Автогалопом по европам. Часть 3.

Так как все дороги ведут в Рим, проехать мимо него мы все равно не смогли бы. Не смотря на то, что до Рима от Перуджи было не более 300 километров, к Вечному городу мы подъезжали уже на исходе 13 дня нашего путешествия.

Интересный домик в Риме

Интересный домик в Риме

Рим… Вечный город… Колыбель западной цивилизации… Центр христианской католической Церкви… Вопреки ожиданиям нас встречал обычный современный итальянский город с весьма разветвленной сетью дорог, с роем мотоциклистов-мопедистов, обтекающих и обгоняющих основной поток автомобилей и постоянно снующих между ними. Ира периодически вздрагивала, когда очередной шлемо-головастик, буквально ниоткуда, выныривал справа-слева-спереди от нас.

В термах Диоклетиана (IV в.) могли одновременно находиться более 3000 человек.

В термах Диоклетиана (IV в.) могли одновременно находиться более 3000 человек.

Наш отель Welcome Piram находился недалеко от автовокзала и ж/д вокзала Termini и около 2 км от центра. И, по мере приближения к отелю, город постепенно, видимо щадя нашу психику, начал приоткрывать нам свои тайны: то какая-то древняя стена тянулась параллельно с нами (древний акведук), то дорога ныряла сквозь арку, наверняка тоже древнюю. То мимо полуразрушенных зданий, как потом выяснилось терм Диоклетиана (IV в.), выехали к большому фонтану с прекрасными нимфами (фонтан Наяд, всего-то 1870 г.).

Еще один интересный дом в виде утюга с цветастым балкончиком

Еще один интересный дом в виде утюга с цветастым балкончиком

Уже стемнело. Отель был где-то в этом районе. Пришлось сделать пару-тройку небольших кругов по кварталам прежде, чем найти его, а после еще пары кругов удалось найти место для парковки недалеко от него. Здесь нас ждало первое за всю поездку небольшое разочарование. В отеле было целых два лифта. На втором мы спокойно могли бы подняться к себе в номер, но к нему вел пролет ступенек и… первый лифт! Вот только наши узкие активные коляски никак не проходили в его еще более узкие двери! А ведь на Booking’е у отеля есть значок доступности для инвалидов. Но безвыходных ситуаций, как известно, не бывает, и улыбчивый метрдотель повел нас через подворотню с очень крутым уклоном и выбитой брусчаткой вниз, мимо баков с мусором, кучи старых коробок и разного рода хлама к цокольному этажу отеля на заднем дворе здания. Пройдя еще немного по внутреннему лабиринту коридоров, мы очутились в ресторане отеля и о, чудо!, оказались у лифта! После короткого удивленного, но красноречивого взгляда Иры (поверьте мне – о-о-ч-чень красноречивого) нам пообещали, что помогут преодолеть опасный крутой участок по первому нашему желанию. На этом и порешили. Отель бронировали за 7 месяцев до поездки и тогда он обошелся в 70 евро за ночь, а на момент нашего приезда цена номера составляла аж 300!

К этой небольшой церкви жилые дома, по видимому, пристроили уже гораздо позже

К этой небольшой церкви жилые дома, по видимому, пристроили уже гораздо позже

Дома, начитавшись ужасов про уличные парковки в Риме (разбивают стекла и избавляют владельцев от «ненужных» вещей, оставленных в машине), нами поблизости был найден, наверное, самый дешевый платный паркинг за 18 евро/сутки. Закинув вещи в номер поехали парковать машину. На обратном пути, уже подходя к отелю, услышали звон колоколов и пошли на их звук.Это оказался собор Санта Мария Маджоре, прекрасный со всех сторон.

Одна из самых первых церквей Рима - Церковь Санта Мария Маджоре. Здесь хранится часть яслей Христа

Одна из самых первых церквей Рима — Церковь Санта Мария Маджоре. Здесь хранится часть яслей Христа

Рим недаром еще называют городом церквей. Их в городе огромнейшее количество. Роскошные, помпезные, созданные известными гениями, такими как Микеланджело, и совершенно незаметные – простые и скромные, как снаружи, так и внутри, совсем неизвестных авторов, имена которых поглотила история. Во многих собраны исторические реликвии и артефакты очень важные для всего христианского мира, такие как фрагмент ясель Христа, части креста, на котором он был распят, гвозди, которыми был прибит, и многие, многие другие. А также мощи святых и их гробницы. Описывать все это великолепие и многообразие храмов, историческую и духовную ценность должны более достойные и знающие люди.

