Качественная реабилитация в Словакии, отдых и познавательные экскурсии в одном флаконе

Конечно, если речь идёт о реабилитации, то концентрация внимания при выборе центра происходит на предлагаемых медицинских услугах. Но само местоположение Реабилитационного центра АДЕЛИ наталкивает на мысли и об отдыхе и обзорных экскурсиях по Европе. А почему бы нет? Пребывая в Европе и получая интенсивную реабилитацию шесть дней в неделю, воскресенье грех не посвятить прогулкам и посещению мировых европейских столиц. К тому же процедуры заканчиваются не позже пяти часов вечера и оставшееся время, если найдёте силы, — в вашем распоряжении )

Долой костыли!

Долой костыли!

Уже довольно широко известный в России и странах бывшего СНГ реабилитационный центр Адели расположен в Словакии, в курортном городе Пештяны. Символом города много лет назад стал молодой мужчина, переламывающий собственный костыль. Но не один он смог оставить его здесь – в музеях города выставлены оставленные в Пештянах пациентами ходунки, костыли, палки и кресла. Курорт издавна славится восстановлением опорно-двигательного аппарата. Сюда приезжали на лечение и реабилитацию не только европейские знатные особы, но и индийские раджи, арабские шейхи, известные деятели искусства и политики со всего мира. Наши пациенты – дети и взрослые с диагнозами ДЦП, спина бифида, последствиями инсульта, травм, аварий, энцефалита, менингита и с другими неврологическими нарушениями.

Реабилитация.

Реабилитация

Не будем вдаваться в подробности реабилитации, они уже «на слуху». Кто же еще не слышал о нас – милости просим на сайт http://adeli-center.com/ru. Обратим только ваше внимание на мощность, комплексность и, соответственно, высокую эффективность, за которыми едут сюда пациенты из Германии, Австрии, Италии, Чехии, Словакии, Англии, Норвегии, стран Бенилюкса, Арабских Эмиратов, России, Украины, Казахстана и других стран.
Группы специалистов под наблюдением ведущего невролога занимаются с пациентами шесть дней в неделю, более 5,5 часов ежедневно. По окончании реабилитационного курса все пациенты обязательно получают рекомендации по дальнейшим занятиям дома и в других учреждениях с целью удержать эффект, усилить его и достичь новых успехов.

Все вместе - так легче и веселее!

Все вместе — так легче и веселее!

Обычно программа реабилитации содержит ряд процедур, но стандартный курс может быть изменен лечащим врачом – в зависимости от диагноза и состояния каждого пациента могут быть не рекомендованы какие-либо из процедур либо, наоборот, к курсу могут добавить дополнительные. Итак, программа реабилитации обычно содержит:
— ежедневные 2-хчасовые занятия в костюме Адели (с вами будет заниматься от 2 до 4 терапевтов, в зависимости от тяжести состояния) – пассивная и активная ЛФК, занятия на тренажерах, с использованием различного оборудования и т.д.;
— перед занятиями – крио-контрастная терапия (подготовка мышц к «труду и обороне»);
— после занятий — часовой массаж (расслабление после напряженной работы);
— рефлексотерапия;
— мануальная терапия;
— логопедия;
— биологическая обратная связь;
— кислородная терапия;
— грязевые, парафиновые аппликации в ходе массажа.
Дополнительно могут быть включены сеансы гидротерапии, терапии Спайдер/ Угуль, гипербарическая кислородная терапия, арт-терапия, анимал-терапия и ряд других терапий. Все процедуры представляют собой комплекс взаимоусиляющих и взаимодополняющих терапий, которые комплексно действуют на весь организм пациента.
Соответственно индивидуальному составу стоимость реабилитации так же индивидуальна. Чтобы сориентировать читателей статьи по цене, озвучим среднестатистическую стоимость от 3 000 евро за две недели (терапия шесть дней в неделю, кроме воскресенья).

Позитив.

