Новодевичий монастырь в Москве не приспособлен для самостоятельного посещения маломобильными гостями.

Мы провели экспертную проверку доступности для маломобильных одной из главных Московских достопримечательностей — Православного Новодевичьего женского монастыря. Он был построен в 1524 году по велению царя Василия  III. Архитектурный ансамбль монастыря был включен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. Конечно же, это место так привлекательно для всех! Для многих москвичей и гостей столицы он также известен как место, где были захоронены многие великие люди прошлых лет, как на территории самого монастыря, так и на территории прилегающего к нему Новодевичьего кладбища.

Вид на главный собор монастыря

Вид на главный собор монастыря

Я, конечно, не знаю, как жили маломобильные люди при Василии III, как попадали в храм и вообще передвигались (надо бы, кстати, навести об этом справки!). Но я знаю, что вне зависимости от даты постройки, при желании, можно более-менее адаптировать для всех людей любое место. Это я наблюдал во множестве европейских городов, где имел возможность осмотреть самые разные старинные постройки. С этой надеждой и с верой в сердце мы вместе с волонтером Владом из РООДиМ «Цивилизация Юных» в середине дня остановились у въезда на большую и пустынную парковку около монастыря. Яркое солнце приветствовало нас, отражаясь в золоте многочисленных куполов храмов и собора. Заранее с администрацией не договаривались, решили, что спонтанное посещение покажет все натурально и без возможных прикрас. Волонтер сбегал к стоящему у входа в монастырь охраннику в униформе и тот радостно сообщил, что не пропустит автомашину с инвалидом на парковку. В очередной раз сталкиваемся с нарушением или незнанием закона. Здесь тоже не в курсе, что на каждой парковке должны быть выделены 10% мест и не менее одного парковочного бесплатного места для людей с ограниченными возможностями. Спорить и доказывать правоту не входило на этот раз в наши планы, и мы припарковались за пределами этой парковки и отправились к входу в 100-150 метрах от нашей высадки. Вход в монастырь, как нам рассказала милейшая женщина-местный работник, появившаяся при нашем приближении, бесплатный для россиян. Видимо жизненный опыт «гвардейцев» охраняющих вход настолько велик, что позволяет с легкостью отличить россиянина от например белоруса или украинца…Мы попадали под описание россиян и заплатили всего 100 рублей за возможность вести внутри непрофессиональную сьемку на мой travel-фотоаппарат и iPhone. Эта же милая дама дала нам краткую инструкцию о недоступности для маломобильных монастырских сооружений. Как входной группы,

Вход в экспозицию 1

Вход на экспозицию 1

Вход экспозицию 1

Вход на экспозицию 1

так и внутри, по словам моего волонтера, без помощи маломобильный посетитель не смог бы ничего осмотреть..

Внутри экспозиции 1

Внутри экспозиции 1

Все три музейные экспозиции на территории начинаются с многоступенчатых лестниц. Трудно сказать, что помешало выкопать в земле и положить нормальные пандусы к входам.

Вход в экспозицию 2

Вход на экспозицию 2

Вход экспозицию 2

Вход на экспозицию 2

Вход в экспозицию 3

Вход в экспозицию 3

Вход в экспозицию 3

Вход на экспозицию 3

Бог с ними с экспозициями, мы же в монастыре. Необходимо осмотреть входы в храмы и главный собор.

Лестница ведущая в храм.

Лестница, ведущая в храм.

Увы, но в храм вела большая лестница. Мы устремились к главному Смоленскому собору в последней надежде.

Вид на главный собор монастыря

Вид на главный собор монастыря

Попасть в собор мы тоже не смогли, да он и не работает зимой. Только летом в не сырые дни — бояться, что фрески могут попортиться. Мы знали, что недалеко от входа есть мини-экспозиция всего монастыря — как бы уменьшенная копия-макет и пошли ее посмотреть. Также назрел и интересный вопрос — «А где здесь ближайший WC?». Его, как выяснилось для маломобильных тоже забыли построить на территории. К сожалению и этот макет я не смог осмотреть из-за его расположения на постаменте на который даже если и взобраться — все равно ничего не увидишь. Не думали о маломобильных посетителях, когда его строили.

Мини-экспозиция показывающая весь монастырь.

Мини-экспозиция, показывающая весь монастырь.

Зато можно было легко ознакомиться с информационными стендами. Мы, правда, сказать перед поездкой почитали, что пишет Wikipedia о монастыре.

Схема-подсказка

Схема-подсказка

Что же, друзья! Стараемся обращать внимание только на светлую сторону. Прогуляться по плитке монастырских дорожек в пригожий день — одно сплошное удовольствие!

Брусчатка дорожек монастыря

Брусчатка дорожек монастыря

Помолиться можно и не заходя в храм. Кому очень надо, в летнее время и при сухой погоде работает по воскресеньям Смоленский собор — вход в него очень широкий, и вам нужно только с чьей-то помощью преодолеть входную широкую же лестницу. Сам собор внутри, как нам сказали, безбарьерный. Мы надеемся, что матушка-настоятельница задумается о том, как можно было бы организовать доступ маломобильным гостям монастыря. Мы постараемся обратить ее внимание на существующую ситуацию. Слава Богу за всё!

в рубрике Места. Метки: ,

Добавить комментарий