Отдых или реабилитация в Израиле? Как это было (интервью с участниками первой группы).

В этом году специалистами Департамента социальной защиты населения города Москвы была предложена программа комплексной реабилитации инвалидов в регионах с максимально благоприятными для инвалидов-опорников климатическими условиями. Таким требованиям в большей степени по их мнению отвечали курорты Израиля.

Реализация программы с Российской стороны была поручена НПЦ МСР инвалидов ДСЗН г. Москвы и Центру реабилитации инвалидов вследствие ДЦП. Партнерами программы с израильской стороны выступили реабилитационные Центры “Неот Хатихон” (Тель-Авив, Израиль) и Медикал Диагностик Центр “Клиника Паула” (Курорт Мертвого Моря)

Мы пообщались с участниками первого заезда программы, посетившими центр «Неот Хатихон» с 15 по 30 августа 2013 г.

Женя, Аня, расскажите, как Вы узнали о программе? Какого рода реабилитация, процедуры были запланированы?

Женя: О данной программе узнал случайно, от сотрудников реабилитационного центра на Лодочной (прим. Научно практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов), примерно за 10 дней до поездки. Надо было решаться быстро — нужно было подтвердить по указанному телефону, что я точно еду буквально в течение 15 минут… Так что получился определенный экспромт (смеется).

Аня: Я узнала о программе реабилитации заблаговременно, также в реабилитационном центре на Лодочной. Мне сообщили, что составляются списки для участия в программе. Я обратилась к заведующему, написала заявление о готовности ехать. Подтверждения долго не было, и вдруг наконец-то приходит сообщение, что я списках, и через 7 дней начался наш заезд.

Какие документы нужно было подготовить?

Женя: Загранпаспорт, медицинские справки и выписки. Самое сложное — электроэнцефалограмма головного мозга – пришлось платно сделать, т.к. в поликлинике нужно записываться заранее. Остальные документы были у меня на руках.

Аня: В кратчайшие сроки нужно было сдать анализы. Хорошо, что в этом реабилитационном центре были все выписки (т.к. я недавно у них лежала). Поэтому в целом трудностей не было — все быстро собрали и отдали.

Расскажите, что было компенсировано по условиям программы, и какие расходы пришлось взять на себя?

Женя: В рамках программы оплачивалось все: переезд, проживание, питание, процедуры, и медикаменты при необходимости. За свой счет оплачивали что-то дополнительное, например, кафе, сувенирчики, экскурсии.

А группа была многочисленная? На кого была рассчитана программа?

Женя: Всего нас было человек 20: несколько инвалидов-колясочников, ходячие с сопровождающими, дети с сопровождающими. Инвалиды-колясочники с сопровождающими не допускались – это было требование программы.

Аня: Да, изначально была информация, что могут ехать только инвалиды в колясках, которым не нужен сопровождающий. Хотя в следующих группах (знакомые ездили) колясочники могли ехать с сопровождающими.

Итак, поездка началась с перелета. Как все прошло, были ли вопросы со стороны аэропорта, авиакомпании?

Женя: Летели Тель-Авив Авиа, прошло все благополучно. Если посчитать вместе с дорогой от и до аэропорта, то сидели часов 10 в общей сложности – это просто тяжеловато, но потом по прилету отдохнули (смеется). Из непривычного по сравнению с другими странами – тщательные досмотры согласно правилам Израиля: расспросы и в России, прямо перед регистрацией, и там, на вылете (например, не оставляли ли кому-то коляску, не передавал ли кто-то документы, сами ли сумку собирали). На обратном пути у некоторых ребят даже попросили открыть чемоданы — покерный набор в жестяной баночке вызвал вопросы…

Аня: Отлично прошел перелет, и самолет был хороший. Правда на обратном пути за нами не приехало такси, но организаторы сработали оперативно, нашли для нас машину, и мы все-таки успели на регистрацию.