Позитив )

Одной из немаловажных целей Адели-Центра является создание домашней, не больничной атмосферы, позитивного настроя, атмосферы доверия. Абсолютно все пациенты и их близкие отмечают это в первые же дни пребывания в Центре. Наши кабинеты, залы ЛФК, коридоры, столовая – всё пропитано здесь доброжелательностью, улыбками, отзывчивостью и дружелюбием. Эта эмоциональная составляющая позволяет не только достичь большего эффекта от реабилитационных мероприятий (ведь, согласитесь, с позитивным настроем всё даётся легче, а в стрессовой обстановке – всё бывает впустую), но и почувствовать себя не пациентом, а гостем, знакомым, приятелем. Многие говорят, что они нигде не ощущали себя так легко и уверенно в себе, как в Адели. Поэтому и возвращаются, устав от классической больничной обстановки.
На счет языкового барьера не переживайте – всех русскоговорящих пациентов сопровождает русскоговорящая девушка-ассистент, которая сгладит и предотвратит все возможные недопонимания. Большая часть физиотерапевтов, которые будут работать с вами ежедневно 2 часа в костюме Адели, так же владеют русским языком. К тому же, словацкий относится к славянской группе языков, и через пару дней ваш слух привыкает и понимаемой становится большая часть речи.

Не сложно понять друг друга.

Не сложно понять друг друга

В Адели-Центре предоставляются различные номера для проживания – от стандартного двухместного номера до семейных трёхкомнатных апартаментов. Все номера содержат туалет, ванную комнату (с душевой кабинкой либо ванной), холодильник, телевизор со спутниковым телевидением, фен. Смена полотенец и уборка номера – ежедневно, смена постельного белья один раз в неделю либо чаще по необходимости. Гладильная доска и утюг, стиральные машины доступны на жилых этажах. Также на каждом этаже есть кухня со всеми необходимыми принадлежностями для самостоятельного приготовления пищи (холодильник, микроволновка, электрочайник, блендер, плита, бутербродница, вся необходимая посуда). Если вы примете решение готовить самостоятельно – ближайший супермаркет находится в 15 минутах ходьбы от Адели. Цены и ассортимент продуктов примерно на таком же уровне как в России.

Рядом с нашим центром.

Рядом с нашим центром

В вечернее время, свободное от процедур, можно совершить прогулку по нашему зелёному предгорному городку, встретиться с новыми знакомыми в зоне отдыха с большим телевизором, отдохнуть в номере или просто «зависнуть» в интернете (на всей территории центра доступен бесплатный WiFi).
Само собой, Адели-Центр полностью безбарьерный. Весь город также приспособлен для передвижения по нему людей, использующих коляски – все дорожки с покрытием, входы в крупные магазины безбарьерные, при переходе через дорогу вам не придётся «прыгать» с бордюров.

Пештяны.

Пештяны

В Пештянах живописные здания и улицы, благоухающий зеленью и чистотой воздуха купельный остров (обязательно совершите туда прогулку!), множество маленьких уютных кафе с национальной и международной кухней. Если у вас нет диетических ограничений – попробуйте пиво под названием «резанце» (половина бокала светлого пива, половина – темного с четкой границей между ними), словацкие «брынзовые галушки» и «печёное колено».
Только прежде чем отправиться на прогулку – проверьте, не четверг ли сегодня и нет ли в холле Адели объявления о вечеринке )

Вечеринка в нашем центре.

Вечеринка в нашем центре

Потанцуем?

Потанцуем?

Каждый второй четверг после ужина на вечеринках собираются все гости нашего центра. Играет музыка, пациентов награждают дипломами и медалями за старания и достижения, всех ждут угощение и напитки. На вечеринках не только можно расслабиться, повеселиться и найти новых знакомых. Частенько бывает так, что молодые люди встречают свои вторые половинки )
Вечеринки всегда доставляют нашим гостям массу удовольствия. Часто мы слышим, что в обществе людям с особыми потребностями бывает некомфортно, что им недостаёт подобных мероприятий – где все говорят на одном языке, понимают друг друга с полуслова, где нет косых взглядов, все равны и всем весело! Но радостно видеть в новостях статьи, свидетельствующие о всё большем и большем принятии обществом особых людей и укреплении этой тенденции.