Очень длинная боковая галерея в Церкви Санта Мария Маджоре

Очень длинная боковая галерея в Церкви Санта Мария Маджоре

Погуляв немного по вечернему Риму и поужинав в одном из множества уличных кафе мы пошли спать. В Риме у нас было 4 ночи, т.е. 3 полноценных дня. Дома в навигационную программу телефона были внесены основные достопримечательности, сформированные в три маршрута и детальная информация о них. Уже имея за плечами небольшой опыт передвижения по Будапешту, решили и в Риме передвигаться самостоятельно. На следующий день мы с головой окунулись в историю Древнего Рима. Путь наш начался все от той же Церкви Санта Мария Маджоре, затем пройдя мимо руин Терм Траяна (II в.) мы погуляли по остаткам так и не достроенного в I веке «Золотого дома» Нерона. Полюбовавшись издалека на видимый оттуда Колизей, пошли к самой главной церкви в католическом мире, не исключая и собор Св. Петра в Ватикане, Базилике Сан-Джованни ин Латерано (IV в.). Внутри этот храм поражает и размером, и красотой и величием всего, чего касается взгляд.

В термах Каракаллы уже давно нет горячей воды, да и холодной - тоже

В термах Каракаллы уже давно нет горячей воды, да и холодной — тоже

Следующим объектом нашего посещения были бани. Но не простые, а Каракаловы. Еще одно грандиознейшее и по масштабу, и по самому замыслу сооружение, если учитывать что создано оно было аж в начале III века. Если говорить современным языком, это физкультурно-оздоровительный, развлекательно-образовательный центр, где был огромный зал для отдыха, где люди общались и обсуждали дела; горячая парная, 50-метровый бассейн, множество купелей и ванн с холодной и горячей водой; гимнастический зал, библиотека, зал для собраний, сады и даже амфитеатр — это был настоящий дворец!. Билеты в бани стоили около 10 евро, но нас пропустили бесплатно. Налазившись по древним, но достаточно хорошо сохранившимся руинам, мы двинулись к следующему историческому чуду, самой известной в мире развалине, фирменному знаку античного Рима – Колизею.

С южной стороны Колизей пострадал более всего

С южной стороны Колизей пострадал более всего

Все знают про Колизей, все видели, как он выглядит и для чего был построен в I веке н.э.. Но когда ты сам под его массивными сводами проходишь по овальным галереям вокруг арены, где когда-то, очень давно, проходили увеселительные, а также кровавые спектакли, затем попадаешь на верхний ярус и перед тобой открывается весь этот грандиозный вид, то невольно начинаешь слышать боевые кличи гладиаторов, рев зверей, стоны раненых и вой толпы, призывающей добить их. Ощущения трудно описать.

На протяжении многих веков здесь проходили и кровавые схватки и пышные торжества

На протяжении многих веков здесь проходили и кровавые схватки и пышные торжества

«Поприсутствовав» мысленно на бое гладиаторов, мы остудили разгоряченное воображение местным мороженным и двинулись в сторону Капитолия постоянно оборачиваясь и бросая взгляд на этого Колосса, немого свидетеля и великолепных торжеств, и человеческих трагедий происходивших на его арене на протяжении многих веков. Да и сам он немало пострадал от людей. Ущерб нанесенный амфитеатру сильными землетрясениями был усугублен самими римлянами, когда глыбы травертина со стен Колизея вывозились для использования при строительстве других римских дворцов, и даже собора Св. Петра.

Это древнейшее сооружение адаптировано для колясок, есть пандусы, лифт и туалет, а также бесплатные входные билеты. 😉

Остатки былого величия

Остатки былого величия

Уже под вечер, с трудом забравшись на крутой Капитолийский холм, мы посмотрели на развалины Римского форума в лучах заходящего солнца, на фоне которых любят фотографироваться не только туристы, но и римские молодожены, немного передохнули и поехали в сторону своей гостиницы. За первый день по Риму мы намотали около 9 километров.

