Турция. Aybel Inn 3* – бюджетный отдых для молодых и авантюрных. 2014 г.

Aybel Inn 3*

Aybel Inn 3*

Aybel Inn 3* – это небольшой уютный отель в поселке Бельдиби. Последний относится к курортной зоне Кемера (17 км от Кемера, 40 км от аэропорта Антальи). Именно там я провела свой отпуск в июле 2014 года. И хочу поделиться с вами своими впечатлениями относительно доступности этого местечка для маломобильных людей.

Но сначала маленькое пояснение. На отдых я ездила со своим молодым человеком (физически здоровый и сильный парень), мы не искали специально оборудованных пляжей и отелей. Хотелось просто комфортного отдыха по разумной цене. И мы его получили… 🙂

 Отель

Aybel Inn – четырехэтажный отель, с чистыми, но не самыми новыми номерами, бассейном и маленькой горкой для потехи детей и подвыпивших взрослых. Типичная «тройка».

Кушать можно как в крытом ресторане, так и на улице, возле бассейна

Кушать можно как в крытом ресторане, так и на улице, возле бассейна

При покупке тура мы попросили забронировать нам номер на первом этаже. Так и вышло. В отзывах на Tophotels пишут, что с кого-то при заселении требовали деньги, чтобы получить «приличные» апартаменты. Мы ни с чем подобным не столкнулись – сразу разместились в хорошем номере на первом этаже.

В двухместном номере – двуспальная кровать, шкаф, столик, зеркало и телевизор. Из неудобств – узкие двери в душ. Заходить вдвоем проблематично, но можно приспособиться.

При входе в отель, а также у перехода от ресепшена к зоне бассейна, небольшие пандусы. Сделаны они скорее для мам с колясками (в отеле много постояльцев с детьми), но и людям с инвалидностью сгодятся.

Вход в отель

Вход в отель

В отеле нет анимации, что нам даже понравилось. Мы много гуляли, в отель приходили только переночевать и покушать. Зато в Aybel Inn добродушный и приветливый персонал. Если надо, помогут и сумку донести и куда-то подняться. В один из дней у меня отвинтился болтик от коляски – хозяйка всех на уши подняла, чтобы нашли нужный ключ.

Из минусов отеля – однообразная еда и невкусный алкоголь в баре.

Туроператор

Нас обслуживал Anex tour. Отличный сервис! Трансфер из аэропорта и в аэропорт, на экскурсии, на шоппинг, как часы. Автобусы (как большие, так и микро) комфортабельные, с кондиционером. Мест оборудованных для инвалидов в них нет, но сидения удобные, с подлокотниками. Водители охотно помогают садиться и убирать коляску в багаж.

Трансфер на экскурсию.

Трансфер на экскурсию.

Гиды в большинстве образованные и интересные. Мы подружились с нашим отельным гидом, ходили вместе на дикий пляж и ездили есть кебабы в Гёйнюк.

 Транспорт

В основном мы пользовались трансфером туроператора. Из альтернатив – такси,  автобусы и долмуши (местные маршрутки).

Такси выглядят так.

Турецкая "пчёлка".

Турецкая «пчёлка».

Услугами этих трудолюбивых «пчелок» мы не пользовались (дорого), но оценили, что в такую машинку коляска войдет, даже не складывая.

Зато прокатились на долмуше. Если сказать экстремально – ничего не сказать. Турецкие водители маршруток, видимо, считают, что тормоз придумали трусы и пользуются этой педалью только на конечной остановке (кстати, остановка по-турецки будет «дурак»).

Кроме того, водители не говорят по-русски (и по-английски, и по-французски…), поэтому объясняться нужно почти на пальцах. Мы ехали вместе с местным жителем (успели подружиться), поэтому он объяснил шоферу, что нам нужно сесть и убрать коляску в багаж. В салоне долмуша довольно обшарпано, многие ремни и подлокотники сломаны (по крайней мере нам такой попался), но поездка все равно выдалась колоритная и веселая. 🙂

Бельдиби

Это курортный поселок, коих на побережье Средиземного пляжа множество. Разделяется на три зоны: Бельдиби-1, Бельдиби-2 и Бельдиби-3. Наш отель находился во второй, то есть посредине.

Типичный проспект Бельдиби)

Типичный проспект Бельдиби

Из достопримечательностей – Таврические горы, Средиземное море (местные называют его «Акдениз», что в переводе с турецкого – «белое море») и многочисленные магазины и магазинчики.

Почти все торговые точки находятся на первом этаже. Из препятствий – крохотные порожки.

Торговые ряды

Торговые ряды

Но кое-где встречаются и лестницы. Впрочем, владельцы заведений настолько заинтересованы в торговле с вами, что готовы чуть ли не на руках спустить вниз или поднять наверх.

В Бельбиди.

В Бельбиди

К слову, мы настолько сдружились с владельцем одного из магазинов, что не только каждый раз по приходу угощались у него турецким кофе, но однажды даже ездили вместе в Кемер (опять-таки кушать кебабы).

