У каждого Австрия своя. Часть 1

Пожалуй, у каждого путешественника Австрия — своя. У одних она соткана из строгих дворцов и обширных музейных коллекций. Других восхищают рестораны и магазины. Третьи без ума от горнолыжных курортов и вида гор. Четвёртые… Пятые… Шестые… У каждого Австрия – своя.

Зальцбург нас встречал мелкий проливным дождем. В аэропорту, хэлпер из службы помощи проводил нас до остановки и помог сесть в автобус. Через 25 минут мы доехали до отеля Motel One Salzburg-Mirabell, который я забронировала на Букинге.

001

Отель Motel One Salzburg-Mirabell

Персонал приветливый, но не говорящий по-русски. Есть лифт и WI-FI. Небольшой номер с удобной кроватью и панорамными окнами. Шикарный вид на горы и реку Зальцах с темной водой.

002

Вид на гору и реку Зальцах

Большая ванная комната с обычным стулом для душа, туалет с поручнем.

003

Доступный туалет в отеле Motel One Salzburg-Mirabell

Из недостатков – «модная» раковина, к которой можно подъехать, но неудобно умываться и низкий стол в комнате. Ни холодильника, ни чайника в номере нет, но налить горячей воды «за бесплатно» можно внизу в баре. Железнодорожный и автовокзал в 15 минут ходьбы. Поблизости мы не нашли полноценного продуктового магазина и продукты покупали на заправке, в 10 минутах ходьбы.

По прилету в Зальцбург, мне сразу же бросились в глаза гладко заасфальтированные  дороги и тротуары с заниженными бордюрами. Транспорт в городах и деревнях ходит строго по расписанию, и все автобусы приспособлены для передвижения на колясках. В автобус надо заходить во вторую дверь. Водитель выйдет и поможет заехать по откидному пандусу. Ему лучше сразу сообщить название остановки или перед ней нажать кнопку, которая находится на перилах напротив парковочного места коляски.

С доступом в исторические здания почти всегда и везде, увы, была, проблема. Да и настроение у нас было какое-то «не музейное». В основном наши экскурсии были обзорно-пешие.

004

Дорожки Зальцбурга

004a

Зальцбург

004b

Зальцбург

Мы уходили рано утром и возвращались к вечеру. На удивление погода была солнечная, но с прохладным ветром днем и морозным вечером.

005

По дороге домой

Инфраструктура города современная и удобства вполне комфортные. Дома, церкви и даже мастера, которые творят под пристальным взором любопытных туристов – всё настоящее. Сувениры не «в стиле», а реально ручная работа по старым технологиям. Наверное, каждый из нас, бывая в местах, далеких от родного дома, обращает внимание на то, что не очень интересует, или на что не хватает времени из-за будничной суеты, занятости или почему-то еще. А в отпуске, когда есть время неспешно погулять по улицам и посмотреть по сторонам, тем более за границей, в поле зрения кроме архитектурных шедевров, памятников и цветников обязательно попадают витрины. И не потому, что у них лучше, а у нас хуже (это вопрос спорный, а мнения всегда субъективны). Они просто другие и у каждого свои.

005a

Сувениры

005b

Сувениры

005e

Сувениры

005f

Сувениры

005в

Сувениры

005с

Сувениры

Расписывать все достопримечательности Зальцбурга нет необходимости. Об этом красивейшем городе, наполненным историей, сувенирами и шоколадом «Моцарт» рассказано не раз.

006

Шоколад «Моцарт»

К слову о шоколаде «Моцарт» — этот раскрученный бренд, оказался самым плохим шоколадом, и не шоколад это вовсе, а сплошная соя.

Кратко остановлюсь на нескольких достопримечательностях, до которых мы дотопали:

1) В историческом центре города  стоит Дворец Мирабель, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно отсюда открывается  прекрасная панорама на старый город и крепость Хоэнзальцбург (фото 15).

007

Дворец Мирабель и вид на крепость Хоэнзальцбург

Несмотря на большое скопление туристов, сад покорил с первого взгляда своей пышностью, яркостью, обилием цветочных завитков на газонах, фонтанами и скульптурными композициями на сюжеты из греческой мифологии, романтичностью и поистине королевской роскошью. Любые определения в превосходной степени можно отнести к этому чудесному саду.

008

Сад в дворце Мирабель

Мирабельгартен — это не просто регулярный сад, а один из лучших образцов садово-паркового искусства.

009

Мирабельгарден

2) Потешные фонтаны «шутихи» — фонтаны во дворце Хелльбрунн, замаскированные в тени кустов и деревьев (фото 18). Название фонтанов вполне оправдывает их назначение, ведь они могут включиться в любой момент и обдать прохожего прохладной водой с ног до головы. В действие их приводит напор воды, который стекает с Альпийских гор.

010

Фонтаны во дворце Хелльбрунн

011

Фонтаны-шутихи во дворце Хелльбрунн

011a

Хелльбрунн

Хельбрунн — бывшая летняя резиденция архиепископа Маркуса Ситтикуса, состоящего в родстве с семьей Медичи, построена (1612-1619) по образцу римских вилл на итальянский манер для охоты, восстановления сил и развлечений.