На экскурсии в Вене.

На экскурсии в Вене

На экскурсии в Братиславе.

На экскурсии в Братиславе

Конечно же, в выходной день вам захочется посетить Братиславу и Вену. Это наиболее близко расположенные от Адели-Центра столицы (около 80 и 120 км соответственно). При наличии опыта самостоятельного совершения экскурсий можно съездить и самостоятельно. В противном же случае лучше воспользоваться услугами экскурсоводов. Для гостей Адели-Центра организуются экскурсии с русским экскурсоводом, адаптированные под потребности наших гостей. Если вы запланировали покупки – то возможна и организация шопинг-туров по самым крупным аутлетам Братиславы. Можно «закупиться» и в Вене, но это будет подороже ))

Бойницкий замок.

Бойницкий замок

А можно и посмотреть Словацкие городки – замечательный замок Бойнице (с прилегающим к нему огромным зоопарком), Тренчанский замок, замок «Красный камень» (в котором по поверью королева каждый день купалась в крови девственниц, дабы сохранить молодость) и много других достопримечательностей.

При желании можно поехать в Будапешт (Венгрия), Прагу, Брно (Чехия), Берлин (Германия). Но эти поездки далеки, только на проезд вам придется потратить более 6 часов (в обе стороны). Но если вы полны стремлений – то почему бы и нет? Реабилитация реабилитацией, а любознательность никто не отменял )

ОТЗЫВЫ:

Наталья Мартынова.

Наталья Мартынова, 24 года

«Я была в центре Адели один раз и правду сказать поражена отношением к людям, в том числе к пациентам! Мне очень понравилось и, если была бы возможность, я бы еще раз съездила! И скажу вам мне действительно помогло лечение – все заметили, что я стала увереннее ходить после возвращения из Адели. Еще раз прошу заметить — персонал!!!!!!! Высший класс!! Спасибо вам».

Анна Птицына - 25 лет.

Анна Птицына, 25 лет

«Я просто в восторге от пребывания в Адели. Очень хороший знающий персонал и лечащий врач. Хотелось бы еще не раз туда попасть! Питание хорошее и проживание. Мы были на одной экскурсии в Братиславе — безумно понравилось! И помощь очень кстати на экскурсии!».

Ирина Яровая - 30 лет.

Ирина Яровая, 30 лет

«Самый крутой отдых в моей жизни, кормили очень хорошо, обалденное лечение, отличное отношение у всех. Можно отметить физиотерапевтов Якуба, Иванку и Людмилу – настоящие врачи, прекрасные люди. В общем, Адели центр очень крутой, очень хочу вернуться туда, но, увы, говорят что только до 30 лет»*

*Примечание автора. Департамент социальной защиты населения направляет на реабилитацию детей от 1 года и старше и молодых инвалидов до 30 лет, это правда. Но самостоятельно можно приехать к нам в возрасте до 65 лет. Бывают и случаи еще более старших пациентов.

Тимофеев Андорей - 24 года.

Тимофеев Андорей — 24 года.

Словакия — замечательная страна! Пьештяны – очень хороший город для лечения и отдыха! Люди добрые, на улицах чисто, нет косых взглядов на то, как человек передвигается, цены на некоторые товары ниже, чем в России. Словакия в Евросоюзе, так что там валюта евро. Можно расплачиваться как наличными, так и картой. Карточки принимают практически везде. Внимание! Наши социальные карты Сбербанка там не работают!!! Только международные Visa и MasterCard!

Перелет

Мы летаем через Братиславу. Для нас так удобнее и дешевле. В Братиславу летает Ютэйр из Внуково. При записи на курс лечения или при общении с менеджером нужно предупредить, что вам будет нужен трансфер. Из/в Братиславы трансфер дешевле, чем из/в Вены, т.к. от Адели до Вены ехать дальше. Из а/п Братиславы ехать примерно один час. Если трансфер заказан, то в аэропорту вас обязательно встретит водитель Адели, поможет с вещами. Они обычно возят на небольшом микроавтобусе (в зависимости от кол-ва человек), в котором я видел детское кресло. При необходимости помогут донести вещи до номера. Также обратно, все сами погрузят и выгрузят в а/п.