После прилета Вы попали в отель – расскажите, где это было, насколько доступно и приспособлено?

Женя: Это был первый момент, который вызвал интерес и вопросы. Сначала нас привезли в отель, не приспособленный для колясочников вообще. После переговоров с администрацией удалось найти более приспособленный номер, но там слив не работал (смеется). С нами постоянно был наш сопровождающий Алекс – он проводил все переговоры. Одного из организаторов звали Борис, он также принимал активное участие в нашем отдыхе. В итоге нам выделили номер люкс, но даже в нем проживание было невозможным — коляска в туалет не проезжала – так мы пережили ночь. На следующий день Борис перевез нас непосредственно в реабилитационный центр — это было гораздо удобнее. До этого предполагалось, что мы будем час ехать на реабилитацию утром, и вечером час возвращаться. Учитывая запланированные процедуры, посещение моря, это была бы тяжелейшая нагрузка. Поэтому нам повезло, что мы жили в самом центре. Остальная группа осталась в отеле.

Автобус из аэропорта в отель

Автобус из аэропорта в отель

Автобус из аэропорта в отель

Автобус из аэропорта в отель

Аня: Для меня – все же спорный вопрос, насколько нормальные условия в реабилитационном центре. И в отеле, и в центре свои плюсы и минусы. Если бы мы жили в отеле, были бы на равных с остальной группой, это был бы отдых в большей степени. Здесь получилось, что мы толком не могли выйти погулять (нам сообщили, что район неблагополучный). Так что я бы предпочла жить в отеле – да, не приспособлено, но это гостиница, а не больница, там бассейн, другие люди, другая атмосфера.

Но если для кого-то доступность критична, то, конечно, в центре лучше. Например, в нашей группе был Андрей, он не смог бы сам пересаживаться, а в центре приходили медбратья и помогали.

Пример - неприспособленная ванная в отеле

Пример — неприспособленная ванная в отеле

Так, расскажите о центре подробней.

Женя: Честно говоря, это очень многопрофильное учреждение: и реабилитационный центр, и дом престарелых, и вроде даже отделение для людей с расстройствами психики. Сложилось впечатление, что его построили совсем недавно, и незадолго до нашего приезда подобрали персонал. Да и во время нашего отдыха набирали персонал.

Реабилитационный центр

Реабилитационный центр

Номер в реабилитационном центре

Номер в реабилитационном центре

Какие процедуры были предусмотрены и проведены в рамках реабилитации?

Женя: Наша группа из 20 человек было разделена на 5 групп по 4 человека.

Реабилитационные процедуры проходили в двух комнатах, на -2 этаже. Каждая из процедур длились по 15 минут. В первой комнате 4 процедуры: первая – ванночки (обычные ванночки с минеральными солями, простая процедура), вторая — массаж (длительность – 15 минут с учетом пересаживния), третья – ЛФК (самые простые упражнения, направленные на расслабление мышц), четвертая – прессотерапия (немного странная и непривычная… Я проходил процедуры прессотерапии в «Преодолении» – там пресс разделен на 3 части (стопа, нога до бедра и тело, он работает постепенно и соответственно распределяет нагрузку. В Израиле же цилиндр одевался сразу вместе со стопой, подача воздуха шла так, что могла выгибать стопу – на мой взгляд, это было неэффективно).

Ванночки

Ванночки

Комната для процедур

Комната для процедур

Кушетка для ЛФК

Кушетка для ЛФК

ЛФК

ЛФК

Прессотерапия

Прессотерапия

Кушетка для массажа

Кушетка для массажа

В общем, было представление, что в Израиле нами займутся грамотные реабилитологи, которые покажут упражнения. А когда мы приехали, некоторые сотрудники поначалу не знали, как нас пересаживать, но, может, именно так в Европе построена реабилитация – не знаю…

И во второй комнате был установлен X-Box: можно было играть в боулинг и т.п. – в итоге мы чаще играли в боулинг и ходили на массаж. Недостаток физической нагрузки мы компенсировали каждое утро и вечер — мы забирались в гору и спускались обратно.

