Майорка, Июль 2013

SONY DSC

Ночной вид от нашего отеля Sol Antillas Barbados на соседний отель beach HOUSE

В этом году я не планировал летний отдых на море, но в апреле планы поменялись и такая возможность появилась, правда, когда я начал искать доступный отель, оказалось, что все адаптированные для инвалидов-колясочников номера уже были заняты. Пришлось перебрать около 2-х десятков отелей, но везде получал отказ, поэтому пришлось дать своё согласие, когда получил подтверждение о наличие доступного номера в отеле Sol Antillas Barbados, который расположен в курортном городе Magaluf.

map

Просмотреть увеличенную карту

Когда приехали в отель, оказалось что, во-первых, душевая кабина, в номере предназначенном для инвалидов, плохо приспособлена для колясочников, чтобы в неё попасть надо проявить чудеса эквилибристики, во-вторых — отель расположен на холме, он имеет прямой выход к морю, но к нему ведут ступеньки и на инвалидной-коляске туда не проехать. Чтобы выйти на берег — приходилось делать крюк длинной около 500 метров! В-третьих — Магалуф — это город, в котором расположена самая большая дискотека Европы — BCM и по ночам очень шумно. Поэтому я не буду подробно описывать доступность отеля и Магалуфа, т.к. никому не советую туда ехать — лучше выбрать соседний с Магалуфом город Пальманова (Palmanova) в котором есть 2-а отличных и полностью доступных для инвалидов пляжа (об этом я расскажу чуть ниже) или курорт Санта-Понса (Santa Ponsa).

Но, зато расскажу, где можно найти доступные отели на Майорке:

  1. На сайте Disabled Access Holidays;
  2. Полностью доступные апартаменты в Puerto Pollensa — IPA Cervera Apartments и Vista Boquer Apartments, но расположены они на дальнем, от столицы Пальмы и от аэропорта, конце острова, зато рядом с мысом Formentor — подробная информация на сайте Dah-europe.com;
  3. Disabled Holidays от Accessible Travel.co.uk;
  4. homeaway.co.uk * — аренда апартаментов и вилл на Майорке. В фильтрах, в разделе «Property Details» можно выбрать опцию «Wheelchair Accessible»;
  5. Owners Direct * — также есть возможность поиска жилья доступного для инвалидных-колясок.

* — в последних 2-х вариантах — не обольщайтесь, когда собственники жилья пишут о том, что апартаменты доступны для инвалидных колясок, как правило имеется ввиду, что везде можно проехать на коляске, но это не значит, что туалет и ванная комната будут оборудованы поручнями, поэтому все подробности необходимо уточнять у собственников жилья в переписке. Зато, арендуя апартаменты, можно существенно сэкономить, по сравнению с отдыхом в отелях, если вы едете на отдых большой компанией или на длительный срок.

Аренда инвалидных колясок, скутеров, подъёмников, костылей, ходунков, рамп и пр. на Майорке:

SONY DSC
Вид с балкона нашего номера на пляж Магалуфа

Аренда автомобиля с ручным управлением на Майорке

Поскольку экскурсионные туры достаточно дорогое удовольствие (от 40 евро на одного человека), а отдыхали мы вчетвером, то было решено взять в аренду автомобиль с ручным управлением. Правда найти его оказалось не так просто, но, кто ищет — тот всегда найдёт. Рекомендую очень полезную ссылку: «Tourist information on accessibility in Mallorca» (альтернативная ссылка) — пожалуй это самое объёмное и полезное руководство по Майорке для туристов с ограниченными физическими возможностями! В ней я нашёл ссылку на KURT rent a car, где можно арендовать машину с ручным управлением. Это единственная прокатная контора на Майорке, где есть 3 автомобиля с ручным управлением для инвалидов-колясочников. Автомобиль забронировал заранее из дома, но, для того, чтобы взять автомобиль — пришлось ехать на такси в аэропорт из Магалуфа (40 евро). Стоимость аренды автомобиля на 3 дня составила 140 евро и ещё на 50 евро заправились бензином. Майорка остров маленький — между самыми дальними точками чуть больше 100 км.