Магазины

В принципе, все необходимое можно купить в Пьештьянах. Там есть два крупных сетевых магазина: ТЕСКО и Кауфлэнд. В них можно купить все, что угодно! Кауфленд больше продуктовый супермаркет. До него можно дойти пешком от Адели. До ТЕСКО можно доехать на такси (стоимость 3-4 евро). Обязательно сразу купи словацкую сим-карту! Если будет симка, ты сможешь позвонить в регистратуру Адели, и тебе вызовут такси (так будет дешевле, чем ловить такси на улице), также можно звонить самим таксистам, они дают свои визитки. Короче, если вызывать такси по телефону, то будет дешевле. Где купить симку — тебе расскажут в регистратуре Адели. Также в регистратуре можно взять карту города (дают бесплатно).

Номера

В Адели есть номера с душем и с ванной. Менеджеру надо написать заранее, какой вам нужен номер — с душем или с ванной. Еще там есть двухкомнатные номера (апартаменты). Мы жили в 510 номере (это «изба» по словацки). Он с ванной, ванна очень хорошая, удобная, большая!!! В номере 2 кровати (по просьбе, наверное, могут поставить детскую кроватку), телевизор (2 российских канала), холодильник, две прикроватные тумбочки, узкий длинный стол, стул, в прихожей шкаф, на балконе сушилка для белья и стулья. В ванной два полотенцесушителя; дают на двоих: два полотенца для лица, два для тела, одно для ног. Также ставят небольшой шампунь, гель для душа, крем после душа. Ставят на протяжении всего курса, когда что-то заканчивается. С туалетной бумагой проблем нет. Также в день приезда в номере будет: блокнот, ручка и упаковка салфеток. В номере 1,5 л бутылка минеральной воды, когда заканчивается, ставят новую.

Питание

Если ты уже забронировала полный пансион, то, возможно от обеда вам придется отказаться… Завтрак и ужин — шведский стол, все довольно вкусно приготовлено. А вот обед — второе блюдо заказное, а первое — что принесут… Первое обычно есть невозможно… Либо очень острое, либо кислое, либо сладкое… Это особенности национальной кухни. Некоторые от обедов отказываются, преимущественно, кто с маленькими детьми. Столовая находится на втором этаже. В столовую можно подняться на лифте. Проход через нулевой этаж.
В Адели три лифта. В здании 6 этажей с 0 по 5. Все здания безбарьерные. В Центре два жилых этажа (4 и 5), на каждом из них есть кухня. Можно готовить самостоятельно. Пользование кухней — бесплатное. Есть практически все необходимое (кроме продуктов само собой 🙂 ). Рядом с кухней две стиральные машины, можно постирать свои вещи (своим порошком). Пользование машинками входит в стоимость проживания.

Количество денег зависит от ваших потребностей, желаний и продолжительности курса лечения. Если полностью питаться в столовой и не делать «набеги на магазины», то можно вообще без денег прожить 🙂 Шучу, конечно.

Лечение

Основная процедура реабилитации в центре – это ежедневные двухчасовые занятия ЛФК в нагрузочном костюме «Адели» с группой опытных инструкторов (команда из 3-4 человек). В середине второй недели работы я почувствовал улучшения своего состояния! Благодаря проведенным занятиям я стал лучше приседать и гораздо лучше и увереннее вставать с приседаний! Каждый день после основных упражнений я поднимался и спускался по лестнице до 5 этажа в костюме пешком под контролем инструкторов.