Игровая комната

Игровая комната

Аня: Я считаю, это не реабилитация… Даже сама система деления на группы и проведения упражнений построена неэффективно: не стоило определять нас четверых на колясках в одну группу. Мы пытались достучаться до главного врача, чтобы разделиться по-другому, но у него было свое видение, ему казалось, что мы все усложняем…

Массажисты были хорошие, но очень мало времени отводилось на массаж (15 минут, а то и меньше выходило, ведь нужно было пересесть, подготовиться).

Скажите, удавалось ли купаться в море и отдыхать на пляже?

Женя: Да, каждый день после завтрака в 09.00-11.30 по плану была прогулка на море. Море находилось в 200 м, но спуск к морю был очень крутой. Мы, физически сильные ребята, могли спуститься, но Ане было тяжело. На пляже есть специальное кресло, проезжающее по песку, работники отеля всегда помогали перемещаться, купаться. Они находились в беседке на пляже, по просьбе всегда переносили лежаки, — в общем, на пляже все было оборудовано, но сам к морю без наличия определенной физической силы не прогуляешься.

Беседка на пляже

Беседка на пляже

Станция на пляже

Станция на пляже

Аня: Да, получается, что пять раз в неделю нас водили на море, и один раз я ходила сама в выходной. Спуски действительно резкие, в некоторых местах приходилось ехать зигзагом. Нас сопровождали, взявшись за коляски, очень бережно, хотя нам было бы проще, если бы сопровождающие шли рядом. Особенно неудобно было при спуске вниз, был риск, что мы быстрее упадем или перевернемся с сопровождающими, чем сами, тем более что это были не медбратья, которые знали, как с нами обращаться…

Первый раз нас посадили на песок, чтобы ноги были погружены в волны, делали массаж ног и спины, я слышала, что это очень полезно, и очень обрадовалась. Но оказалось, что это был не сам массаж, в следующие посещения нас просто придерживали.

Кстати, когда я пришла в выходной день, я просто обратились к работникам на пляже за помощью, они без проблем вытащили кресло, подвезли к воде, помогли перебраться. В общем, можно сказать, что пляж доступный.

Дорога к пляжу

Дорога к пляжу

Кресло для передвижения

Кресло для передвижения

А в целом как оцените персонал отеля?

Женя: Как я понял, в Израиле из 7 млн. населения, из них 1,5 млн человек – в прошлом жители СНГ или люди с соответствующими корнями.

Сам владелец центра – русскоязычный, и примерно треть персонала тоже. Языкового барьера не было. В целом персонал очень приветливый и добродушный. Особенно могу выделить владельца центра Бориса и нашего сопровождающего Алекса – отличные люди, всегда нам помогали, были открыты к диалогу.

Аня: Соглашусь. Даже сотрудники, которые с нами непосредственно не работали, но иногда встречались, всегда интересовались, как у нас дела.

Расскажите, как было организовано питание?

Женя: Насчет питания я непривередливый, лишь бы кормили (смеется). Если серьезно, трехразовое питание. Еда с местным колоритом, может показаться специфической (например, не все любят хумус – я попробовал в первый раз, и мне очень понравилось). Если в целом – еда хорошая, довольно разнообразная и качественная. Сок правда был как будто разбавленный.

Столовая, совмещенная с комнатой отдыха

Столовая, совмещенная с комнатой отдыха

Столовая

Столовая

В 3 метрах от столовой

В 3 метрах от столовой

Аня: Все съедобно, качественно. Но мне не все нравилось, было достаточно однообразно. Из отеля ребята привозили выпечку, фрукты – у нас такого не было. Одна из работниц столовой приносила нам экзотические фрукты (смеется). На завтрак был большой выбор (хумус, йогурт, шоколадная паста, салат, яйцо и т.п.).