Рим расположен на 7 холмах, да еще во многих местах дороги вымощены брусчаткой, поэтому передвигаться по нему немного тяжеловато. К тому же температура воздуха была около +300С. Спасали многочисленные фонтаны и фонтанчики, воду из которых можно спокойно пить, не опасаясь за здоровье. Поэтому первый день выдался довольно трудным. Но, не смотря на это, решили и дальше передвигаться своим ходом. Именно благодаря этому увидели столько всего интересного.

Очень красивый фасад небольшой церкви

Очень красивый фасад небольшой церкви

Рим – живой город, не смотря на свою многовековую историю. Это не только всем известные памятники, дворцы и фонтаны. Его улицы, стены древних зданий помнят многое и хранят эту память, делясь ею с нами по крупицам. Этот город, как слоеное тесто – из-под одного древнего слоя выглядывает краешек другого, еще более древнего, а чтобы увидеть все это, надо обойти еще одно не менее старинное здание. Поэтому мы с удовольствием бродили по его улицам, постоянно натыкаясь на что-то интересное и удивительное.

Io sto con Putin!

Io sto con Putin!

Так, выйдя на небольшую площадь, мы увидели на ней сразу три церкви и фасады еще двух виднелись на прилегающих улицах. А пройдя дальше, вышли на небольшой, но очень оживленный перекресток с четырьмя фонтанами, встроенными в углы зданий, образующих этот самый перекресток. Фонтаны посвящены двум рекам и двум древнеримским богиням. Угол одного из этих зданий принадлежит небольшой церкви с одноименным названием «Св. Карла у 4 фонтанов» и очень красивым фасадом. Набрав воды про запас побрели к следующей точке нашего маршрута.

Скульптуры на мосту к Замку Св. Ангела кто-то назвал "Маньяки на ветру" из-за их развевающихся одежд.

Скульптуры на мосту к Замку Св. Ангела кто-то назвал «Маньяки на ветру» из-за их развевающихся одежд.

В тот день мы также прошли мимо Квиринальского дворца – официальной резиденция Президента Италии, любовались фонтаном Треви, колонной Маркуса Аврелия, случайно поучаствовали в каком-то митинге у местной Счетной палаты, перекусили на площади у Пантеона, погуляли по Площади Навона с ее Фонтаном 4 Рек и фонтанами Мавра и Нептуна. Когда-то эта площадь использовалась, как арена для спортивных состязаний, в последствии разрушенные временем трибуны застраивались домами и дворцами, а площадь использовали для карнавалов, праздников и ярмарок. Тут же находятся две известные церкви. Затем, выйдя к Тибру, прошли по его набережной и по мосту Св. Ангела попали в Замок Св. Ангела, успевшего за почти два века побывать и императорской усыпальницей, и крепостью, и тюрьмой. Билеты в замок нам, как всегда, предоставили бесплатно, проводили к спец. лифту и подняли на верхний этаж. Оттуда хорошо виден Собор Св. Петра в Ватикане, прямо из ресторана, расположенного там же.

Вид Набережной Тибра из Замка Св. Ангела

Вид Набережной Тибра из Замка Св. Ангела

Но пора было возвращаться на «базу». До площади Венеции мы докатились легко, под горочку, а потом дорога пошла вверх и по брусчатке. И до «базы» мы доплелись с высунутыми языками и с желанием растерзать проводника-Сашу, который «какого-то черта поперся по кратчайшему пути».  Ужинали в уличном кафе от нашего отеля. Рядом с нами сидела пожилая иностранная пара и женщина поставила свою сумочку рядом со стулом. Через какое-то время она спохватилась, но ее сумка исчезла в неизвестном направлении. А вместе с ней исчезли и паспорт, и кредитки и наличные, и телефон. Это мы узнали из ее стонов, прерывающихся потоком слез. Мы все было кинулись искать пропажу, да где там. Продолжили ужин, периодически оглядываясь по сторонам и крепко держа свои сумки в руках. За этот день мы проскакали около 8,5 километров.

