Доступный для маломобильных Санкт-Петербург. Футбольный матч.

В сентябре 2013 года я посетил северную столицу нашей страны. Информации о достопримечательностях в интернете достаточно, поэтому в своем рассказе делаю акцент на доступность города и туристических маршрутов. А также расскажу о том, как удалось посетить футбольный матч Зенит-Локомотив на стадионе «Петровский».

Итак, начну с отеля.

Отель Ibis расположен примерно в 400 метрах от Московского вокзала, рядом Невский проспект и огромный торговый центр «Галерея».

Въезд в отель слева и справа от автоматической двери

Въезд в отель слева и справа от автоматической двери

После того, как охрана меня увидела, они вызвали лифтера, который на подъемнике завез меня в холл отеля.

Подъемник в отеле

Подъемник в отеле

В принципе удобно и быстро, но было бы еще лучше без посторонней помощи. Номер в целом доступен и оборудован.

Номер в отеле

Номер в отеле

Номер в отеле

Номер в отеле

В ванной комнате все удобно, есть поручни и даже кнопка для экстренного вызова. Откидной стульчик маловат, но можно приспособиться.

Ванная комната в номере отеля

Ванная комната в номере отеля

И раковину можно было бы на 5 сантиметров выше разместить.

Раковина в ванной комнате номера отеля

Раковина в ванной комнате номера отеля

За дополнительную плату можно было заказать завтрак в отеле, но мы предпочли завтракать и ужинать в близрасположенном Торговом центре «Галерея»: рестораны там не приспособлены для посетителей на колясках, зато можно было выбрать любое место на «фуд-корте».

Фуд-корт в час-пик

Фуд-корт в час-пик

О Торговом Центре: как в любом торговом центре есть лифты, есть специально оборудованные туалеты. Как я говорил, недоступны рестораны, и к большому удивлению – я не смог посетить кинотеатр: нет мест для инвалидных колясок…

Прогулки по Питеру

Путешествие стартовало у Московского вокзала: прямо из отеля я направился по Невскому в сторону Невы. Погода не очень радовала, но радовало все остальное- с первых передвижений Санкт-Петербург показался очень доступным. Все съезды с тротуаров оборудованы. Лишь в двух случаях при пересечении мостов пришлось ехать по проезжей части. При подготовке узнал, что по городу курсируют туристические автобусы «СитиТур». На них можно доехать до основных достопримечательностей, выйти у любой из них и потом сесть на следующий автобус (проезд для инвалидов бесплатный, билет для сопровождающего — 500 рублей).

Автобус  CityTour

Автобус CityTour

Автобус оборудован откидным пандусом, водитель помогает заехать в автобус. Специальное место внутри одно, претендентов на него, кроме меня, не было. В автобусе можно слушать рассказ аудиогида, можно взять карту с обозначением маршрута и достопримечательностей.

Маршруты городского автобуса  CityTour

Маршруты городского автобуса CityTour

Подробнее на сайте Петербургского Сити Тура. Маршрут движения автобусов на карте города прилагаю). В первый день я передвигался на туристическом автобусе. А потом с удивлением обнаружил, что практически весь наземный транспорт оборудован откидными пандусами.

Выдвижной пандус в городском транспорте Петербурга

Выдвижной пандус в городском транспорте Петербурга

И я стал путешествоать на троллейбусах. Пандусы есть у всех троллейбусов, даже у стареньких, но не у всех водителей получается с первого раза их открыть (т.к. ими пользуются редко). Иногда водителю приходилось буквально отдирать пандус от пола. При этом только однажды пандус так и не смогли открыть, и меня занесли пассажиры троллейбуса.

В автобусе

В автобусе

Спасибо им за это! (Вообще народ в Питере очень приветливый, и всегда готовы помочь даже если это не нужно.) Несмотря на доступность транспорта, инвалидов я практически не встречал. А один кондуктор (со стажем) вообще сказала, что впервые за всю ее долгую карьеру кто-то заезжает в троллейбус на коляске… Практически все музеи и храмы доступны. Расскажу подробнее об Исаакиевском соборе и о Храме Спас-на-Крови.

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор

Посещение Исаакиевского собора бесплатное для инвалида и сопровождающего. И как выяснилось позже, с этим билетом можно было посетить еще 3 других собора бесплатно.

Въезд в Исаакиевский собор

Въезд в Исаакиевский собор

После получения билета проходим к центральному входу, поднимаемся по пандусу и звоним в домофон на большой калитке — нас встречает служба охраны и проводит внутрь собора. Все очень четко и отлажено, ничего лишнего просить и делать не нужно.

Въезд в Исаакиевский собор

Въезд в Исаакиевский собор

Внутреннее убранство в комментариях не нуждается…

Внутри Исаакиевского собора

Внутри Исаакиевского собора

К Храму Спаса-на-крови я приехал вечером. Тогда я еще не знал, что могу по билету из Исаакиевского сюда же пройти, поэтому пришлось купить билет (стоимость 350 р., бесплатно только днем. Храм абсолютно доступен. В храме предлагается экскурсия, которая входит в стоимость билета. Так как посетителей было мало, я прослушал практически индивидуальную интереснейшую лекцию об истории Храма.