Пару раз было такое, что на ужин принесли то, что было в обед – это, конечно, задело.

Шведский стол

Шведский стол

Шведский стол

Шведский стол

На какие же экскурсии Вы решили поехать? Как удалось организовать поездку? Какие впечатления остались после экскурсий?

Женя: При первом общении с сопровождающими, нас спросили, куда бы мы хотели съездить – такие экскурсии и были организованы.

Мы передвигались в специальном автобусе, он стоил дороже, но мы платили по цене обычной экскурсии, разница была компенсирована организаторами.

Мы приехали в пятницу, поэтому в выходные сразу поехали в Иерусалим. Так как мы ехали в отдельном автобусе, гид ехал в другом – его рассказа мы не слышали. На остановках он говорил тихо, а близко подойти мы не могли. Но недостаток этой информации компенсировали полученные впечатления.

В Иерусалиме было несколько остановок, последняя из которых – Старый город. Мы прогулялись по Старому городу, по рынку, перекусили и посетили Храм Гроба Господня и Стену плача. При передвижении по ступенькам гид и Алекс помогали нам – нас четверых можно сказать, на себе таскали – молодцы ребята! (смеется)

Автобус для экскурсии в Иерусалим

Автобус для экскурсии в Иерусалим

Иерусалим

Иерусалим

Вход в Храм Гроба Господня

Вход в Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня

Стена плача

Стена плача

Далее нас ждала рабочая неделя, 5 дней реабилитации. Вечерами мы гуляли по району.

В этот период была проведена отдельная процедура – «энимал»(animal) терапия – привозили разных животных, их можно было гладить, кормить — детям было весело.

"Энимал" терапия

«Энимал» терапия

"Энимал" терапия

«Энимал» терапия

"Энимал" терапия

«Энимал» терапия

Также мы съездили в Сафари-парк. Парк состоит из трех частей. Сначала едешь на машине, животные находятся на свободной территории: бегемоты, антилопы и другие — названий всех не вспомнишь. Далее — зоопарк, туда мы добирались на электрокаре. Затем вернулись к машине и поехали в третью часть — путешествие по открытой местности.

И сами сотрудники (массажист Дорон, с которым мы сдружились, и Алекс) организовали для нас прогулку по городу (по своей инициативе они раздобыли две большие машины и перевозили нас на них). Мы посетили музей современного искусства, прошлись по порту. В городе перепады высот, узкие улицы, машины на тротуарах паркуются — без помощи пришлось бы по проезжей части ехать.

Музей современного искусства

Музей современного искусства

Порт

Порт

Аня: Мне вообще хорошо там, где тепло и море! Если бы сейчас меня спросили, поеду ли еще, не задумываясь отвечу «Да!». Море и солнце для меня перевешивают все минусы.

В Иерусалим отлично съездили, но как Женя сказал, гид ехал в другом автобусе, и мы много его рассказов пропустили, не получили всей информации.

Наша группа в Иерусалиме

Наша группа в Иерусалиме

Сафари парк – очень интересно и непривычно. Правда в парке мы не могли перемещаться пешком, наши коляски оставались в автомобиле, и поэтому близко к клеткам мы не могли подойти, а где-то хотелось… Когда ехали по открытой территории, к нам привязался страус, практически голову в машину засовывал, и мы его покормили. Также под деревьями мы заметили львов, но они были какие-то неактивные и уставшие.

Электрокар

Электрокар

Сафари-парк

Сафари-парк

Тот самый страус

Тот самый страус

На мертвое море не поехали – сообщили, что там душ будет недоступен, да и дорого получалось.

Также на время нашей поездки выпали Дни рождения у меня и Игоря. По этому случаю Алекс организовал поздравления — было очень приятно и неожиданно!