Помимо занятий ЛФК проводились дополнительные процедуры: массаж 1 час каждый день после ЛФК с грязевыми аппликациями, мануальная терапия (либо аккупунктура), кислородная терапия, магнито-лазерное, крио-контрастное лечение. При желании и необходимости за дополнительную плату можно получить еще некоторые процедуры, такие как: «Клетка» (Угуль), барокамера (гипербарическая оксигенотерапия), ванны.
В день заезда и ближе к концу лечения проводится врачебный осмотр и измерения пациента. На врачебном осмотре происходит анализ моторных функций пациента, учитываются его индивидуальные способности, а также пожелания, на что пациент хотел бы обратить особое внимание в ходе реабилитации. Последние измерения показали, что у меня увеличилась мышечная масса тела (увеличились мышцы и соответственно сила в ногах и руках), заметно ровнее стала спина, расправились плечи! Когда я приехал домой, мне многие знакомые говорили, что я стал выглядеть намного лучше! Таких результатов я достиг всего за две недели интенсивной реабилитации! Если провести в этом центре еще пару курсов по 3-4 недели, то можно добиться гораздо больших и существенных улучшений!!!

Меня удивило то, что в этом центре очень много взрослых пациентов (около 50-70 %), причем большинство гораздо старше моего возраста. Это значит, что данный метод лечения эффективен для них. В «Адели» едут со всей Европы, из России, Северной Африки и т.п.
Персонал Центра добрый и отзывчивый! Вам всегда помогут решить тот или иной вопрос. В Центре сейчас несколько русскоговорящих менеджеров, поэтому, даже если ваш менеджер будет отсутствовать, вам все равно будет к кому обратиться.

Экскурсии

Город Пьештяны очень удобно расположен на территории Словакии. Из этого города в свободное время можно отправиться на экскурсию в Братиславу (столица Словакии), Вену, Будапешт, Брно. Эти города интересны с исторической точки зрения. А уже в самой Словакии можно и нужно любоваться природой! Обязательно стоит отправиться на экскурсию в горы Низкие Татры (горнолыжный курорт Доновалы)! Там, поднявшись на фуникулёре можно наслаждаться панорамой с высоты от 1300 до 2000 м — восхитительное зрелище! Само собой, все экскурсии проводит русскоговорящий экскурсовод.
В общем, с экскурсиями проблем нет! Выбирайте направление, а с поиском экскурсовода вам поможет ваш менеджер! Любую экскурсию нужно выбирать, опираясь на свои возможности и способности!
В самом городе Пьештяны можно свободно совершать велосипедные прогулки, для этого все приспособлено: есть хорошие велодорожки, у магазинов стоянки для велосипедов. Сам велосипед можно взять в аренду в Адели. Мне очень нравилось кататься на велосипеде вдоль реки Ваг и водохранилища!!!

 

Наталья Савченко, Менеджер ADELI-центра.

Вы можете обратиться к нам по телефону +7 916 772 02 41, чтобы получить дополнительную информацию и приобрести курс реабилитации в центре ADELI без всякой дополнительной наценки.

в рубрике Путешествия. Метки:

Один комментарий к записи «Качественная реабилитация в Словакии, отдых и познавательные экскурсии в одном флаконе»

  1. В «Адели» был в ноябре 2014 и очень рад, что попал именно туда, так как лечение мне- ре очень помогло. Со мной работала замечательная команда из молодых специалистов. Врачом-реабилитологом был составлен индивидуальный план, который я успешно выполнял. Кроме лечения удалось побывать в Вене — впечатление просто супер!!! Каждый день в свободное время ходил на прогулку в Купельный остров или просто по Пештянам. Просто здорово! Бытовые условия и питание организованы на высшем уровне. Кроме всего прочего познакомился с итальянцами, словаками, чехами — увидел их ментальность. Все очень общительные и доброжелательные. Персоналу Адели искренняя благодарность за внимание и качественную реабилитацию. Мне очень помогло лечение, несмотря на то, что курс был непродолжительным. Рекомендую и сам собираюсь повторить если будет такая возможность Савватий. Убежден, что Департаменту г.Москвы нужно самым внимательным образом отнестись к отзывам об успешной реабилитации в Адели.

Добавить комментарий