Рио-де-Жанейро: по ту сторону Атлантики.

Приветствую дорогих любителей путешествий. На этот раз мы с вами обойдем стороной популярные у русских туристов-на-колесах маршруты Египет-Турция-комфортнаяЕвропа, и перенесемся через всю Атлантику, в ганста-сердце Южной Америки – Рио-де-Жанейро. Если все, что вы знаете о Бразилии и Рио-де Жанейро, в частности, это карнавал и наличие диких обезьян, то добро пожаловать на страницы нашего сайта. Я вам расскажу, как обстоят дела на самом деле.

Вначале, хочу сразу предупредить, что я не буду описывать аэропорты, качество обслуживания в них, отели, туалеты, пандусы, спуски-подъемы и так далее.  Если вы не собираетесь туда ехать, то просто насладитесь природными красотами, а если надумали ехать, то есть вещи, более важные, о которых стоит знать. Бразилия – это не то место, куда стоит ехать первый раз, и даже во второй. Поэтому бывалых путешественников не остановит наличие-отсутствие всякого рода удобств для маломобильного контингента, хотя и приветствуется в любой стране мира.

Итак, всем, кто собирается, или даже решится на поездку в столь отдаленный уголок планеты, важно знать:

1 – перелет – прямого рейса из Москвы нет. Есть несколько вариантов, мы выбрали через Франкфурт. До Франкфурта 3,5 часа лёту, три часа пересадка, ничего особенного. Розовые телефоны у них шикарные.

Розовый телефон во Франкфурте

Розовый телефон во Франкфурте

Далее на огромном двухэтажном лайнере 11 часов до Рио. Нам дали места первые в ряду, где не поднимаются подлокотники. Мы были в ужасе, так как просидеть 11 часов в одной позе показалось предстоящим испытанием. Я категорическая противница пьянства на борту самолета, одна доза «снотворного» была очень кстати, и помогла добраться до пункта назначения без лишних мучений. Когда я была маленькая, то во время 12-14 часовых перелетов (из ЮАР) мы с братом всегда спали на полу. Это оказалось лучшим вариантом и много лет спустя: я взяла два пледа, подушки и относительно комфортно улеглась на полу. В больших самолетах обычно очень холодно! У меня с собой был свой плед и подушка с коляски, и я просила еще дополнительные.

2 – погода – мы были в Рио с 5 по 14 сентября. В это время туда только приходит весна, открывается купальный сезон. Но океан еще очень холодный из-за Атлантического течения, в 5 вечера уже становится темно и ветренно. Лучше ехать в конце весны, когда еще не изнуряюще жарко. Поэтому, выходя из отеля, надо быть готовыми сразу и к жаре и к холоду, иметь при себе полный комплект одежды.

Утром у отеля

Утром у отеля

3 – город – я не хочу обижать бразильских строителей, да простят они мою дерзость, но сам город просто чудовищный. Я ничего не фотографировала, там просто не за что глазу зацепиться.

Обычные дома

Обычные дома

Только в дорогих районах есть дома старой постройки, принадлежащие одной семье.  В них читается хоть какая-то архитектура. Все остальное – разрушено, исписано, разрисовано, бараки, запах тухлой воды, нищие районы… В некоторых местах на машине лучше не останавливаться. Рио-де-Жанейро входит в десятку самых криминальных столиц мира, причем стоит среди лидеров. Никому не советую там гулять с золотыми украшениями (мы даже обручальные кольца оставили в Москве), с сумочками и рюкзаками, в которых лежать деньги и паспорта, не светите телефонами и фотоаппаратами. Надо четко знать и быть готовыми к тому, что в этом городе все только и ждут момента, чтобы вас ограбить. Это не шутка, и даже не совет. Наши знакомые коллеги, которые бывали там ранее рассказали два случая: первый — несколько мужчин-спортсменов (!) сели в такси… Вернулись, к счастью, но почти голые. Второй случай хуже: говорили, что у голландского туриста в отеле вырезали почку. Знаете ли, это вам не страшилки на ночь. Смотрели раньше бразильские сериалы, где в первых сериях детей воровали, путали и подкидывали?  Это сценарии из их реальной жизни, а не плод воображения злого режиссера. Так что надо быть готовыми ко всему худшему, и тогда вам повезет – украдут только сумку на пляже. И девиз «А нам русским всё…  не страшно!» хорош, если вы не привлекаете к себе особого внимания.

4 – доступность – Ну должно же быть хоть что-то хорошее! Я вас порадую: при всей городской разрухе, доступная среда весьма доступна! На всех переходах есть спуски, в метро есть работающие лифты, электроподъёмники и эскалаторы. Пункты посещения достопримечательностей тоже все доступны, на билеты есть скидки для инвалидов и пенсионеров старше 60 лет.  Если гуляешь по городу, то обязательно встретишь человек пять на электричках без сопровождающих. Так что «наши, те кто на колесиках» по Рио перемещаются довольно свободно. Там это норма. Единственная трудность для колясок – встречается очень крупная брусчатка на дорогах. Спуск на переходе есть, но колеса сразу застревают между камнями. На электричках с большими передними колесами проблем не будет.