Внутри Собора Св. Петра

Внутри Собора Св. Петра

На третий день был запланирован Ватикан и так, «по мелочи», что успеем. В этот раз решили ехать на автобусе, благо, что автовокзал был под боком. Билет на автобус стоил 1,5 евро. Примерно за 15 минут мы добрались до Ватикана – государства в государстве, самого маленького города-государства, имеющего, тем не менее, все положенные атрибуты: герб, флаг, гимн, деньги, прессу, почтовые марки, банк, сервер Internet, гвардию жандармерии и, главное, своего монарха – Папу Римского. Еще это и город-музей, это сокровищница произведений искусств и памятников архитектуры, здесь хранятся реликвии христианства и уникальные творения великих мастеров. Очередь на вход в Собор Св. Петра упиралась в рамки металлоискателей и, если бы не изгибалась, как змея, растянулась бы далеко за границы Ватикана. Мы, постояв немного вместе со всеми, решили проверить, а сможем ли мы пройти через рамки. Оказалось, что – нет, там были ступеньки. Поэтому подъехав к стоявшей за заграждением охране, спросили, где мы можем заехать. Нас запустили через ограждение и провели мимо рамок, мимо касс к лифту, подняли прямо в здание Собора Св. Петра и провели через какие-то двери прямо за ограждения отделявшие основной поток туристов. В Храме шла служба.

На крыше Собора Св. Петра

На крыше Собора Св. Петра

Провели в храме достаточно времени, поверьте, там есть на что посмотреть, о чем подумать и помолиться. Чтобы выйти, пришлось снова прибегать к помощи сотрудника, которым оказался парень из Западной Украины. Он проводил нас к лифту, мы обменялись с ним добрыми напутствиями и пожеланиями и поехали на крышу Собора. Пока мы смотрели с крыши  на площадь Св. Петра, там, в одном из окон Папского дворца появился сам Папа Римский и минут 15 читал свою еженедельную воскресную проповедь, а внизу народ молча внимал ему, а мы внимали ему на крыше Собора.

По количеству развалин - Риму 1 место!

По количеству развалин — Риму 1 место!

Музеи Ватикана в этот день были закрыты и мы, пошли гулять по набережной. Слева от нас нес свои воды Тибр, периодически ныряя под мосты, а справа тянулся старинный район Трастевере, его называют «самым римским» районом, именно здесь можно увидеть жизнь настоящего Рима – и вывешенное на улицу белье, и узкие мощенные улочки со спешащими по своим делам горожанами. Затем, перейдя по одному из мостов,  углубились в ту часть Рима, где еще не были. Интересно гулять вот просто так, никуда не торопясь, без какой-либо цели.

Фонтан черепах. Фонтаны были не только украшением, но и снабжали город водой

Фонтан черепах. Фонтаны были не только украшением, но и снабжали город водой

Зашли в небольшую домашнюю джелатерию, попробовали разного-преразного мороженного. Увидели, вдалеке какие-то руины, заглянули туда и наткнулись на разрушенный Театр Марцела, очень похожего на Колизей, только поменьше. Раскопки были ниже современного уровня дорог, но и к ним был проложен пандус. Выйдя с другой стороны и пройдя еще немного, опять же, совершенно случайно набрели на известный Фонтан Черепах. Побродив еще немного по узким старинным улочкам, вышли к площади Венеции, сели на автобус и приехали в отель. Передвигаться по городу на длинные расстояния из-за его сложного рельефа, все-таки, лучше на автобусе, но и походить «пешком» по его улочкам надо обязательно.

Театр Марцела чем-то напоминает Колизей

Театр Марцела чем-то напоминает Колизей

Рим удивительный, «насыщенный» и очень интересный город. Город, по которому начинаешь скучать сразу же, как только покидаешь его пределы. Отметили последний день в Риме ужином в ресторане, обменялись впечатлениями и восторгами и пошли собирать вещи. На следующий день предстоял переезд в Тоскану, где был забронирован номер в небольшом семейном отеле в сельской местности. Но об этом в следующий раз.

Автогалопом по европам. Часть 1.

Автогалопом по европам. Часть 2.

в рубрике Путешествия. Метки:

2 комментария к записи «Автогалопом по европам. Часть 3.»

  1. Огромное спасибо за интереснейший рассказ. Смело можно брать на вооружение при планировании своего маршрута в Риме. Автобусы были адаптивные? Ждем с нетерпением продолжения! Тоскана — наша любимая провинция!

    • Спасибо за оценку, мы очень рады, если отчет не только порадует и развлечет, но и кому-то пригодится практически. Автобусы адаптированы не все, но очень многие. Я бы сказал, что автобусные маршруты адаптированы все — это главное, а автобусы ходят достаточно часто. Если потребуется более детальная информация по любому вопросу — будем рады поделиться.

Добавить комментарий