Дороги в Бельдиби и других курортных поселках вымощены плиткой. Подчеркиваю – не брусчатка, а плитка. Ехать можно. Но кое-где состояние этого дорожного покрытия оставляет желать лучшего.

Плитке требуется ремонт

Плитке требуется ремонт

Зато почти везде есть бордюрные съезды. Опять же, на мой взгляд, это сделано скорее для удобства мам с колясками, но хорошо, что вообще есть.

Трассы между поселками асфальтированы. Дороги в Турции прекрасные.

В Турции прекрасные дороги - путшествующие на машине оценят

В Турции прекрасные дороги — путшествующие на машине оценят

Отель Aybel Inn находится на второй линии, дорога до пляжа занимала у нас примерно 2 минуты.

По дороге на пляж

По дороге на пляж

Сначала идешь по все тому же плиточному тротуару, а затем по земле с мелкой галькой.

Когда камушки становятся покрупнее, приходится ехать на балансе – специальных дорожек к морю там нет.

Еще 50 метров и море

Еще 50 метров и море

На пляже бесплатные шезлонги, есть навесы.

Пляж при отеле)

Пляж при отеле)

Море очень теплое и соленое. Мой друг заносил меня в воду на руках (ходячему пригодятся специальные резиновые тапки – при входе в море большие камни), отплывали подальше и купались часами.

Если пройти подальше, то окажешь на городском пляже. Там нет шезлонгов, но есть песочек и вход в море более пологий.

Необорудованный пляж

Необорудованный пляж

Кафе, дискотек и прочих развлекух в Бельдиби практически нет. За тусовками отправляются в Кемер.

Клуб “Кристалл”, Кемер

Клуб “Кристалл”, Кемер

Мы же по большей части гуляли и ездили на экскурсии.

Экскурсии

Хамам. Как много в этом слове для тех, кто хоть раз был в Турции. 🙂 Кому-то повезло и он, как мы, получил качественные SPA-процедуры, а кто-то нарвался на шарлатанов и навсегда зарекся посещать турецкую баню.

Хамам.

Хамам.

У нас было 4 часа сауны, джакузи, пиллинга, пенного массажа, масок для лица, классического массажа и купания в бассейне. Сам хамам чистый, персонаж приветливый, есть лифт. Единственное, массажистки-тайки немного боятся работать с инвалидами. Массаж делают уж очень щадящий, фактически гладят. 🙂

В экскурсионной программе у нас было также посещение трех древних городов – Демре, Мира и Кекова. Все в один день.

В Демре находится храм святого Николая Чудотворца. По самой церкви передвигаться на коляске весьма проблематично, так как строение древние и местами разрушенное. Но мы все же посмотрели оставшиеся там фрески и приложились к саркофагу Св. Николая.

Церковь Николая Чудотворца, античная часть

Церковь Николая Чудотворца, античная часть

В Мире (там находятся Ликийские гробницы и греческий театр) на коляске тоже сложно (дорога там примерно, как у нас на подходе к пляжу), но все-таки можно побродить и сделать пару фотографий.

Ликийские гробницы

Ликийские гробницы

Третья часть этой экскурсии – исследование на яхте острова Кекова, где находятся руины античных городов Аперлаи и Долихисте. На самой яхте можно разместиться как на коляске, так и на диванчике. А вот зайти можно только на руках – трапы слишком узкие для колясок.

Плывем к Кекова

Плывем к Кекова

Данная экскурсия занимает практически весь день, немного выматывает, но дарит тонну информации и впечатлений.

Кроме того, ездили в Анталию в океанариум (Antalya Aquarium). Место современное и популярное: 12 тысяч кв.м., 36 тематических зон, 20 тысяч видов рыб, а также 134-метровый тоннель с прозрачными стенами.

Идешь по тоннелю, а над тобой - акулы

Идешь по тоннелю, а над тобой — акулы

Заведение полностью оборудовано для маломобильных (за исключением местного кинотеатра) – пандусы, лифты, турникеты. Можно с комфортом 1,5-2 часа гулять, рассматривая морских обитателей.

Пандус при входе в океонариум

Пандус при входе в океонариум

Резюме

Как я сказала вначале, мы не искали супер удобного, полностью приспособленного отдыха. Кое-где пришлось «кататься» на руках у молодого человека, кое-где просить помощь. Зато мы были обычными туристами, наравне с тысячами других.

Если вы: молоды, влюблены, не боитесь мелких бытовых трудностей, не имеете «лишних» денег на 5-звездочный отель, то смело берите «тройку» и отправляйтесь в Турцию со своей второй половинкой.

Поверьте, море, солнце и дружелюбная атмосфера сгладят все неудобные с точки зрения мобильности моменты.

Если с другом вышел в путь - веселей дорога!

Если с другом вышел в путь — веселей дорога!

Настя Радужная.

в рубрике Путешествия. Метки:

Добавить комментарий