в них как можно чаще.
Светлана Нигматуллина