SONY DSC
Renault Megane — автомобиль с ручным управлением
SONY DSC
Ручное управление оказалось удобным (газ и тормоз совмещены на одном рычаге) и я к нему быстро привык
SONY DSC
Когда на Тенерифе арендовал Opel Astra с ручным управление, то моя коляска с трудом влезла в багажник. В этот раз я тоже переживал по поводу того, что багажник окажется маленьким и коляска в него не влезет, но коляска в нём уместилась без проблем
SONY DSC
Где-то по пути от Llucmajor до Manacor
SONY DSC
Навигатор вёз нас по очень красивым просёлочным дорогам, правда временами дорога становилась очень узкой и я с трудом разъезжался со встречными автомобилями. На этом фото дорога достаточно широкая

Сразу, как взяли автомобиль, поехали купаться на ближайший пляж Palma, которой расположен рядом с аэропортом, а затем, с промежуточными остановками в городах Llucmajor и Manacor, укатили на противоположный конец острова, в город Cala Millor, чтобы искупаться на одноимённом пляже. Вдоволь накупавшись (дело уже было около 18 часов) собрались в обратный путь и, доверившись нашему навигатору, снова поехали по просёлочным дорогам, на которых в это время практически не было машин, что, кстати, оказалось очень хорошо, т.к. я мог наслаждаться окружающей красотой острова. И вдруг, когда выехали с просёлочной дороги на основную трассу и я начал разгоняться, — двигатель заглох прямо на ходу. Пришлось звонить в прокатную контору…

Сломались мы на дальнем конце острова от аэропорта, где мы взяли в аренду автомобиль, но, на моё счастье, уже через 15 минут к нам приехал Курт. Оказалось, что машина заглохла в 80 км от Магалуфа и всего в 5 км от города Porto Cristo, в котором расположен основной офис и гараж прокатной конторы Курта.

SONY DSC
Конец нашей дороги…

Напоминаю, что за аренду авто на 3 дня, мы заплатили 140 евро и заправились бензином ещё на 50 евро. По деньгам договорились так, что Курт возвращает нам 80 евро, а за оплаченный нами бензин довезёт нас до Магалуфа. Если бы мы ехали на такси из Porto Cristo в Magaluf, то оно обошлось бы нам в сумму около 100 евро. Через 1.5 часа, в 9 вечера мы уже были в отеле. Насыщенный выдался день, но как же много можно всего успеть, когда нет автомобильных пробок. Да и вообще — езда по Майорке на автомобиле доставляет огромное удовольствие, настолько там отличные дороги, маленький трафик и красота вокруг.

Такси для инвалидов на Майорке

Если Вы пользуетесь ручной инвалидной коляской, то проблем с перемещением по Майорке не будет. Обычная коляска без проблем войдёт в багажник любого такси. Гораздо сложнее будет перемещаться по Майорке, если вы используете электрическую инвалидную коляску — её просто так в багажник не положишь.

Всё в той же брошюре «Tourist information on accessibility in Mallorca» (альтернативная ссылка) указана информация о том, что на Майорке есть адаптированные для инвалидов-колясочников такси:  http://www.mallorcataxi.com/ingles/eurotaxi.html или http://www.taxitourmallorca.com/en/eurotaxis.html. EUROTAXI предлагает весь спектр услуг: трансфер из/в аэропорт, перемещение по городу, экскурсии и т.д., но надо иметь ввиду, что просто так в городе доступное для инвалидов такси не поймаешь и его надо заказывать заранее! Поэтому, чтобы не ограничивать себя в передвижениях по острову, советую ехать на Майорку на обычной ручной коляске, а на острове можно будет взять в аренду электрический скутер (около 100 евро в неделю).