5 – И наконец, о прекрасном! – Теперь я расскажу, ради чего стоит весь этот перелет и моральная подготовка к ужасам бандитизма. Природа там невероятной красоты!

Вид на город

Вид на город

Есть четкое разделение городской постройки и природного ландшафта, где все не тронуто, чисто и зелено. Какие горы, какой вид на океан, голубые озера… Обезьян я не видела. Честно.

6 – достопримечательности – В Рио не так уж и много мест, которые необходимо посетить – знаменитые пляжи и смотровые площадки. Может еще какие музеи есть… потом расскажете, я не знаю.

А то ведь никто и не поверит...

А то ведь никто и не поверит…

Пляжи. Весь город растянут по Атлантическому побережью, поэтому вся восточная сторона Рио – это пляжи, которые переходят один в другой. Нашелся некогда один оригинал, который каждый набережные каждого пляжа выложил разными рисунками. Этим они стали знамениты.

Копакабана

Копакабана

Сувенир с Ипанемы не перепутать с тем же с Копакабаны. Везде отображен соответствующий черно-белый рисунок. Все пляжи городские, бесплатные, с чистейшим песком. Конечно, мусор встречается, но общее впечатление все равно очень позитивное. Однако, доступа к воде для маломобильных нет вообще никакого.

Закатом надо наслаждаться ни Ипанеме

Закатом надо наслаждаться ни Ипанеме

Смотровые площадки. Их две: гора Пао де Ашугар и Корковадо со статуей Христа. Пао де Ашугар (P?o de A??car) с португальского переводится как «сахарный хлеб», хотя в русскоязычных источниках он именуется Сахарной Головой. На вершину можно попасть по двум фуникулерам.

Дорога на Сахарную гору

Дорога на Сахарную гору

DSC_6678

На гору Корковадо ведет очень крутой и узкий серпантин. Красиво, конечно, но страшно. Сама статуя Христа мне раньше казалась гораздо больше. Все фотографируются в одинаковых позах.

Статуя Христа и остальные статуи

Статуя Христа и остальные статуи

Это очень забавно. Чтобы поместилась вся статуя, надо лечь на пол. На площадке туристов очень много, все заняты фотосъемкой, поэтому просто прогуляться там не получится. А вообще, красота везде невероятная!

Вид сверху

Вид сверху

В последний день мы успели съездить в соседний городок Нитерой. Он более современный, чистый, очень приятное место. До него мы доплыли на барке (пароме). В этом городе любители полетать вместе с птицами осматривают местные красоты с парапланом.

город Нитерой

город Нитерой

Удовольствие не из дешевых. Но запоминающееся. Я договорилась, что с летать будет только муж, но когда к нам вышел наш инструктор Лусиано, он был на 100% настроен на то, чтобы я летела первой. Честно признаюсь, что я струсила. Знаете ли, в последний день перед долгим полетом прыгать с горы, доверившись незнакомому человеку, это не из моих обычных планов. Я не экстримал, и ценю то здоровье, что у меня есть. Хотя не исключаю, что если бы мы там были несколько дней, и мне бы подробно рассказали, как «разбегаться» и приземляться инвалиду, и я бы поверила, что все продумано, то я бы прыгнула. Но если вы среди тех, кто готов на все – у меня сохранились контакты. Они уверяют, что местные колясочники тоже прыгают.

Один узелок проверим и пойдем...

Один узелок проверим и пойдем…

По завершении своего повествования, остановлюсь на некоторых важных вещах, которые надо сделать до или для поездки в Бразилию:

— отсканировать все страницы российского и заграничного паспорта, справки об инвалидности и другие документы (страховку, название отеля)  и хранить их на разных цифровых носителях и на почте. Копию первой страницы загранпаспорта иметь при себе. Это вас спасет от лишних нервов в случае кражи паспорта.

— подготовить список предметов первой необходимости или важной информации с переводом на португальский язык, напр. названия лекарств или свой диагноз. Там грамотных, я думаю не 100% населения, и не надейтесь, что ваш английский сработает так же, как в Турции.

— мы жили Windsor Florida Hotel **** (Rua Ferreira Viana, 81 — Flamengo — Rio de Janeiro – RJ). Удобен для проживания инвалидов-колясочников. В номерах нет фена. Питание в отеле было трехразовое, разнообразное, адаптированное под европейскую кухню.

Все розетки в Бразилии ромбовидной формы, купите заранее переходники.

Для организации поездок по городу на специальном транспорте обращаться в компанию Laura Tour: lauratour.com, lauratour@lauratour.com, lauratour@uol.com.br

Ксения Овсянникова

И еще немного природы:

Один пляж, потом другой... яхты...

Один пляж, потом другой… яхты…

Да-да, мы тоже снимали Христа с пола.

Да-да, мы тоже снимали Христа с пола.

Еще один городской пляж в районе Фламенго

Еще один городской пляж в районе Фламенго

 

Ночной Рио. Не ходите дети в Рио по ночам. И взрослым тоже не советую

Ночной Рио. Не ходите дети в Рио по ночам. И взрослым тоже не советую

Залив в Нитерое

Залив в Нитерое

Дикий пляж

Дикий пляж

Всем приятных путешествий!!!

Всем приятных путешествий!!!

в рубрике Путешествия. Метки:

Добавить комментарий