День рождения Ани

День рождения Ани

День Рождения Игоря

День Рождения Игоря

Здорово! Ребята, что порекомендуете тем, кто планирует поехать по данной программе?

Аня: Самое главное – настраиваться на отдых, не на реабилитацию, лучше ехать с кем-то, с кем приятно отдыхать. Если б я поехала с подругой, для меня многие нюансы стали бы неважными (еда, например).

Хорошо, что есть такие программы, и что случилась эта поездка, но если ее подкорректировать (например, убрать псевдореабилитацию), то получится вообще безукоризненный отдых.

Женя: Да, самое основное — не ожидайте от поездки именно физической медицинской реабилитации, привычной для России (ЛФК по 1,5 часа, занятии в бассейне с инструктором, основательный массаж по 30-40 минут и т.д.). Это больше санаторно-курортное лечение, отдых с небольшими релаксационными процедурами. И это был отличный отдых, мне очень понравилось!

Мы

Мы

 

 

в рубрике Путешествия. Метки:

Один комментарий к записи «Отдых или реабилитация в Израиле? Как это было (интервью с участниками первой группы).»

  1. В этом году сотрудниками Департамента социальной защиты населения города Москвы была предложена программа комплексной реабилитации для детей инвалидов.
    Об отъезде узнали за 7 дней. Очень обрадовались, так как давно подавали заявку.
    Отлично прошел перелет, и самолет был хороший. Отель 4 звёзды. На минусовом этаже была столовая, а так же проводились анимации для детей. А ещё ниже этажом был открытый бассейн и отдельно сауна с водой из мёртвого моря и ещё 3 бассейна с минеральными водами.
    Реабилитационные процедуры проходили в клинике Пауля. . Каждая из процедур длились по 20 — 25 минут, ванночки ( с минеральными солями), массаж , КОФ, магнитотерапия, иглотерапия, и т.д Очень приветливый и отзывчивый персонал. Атмосфера приятная и комфортная. По приходу в клинику буквально в течении 5 минут приходил специалист и забирал ребенка на процедуры, все процедуры длились около 1,5 часа. По окончании всех процедур приезжала машина и отвозила нас в отель, так как расстояние между отелем и клиникой составляла 5 мин езды. Каждые 20 мин, подъезжал микроавтобус к отелю и отвозил желающих на мертвое море. В принципе можно было дойти и пешком, (8-10 мин), но так как было очень жарко в дневное время и спуск к морю был крутой мы предпочитали ехать на микроавтобусе.
    Что касается еды, всё было в изобилии и вкусно. В любое время можно было найти где попить соки, воду, чай, кофе, а также съесть мороженное.
    Что касается экскурсий. Были предложены экскурсии на выбор, как соберётся группа. Мы предпочли Иерусалим и на Красное море.
    В Иерусалиме было несколько остановок, последняя из которых – Старый город. Мы прогулялись по Старому городу, по рынку, перекусили и посетили Храм Гроба Господня и Стену плача. В общем экскурсия удалась. А так же очень понравилось на Красном море, в этот день посетили океанариум, незабываемые впечатления для ребёнка и для взрослого. После чего пошли на корраловый пляж. Обязательно возьмите специальную обувь, чтоб не поранить ноги, а также очки или маску, так как под водой неописуемая красота, вокруг плавают разноцветные рыбки и видны корралы.
    Хорошо, что есть такие программы, и что случилась эта поездка
    По сравнению с другими клиниками, здесь больше делают акцент на лечение и предоставление медицинских услуг. После проведения курса реабилитации, ребёнок заметно укрепился, так как у нас проблема связанная с мышцами и суставами.
    Эту программу стоит воспринимать серьёзно, так как есть положительный результат. В каждой программе есть свои плюсы и минусы, но важно когда плюсы покрывают минусы. Лично я очень довольна этой поездкой. С удовольствие съездила бы ещё раз.
    С уважением Янугян Зинаида.

Добавить комментарий