Автобусы адаптированные для колясочников на Майорке:

Автобусное сообщение на Майорке развито хорошо, автобусы имеют специальные рампы для заезда на инвалидных колясках. Ради интереса я прокатился один раз на автобусе. Водитель, когда увидел меня, немало удивился и скептически посмотрел на меня, но откинул рампу и помог заехать в автобус на площадку, которая находится в самом конце автобуса. Специальных крепёжных ремней не оказалось, но я особо и не переживал, т.к. не впервой ездить на автобусе на незакреплённой коляске. Ехали мы из Santa Ponca в Magaluf и нельзя сказать, что быстро, но дорога была очень холмистой и кидало меня там в конце салона так, что подпрыгивал вместе с коляской на полметра вверх, благо были поручни за которые можно было держаться. Почти как на горках прокатился :), вот только тем, кто передвигается в электрической коляске — я бы не посоветовал ехать в таком автобусе — коляску будет невозможно удержать и вывалиться из неё будет проще простого!

SONY DSC
Зато теперь, оказавшись без автомобиля, я мог каждый вечер спокойно пить Сангрию, сидя на балконе нашего номера и наслаждаться видом ночного Магалуфа

Доступные для инвалидов-колясочников пляжи Майорки

Так и не посетив запланированные достопримечательности — пришлось топить своё горе в божественной сангрие в море и насилу заставлять себя купаться во всех доступных пляжах. Через силу удалось заставить себя искупаться аж на целых 9-и пляжах, полностью доступных для инвалидов-колясочников. Ну, что тут поделаешь, если они оборудованы креслами-амфибиями для купания в море? Пришлось купаться и загорать…загорать и купаться 🙂

Для поиска доступных для инвалидов-колясочников пляжей на Майорке — рекомендую сайт Infomallorca.net (где именно в недрах этого сайта я нашёл эту карту — уже не помню + альтернативная ссылка на документ в формате PDF, на котором опубликована брошюра). В ней, по пиктограммам, можно определить какие пляжи оборудованы креслами амфибиями и доступными туалетами. Информация, опубликованная на данной карте, актуальна и ей можно верить. Также очень удобно, что пляжи пронумерованы и отмечены на карте — можно сразу точно определить где и в какой части острова расположен конкретный пляж.

Далее я расскажу о полностью доступных пляжах, которые я рекомендую:

  1. Playa Son Maties;
  2. Playa de Palmanova;
  3. Playa de Santa Ponca:
  4. Playa Camp de Mar;
  5. Playa de Palma — Can Pastilla

1. Пляж Son Maties, расположенный в Palmanova — небольшой пляж с удобным входом в море. Оборудован бесплатным туалетом. Рекомендую искать отель или апартаменты в этом районе, т.к. он расположен рядом со столицей острова и рядом с достопримечательностями, такими, как «Шоу Пиратов», «Перевёрнутый дом Катманду», аквапарк:

SONY DSC
Пляж Son Maties расположенный в Palmanova
SONY DSC
Кресло-амфибия для купания в море стоит под специальным навесом
SONY DSC
Удобный вход в море и мало отдыхающих

2. Пляж Palmanova — расположен по соседству с пляжем Son Maties — рекомендации аналогичные — отличное место для отдыха колясочников на Майорке:

SONY DSC
Пляж Palmanova
SONY DSC
Кресло-амфибия Tiralo на пляже Palmanova
SONY DSC
Заход в море очень удобный и отдыхающих немного — никто друг другу не мешает
SONY DSC
Туалет платный — 50 евро центов, но так даже удобнее, т.к. не надо звать и ждать спасателей, чтобы они открыли бесплатный туалет

3. Пляж Santa Ponsa — расположен чуть дальше от столицы острова. Любим нашими соотечественниками за сосновую рощу, в которой живут зелёные попугайчики. Пляж хороший, доступный туалет находится посередине пляжа, в ресторане. За ключами необходимо обращаться к официантам этого ресторанчика. Также в Санта Понсе расположены доступные отели, бассейны которых оборудованы подъёмниками. Именно здесь и в Пальманове я встретил больше всего отдыхающих, передвигающихся на инвалидных креслах.

SONY DSC
Перед пляжем Санта Понса расположена сосновая роща, в которой живут зелёные попугаи
SONY DSC
Вид на доступный для инвалидов-колясочников пляж Санта Понса
SONY DSC
Коляска для купания в море расположена рядом со спасательной вышкой. Специального навеса для отдыха инвалидов нет

3. Пляж Camp De Mar — очень красивая бухта, мы прямо таки влюбились в неё, но учтите, что сам город Camp De Mar находится на горе, передвигаться на коляске там будет тяжело, да и особо некуда, поэтому я не рекомендую выбирать отель в этом городе. Лучше сюда приехать на такси!

