Теория и практика получения помощи по страховке за границей

В наше цивилизованное время, каждый ответственный путешественник, собирающийся в поездку, обязательно приобретает страховку.

Стандартная страховка должна покрыть лечение на 30 тысяч евро в случае травмы или болезни, естественно, при обращении за помощью к представителю страховой компании в месте пребывания.

Номер телефона представителя указан на самой страховке и, вроде бы все ясно: при наступлении страхового случая, вы либо сразу обращаетесь к страховщику, и они вас лечат, либо вы лечитесь сами, а потом предъявляете чеки и документы и возвращаете себе все затраты. Просто, логично, цивилизованно.

А на нашей практике вышел еще и третий вариант. Во время нашего пребывания на отдыхе у нашей маленькой дочки поднялась высокая температура. В октябре на море собираются дети со стандартным набором осенних заболеваний. Все уже с соплями, а своего изолировать тоже уже не получится, не на диком пляже. Вот так заболел у нас сначала ребенок, потом и все остальные.

Конечно, у нас была с собой полная аптечка всего необходимого, и за себя было не так страшно. Но ребенку мы все равно решили вызвать врача, это само собой разумелось. По страховке.

Но как выяснилось, врач по страховке не выезжает в отель, а принимает в больнице в другом городе (в 30 км от нас). Чтобы зарегистрировать факт заболевания, нам нужно было привезти ребенка в больницу. Нам только этого не хватало.

Конечно же, ни в какую больницу свою малышку мы не потащили, а вызвали врача, говорящего по-английски, через отель. Один прием нам обошелся в 80 долларов. И некоторые лекарства нам пришлось докупить. И никакая страховка нам ничего не возместит.

Я много езжу по миру и всегда имею страховку, но, к счастью, никогда раньше не было нужды ею воспользоваться. И сейчас все обошлось легким испугом. Но всем путешественникам, особенно с детьми, я советую заранее узнать ( а еще лучше распечатать и иметь при себе) перечень всех страховых и не страховых случаев (метеориты тоже падают неожиданно), выяснить, где принимает врач по страховке, выезжает ли он в отель и говорит ли по-русски.

Например, у одного из популярных страховщиков в перечне вне страхового покрытия есть следующее:

4.1.8. занятие Страхователя (Застрахованного) любыми видами спорта и участие в тренировках и спортивных мероприятиях, участие в соревнованиях спортсменов на профессиональном или любительском уровне, а также активное проведение отдыха.

4.2. Страхование по договору страхования, заключенному на основании настоящих Правил, не распространяется (не действует) на убытки, возникшие в результате ошибок, допущенных консульскими службами, транспортными компаниями, туроператорами/турагентами, непосредственно Застрахованным и другими юридическими и физическими лицами, имеющими отношение к подготовке, организации и проведению поездки.

4.3. Страховое возмещение не выплачивается в случае получения Страхователем (Застрахованным) возмещения вреда от других лиц, в том числе от виновного лица.

Под эти пункты можно подвести практически любой инцидент на отдыхе: на пляже вас по голове ударили ракеткой, битой или мячом; если туроператор для экскурсии предоставил неисправный автобус и попали в аварию, вас избили в уличной драке и так далее… а если вы перед этим пивка попили с друзьями, то вам даже порезанный палец не забинтуют.

Так имейте ввиду и берегите себя от любых инцидентов.

в рубрике Полезные советы.

Добавить комментарий