012

Хелльбрунн

Купив билеты (стоимость для взрослого 9.5 евро, для инвалида 6.5), примкнули к пестрой компании разноязычной (кроме русского) публики. Осмотр фонтанов почему-то в обязательном порядке предполагает экскурсию (хочешь — не хочешь, дело десятое), положено, значит, будет экскурсия — на английском языке. А поскольку мои познания в этом минимальны, то я практически ничего из сказанного не поняла. В общем, о чём-то можно догадаться и так, какие-то сведения я почерпнула из прочих источников, но уж фотографировать там сам бог велел. А потешные фонтаны, как и IV века назад — «гвоздь» программы. Там и рыбы в прудах благородных пород.

013

Благородная рыба

Князь-архиепископ, гуляя со своими гостями, не только вел беседы о шаткости человеческой судьбы и эфимерности мира, но и демонстрировал им диковинные механизмы в своем парке. К примеру, большой механический театр, построенный в 1750 г. на месте бывшего Кузнечного грота, представляющий жизнь небольшого городка в миниатюре. Вода по-прежнему приводит в движение фигурки 256 людей разных сословий и занятий и водный орган, наигрывающий мелодию ремесленников, которая заглушает скрежет шестерёнок.

014

Большой механический театр в Хельбрунне

Из посетителей очень много пенсионеров, многие с палочками и для прогулки по парку некоторые брали инвалидные коляски, которые предоставляют в «кассе» бесплатно.

015

Пожилые туристы

015a

Прогулка в парке

3) Площадь Моцарта – небольшой пятачок земли в центре Зальцбурга, где всегда полно народу. На ней стоит бронзовый памятник великому композитору. Его отлили и установили в этом месте в 1842 году (фото 26).

Многие приходят сюда, чтобы послушать звоны всемирно известных зальцбургских колоколов, ежедневно вызванивающих мелодии Гайдна и Моцарта с Колокольной башни.

016

На площади Моцарта

4) Главной площадью города является Резиденцплатц. В центре её — фонтан в стиле итальянского барокко. На другой стороне площади находится Новая Резиденция, украшенная колокольней. Это здание фасадом больше напоминает монастырь, чем дворец. Три раза в день, в 7 часов утра, в 11 и в 18 часов колокола Новой Резиденции исполняют знаменитый своим звучание колокольный звон.

017

На площади Резиденцплатц

018

Фонтан в стиле итальянского барокко на площади Резиденцплатц

В центре площади стоит величественный Кафедральный собор (1614-1655) с пандусами.

019

Фото 29. Пандус на входе в Кафедральный собор на площади Резиденцплатц

Туристов было так много, ну так много, что вводило нас в полный дискомфорт. Японцы были везде, их были толпы, их было столько, что я начала страдать японофобией.

Но там было здорово. Там были горы в конце улиц и слишком много проводов.

020

Горы

021

Провода

Гуляя по одной из площадей города мимо уличных торговцев сувениров я познакомилась с продавцом Аллой, которая оказалась украинкой и студенткой национального университета Зальцбурга. На следующий день мы встретились с Аллой, и она предложила нам показать университет. Это стеклянное здание, с лифтами и абсолютными условиями обучения для инвалидов.

022

Университет Зальцбурга

023

Учебные классы в университете Зальцбурга

024

Доступная среда в университете Зальцбурга

025

Все разные и все равные

На крыше университета кафе и потрясающий вид на крепость Хоэнзальцбург.

026

Вид на крепость Хоэнзальцбург с крыши университета Зальцбурга

027

Кафе на крыше университета Зальцбурга

В стране достаточно труднопроизносимые и труднозапоминаемые названия. В одном из автобусов водитель меня спросил, на какой остановке я хочу выйти, но я забыла название и, растерявшись, молча, смотрела на него….и тогда…вдруг…он спросил меня на чистом русском: «Вам куда?». От этого я растерялась еще больше. Этот парень оказался русским, живущим в Австрии уже больше 10 лет.


В Зальцбурге для нас было проблемой найти кафе «для поесть» национальной хорошей еды. Но познакомившись с Аллой, мы узнали, где кормят своих, а значит — готовят вкусно и также, где продают настоящий австрийский шоколад. А вообще, конечно, Зальцбург, как и вся Австрия – это недешевое удовольствие. Попить кофе и съесть кусок фирменного торта «Захер» – 20 евро.

028

Еда для своих

029

Фирменный австрийский торт «Захер»

Зная себя и свою тягу двигаться по пересеченной местности и стараться заглянуть в самые потайные уголки страны, я старалась увидеть максимально много из возможного.

Так, я попала в Гозау, но об этом я расскажу во второй части отчёта.

Вторая часть рассказа о чудесной Австрии в ближайшее время.

Светлана Нигматулина

в рубрике Путешествия. Метки:

Добавить комментарий