Оканариум.

Для любителей рыб и рыбалки советую посетить Океанариум.

Океанариум

Океанариум

Но будьте внимтельны! Пандус при въезде в здание очень крутой, один там может не справиться.

В Океанариуме

В Океанариуме

Я въехал на электроколяске сам, но очень осторожно и медленно, малейшее движение в сторону и можно задеть ступеньку и упасть. В остальном Океанариум доступен, на все этажи и экспозиции есть лифты.

В Океанариуме

В Океанариуме

Очень много всего интересного, красиво, если повезет то попадете на шоу с акулами или скатами. (Билет стоит 150 рублей для инвалидов и 450 обычный/взрослый.) Также я посетил зоопарк, Зоопарк доступен для посещения. Но сам зоопарк не понравился: территория небольшая, в основном клетки, вольеров мало, очень много посетителей. Стоимость билета – 400 руб.

В качестве эпилога

Несколько фотоиллюстраций доступности Санкт-Петербурга. Подводя промежуточные итоги: Питер порадовал доступностью и готовностью принять людей с ограниченными возможностями.

Безбарьерный Петербург

Безбарьерный Петербург

Конечно, есть над чем работать: встречаются непреодолимые бордюры или у автобуса не откидывается пандус; мало или практически нет доступных ресторанов в центральной туристической части города.

Безбарьерный Петербург

Безбарьерный Петербург

Но многое сделано, и в подтверждение тому впечатления от увиденных красот и окрыленность от возможности самостоятельно добраться до них.

А теперь внимание, любители футбола! Рассказ о том, как посетить матч на домашней арене команды «Зенит», стадионе «Петровский.

Расписание матчей на ближайшие один-два месяца можно посмотреть на сайте команды: fc-zenit.ru или на сайте стадиона: www.petrovsky.spb.ru

Для инвалидов есть специальная трибуна у самого поля, вместимостью около 20 колясок. Но сейчас около 15 человек ходят по абонементам (не понятно как полученным), а остальные 5 мест выделяется бесплатно.

Чтобы получить билет для себя и сопровождающего на матч, который идет на этой неделе, нужно звонить в понедельник в 10 утра по номеру: 8-812-295-40-01 (Общество инвалидов).

Например:

1. Заходим на сайт клуба и смотрим, какие матчи есть в ближайшее время

Сайт клуба Зенит

Сайт клуба Зенит

2. Матч 14 сентября, значит запись строго в понедельник 9 сентября в 10 утра

3. Звоним по телефону 8-812-295-40-01, называем ФИО свою и сопровождающего

Внимание! Всего 5 билетов, поэтому придется упорно звонить. Я набирал непрерывно с 9-55 до 10-03, и билет мне достался. Другого способа получить билеты нет (в том числе платных билетов нет).

Дальше о моем путешествии

Стадион находится рядом с метро Спортивная, я добирался до туда на доступном троллейбусе (троллейбус номер 1).

После прибытия на остановку начались сюрпризы: оказывается, при удалении от центра города и заканчивается и доступная среда — не было съездов с бордюров. Пришлось делать довольно большой крюк, чтобы найти съезд с тротуара (если вы едете на обычной коляске с сопровождающим, то проблем таких не будет).

Для примера вот 2 снимка карты, на первой как должно было быть, на втором снимке мой реальный маршрут до стадиона: Проход для инвалидов находится рядом с кассами (самый правый проход).

Путь к стадиону

Путь к стадиону

Там нужно просто назвать свою фамилию, паспорт не спрашивают. Через дверь рядом с центральным входом находится вход на стадион (можно увидеть несколько болельщиков на колясках).

Вход на стадион и кассы

Вход на стадион и кассы

Там также спросят вашу фамилию и сверят со списками. Так выглядит трибуна для инвалидов, удобная, близко к полю, приносят бесплатно воду в бутылках. Для сопровождающих есть стулья, они сидят на той же трибуне сразу за колясками или просто стоят сзади.

Трибуна для инвалидов

Трибуна для инвалидов

Теперь можно наслаждаться матчем! Я на футболе «вживую» был первый раз, очень понравилось: все совсем не так как по телевизору. Шум болельщиков и кричалки, энергетика — это невыразимые ощущения, даже для тех кто не любит футбол.

Энергия трибун

Энергия трибун

В Матче против Локомотива было 2 пенальти, Зенит победил — радости не было предела.

После матча

После матча

В качестве резюме несколько советов:

— приходите минут за 45 до начала матча и на поле заезжайте минут за 25, чтобы занять места и посмотреть на разминку игроков, — нельзя брать с собой напитки, у меня была бутылка фанты, пришлось оставить на входе.

— недели за две до матча позвоните в общество инвалидов и уточните дату и время, когда принимают звонки, чтобы не пропустить запись на матч.

— проще добраться до стадиона на обычной коляске и с сопровождающим, — на всякий случай прихватите зонт или дождевик).

— возьмите с собой фотоаппарат!!

Дмитрий

в рубрике Путешествия. Метки:

Один комментарий к записи «Доступный для маломобильных Санкт-Петербург. Футбольный матч.»

Добавить комментарий