Отстоять своё право на честный отдых!

Дорогие друзья, хочу поделиться с вами моей историей и приобретенным ценным опытом. Возможно, для кого-то этот опыт станет инструкцией к действию или предостережет от неприятных ошибок.

Все любят путешествовать – полежать на берегу моря или увидеть архитектуру и достопримечательности городов других стран. И чаще всего мы организовываем наше путешествие при помощи туристических агентств или туроператоров.

Мы не очень заинтересованы вдаваться в подробности и детали, чем по сути отличаются эти структуры. Мне же на своем опыте пришлось убедиться, что входит в зону ответственности каждого из них, и какая между ними разница.

Хорошо усвоить урок позволило судебное разбирательство, инициированное мной после поездки в 2013 году на Кипр.

Меня зовут Оксана Заикина, я имею физические ограничения после травмы и передвигаюсь на коляске. Но это мое не основное достоинство)).

Оксана Заикина

Оксана Заикина

В прошлом 2013 году я купила тур в турагентстве у своих хороших знакомых, отправлявших меня на отдых уже не первый раз и знавших о моих особенностях.

Как это и положено в заявке, они передали организатору тура, тур-оператору «Библио-Тревел», информацию о том, что мне необходим специально приспособленный для проживания человека на инвалидной коляске номер в отеле на месте отдыха.

Но в этот раз не срослось, исключительно из-за некачественной работы тур-оператора. Приехав на отдых, я столкнулась с тем, что номер в отеле был абсолютно не приспособлен для проживания человека на коляске.

И даже не из-за отсутствия каких-то вспомогательных поручней — я с трудом могла въехать на коляске в ванную комнату и совершенно не было возможности там привести себя в порядок — это касалось всего спектра того, что люди делают в WC.

Я выказала недоумение на ресепшне отеля и вдруг выяснилось, что отель сам в недоумении по поводу такого специального гостя как я. Дело в том, что их отель никогда не позиционировался владельцами как отель готовый принимать гостей на инвалидных колясках.

Получилось, что тур-оператор отправил меня заведомо в некомфортное, мягко говоря, для меня место.

Вернувшись в Москву, я не захотела молча снести обиду за испорченный отдых и подала в суд на компанию «Библио-Трэвел». Год судебных разбирательств и, наконец, вынесен окончательный вердикт в мою пользу.

Мне была компенсирована не только сумма, которую я заплатила за тур — 37 тысяч рублей, но и также взыскан в мою пользу штраф за недобровольное удовлетворение моего иска, а также взыскана компенсация за моральный ущерб. В общей сложности 130 тысяч рублей.

Хочу напомнить вам, друзья, что мы живем в правовом государстве. У нас есть законодательная и исполнительная власть! И они работают. Но нужно быть не ленивым и уверенным в своей правоте. НО, КОНЕЧНО, ЛУЧШЕ ВСЕГО — НЕ ПОПАДАТЬ В ТАКИЕ СИТУАЦИИ И ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ЗАПЛАНИРОВАННОГО ОТДЫХА.

НО ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ ВАМ «ПОВЕЗЛО» ПОПАСТЬ В ТАКУЮ СИТУАЦИЮ ПО ВИНЕ ТУР-ОПЕРАТОРА, воспользуйтесь этой инструкцией:

1. Снимите на видео или фото (у всех есть айфоны, камеры и фотоаппараты) номер или помещение ванной, которые не соответствовали заявленным требованиям. Важно, чтобы на вашем видео или фотоматериале были даты и мелькало названия отеля (совпадающее с названием отеля в ваучере).

2. Напишите жалобу на ресепшене и добейтесь подписи и печати отеля или его представителей.

3. Сохраните все документы тур-поездки, все-все (если вы получили синяки, ссадины, гематомы — обратитесь за медицинской помощью на месте — у всех оформлена страховка… и не поленитесь вызвать участкового терапевта по возвращении домой, чтобы он тоже все зафиксировал).

4. По возвращении с «отдыха» надо в 30-дневный срок предоставить претензию тур-оператору (в свободной форме).

5 Получив извинение от тур-оператора (больше он вам ничего не ответит))), можете смело подавать иск в суд по статьям о защите прав потребителя и конвенции ООН по защите прав инвалидов. Если стоимость путевки менее 50 тыс. руб., то иск подается в мировой суд, если более — то в районный.

Развлечения на год вам обеспечены)) Но вы всегда правы, если не злоупотребляете своим положением.

Оксана Заикина

в рубрике Полезные советы.

Добавить комментарий