SONY DSC
Вид на бухту Camp De Mar
SONY DSC
Вид на пляж Camp De Mar
SONY DSC
Бухта Camp De Mar

5. Пляж Palma — учтите, что в отличие от предыдущих пляжей, длина которых не превышает 500 метров, этот пляж протяжённостью 4600 метров, а кресло-амфибия для купания в море расположено только с одного края, который ближе к аэропорту:

SONY DSC
Вид на пляж Palma
SONY DSC
Коляска Tiralo для купания в море
SONY DSC
Пляж Palma
SONY DSC
Душ и туалет находятся вот в таких вот кабинках, которые заперты на ключ

А вот следующие доступные пляжи, оборудованные колясками для купания в море — я не рекомендую:

  1. Playa de Magaluf — не рекомендую по той же причине, по которой и сам курорт. Подробно об этом я писал в самом начале данного отчёта. Помимо этого на пляже много отдыхающих и плохая дорожка, ведущая на пляж;
  2. Playa Cala Fornells, Paguera — пляж узкий, отдыхающих много, заход в воду очень пологий, для детей хорошо, а на кресле-амфибии надо далеко ехать, чтобы оказаться на достаточной для купания глубине. Вход и выход с пляжа очень крутые, без посторонней помощи не преодолеть;
  3. Playa Cala Major — ещё больше отдыхающих и такой же неудобный и пологий вход в море, как и на предыдущем пляже;
  4. Playa Cala Millor — пляж длинной 1800 метров, находящийся с восточной стороны острова. Там дуют сильные ветра и пляж ничем не защищён. Из-за этого, когда дует ветер, на пляже сильные волны и много мусора в воде. Мы приехали на пляж в тот день, когда арендовали машину. На пляже был вывешен жёлтый флаг (инвалидам купаться запрещают), но мне почему-то разрешили….:) Купаться на волнах, доходящих высотой до метра, одно удовольствие, вот только выбираться на берег сложновато, т.к. набегающие волны не дают сесть в кресло-амфибию, да и ноги с попой проще простого травмировать о дно. Сам курорт произвёл приятное впечатление, но, опять таки, он расположен далеко от аэропорта, от столицы и от достопримечательностей, поэтому, если вы едете на остров в первый раз, то ИМХО лучше выбрать Пальманову или Санта Понсу.

Всего на Майорке 79 пляжей, 30 из которых оборудованы креслами-амфибиями для купания в Средиземном море!

Развлечения и достопримечательности на Майорке доступные для инвалидов

На многое рассчитывать не стоит. Нет, достопримечательностей на Майорке конечно много, но Майорка — это остров, а остров, в свою очередь, имеет свойство быть гористым, холмистым и даже «пещерным», что для колясочников не очень-то подходит. Поэтому многие природные достопримечательности недоступны для нас по естественным причинам. Среди них пещера Драк, которая является царством сталактитов, гротов и кристально чистых подземных озёр. А также монастыри и соборы, замки и старинные поместья, которые расположены на горах и прочих не очень ровных местностях. Поскольку мы остались без машины, то всю эту красоту не увидели, а поездки на туристических автобусах, во-первых, дороги, во-вторых длятся по 8 часов. Это уже не отдых, а мучение, во всяком случае для меня.

Но, при желании, есть и специализированные экскурсии для инвалидов (на английском): http://www.disabledaccessibletravel.com/palma.htm а при наличие ещё больших финансовых возможностей — можно заказать русскоговорящего гида.

Из тех мест, где нам удалось побывать — я рекомендую к посещению достопримечательности расположенные в Магалуфе:

  • «перевёрнутый дом» Катманду;
  • и «Шоу пиратов» — которое состоит из дневного представления и вечернего варианта, в 22:30 только для взрослых. Стоимость билета — 50 евро. В стоимость включён ужин. Это конечно не Cirque du Soleil, но шоу нам всем очень понравилось. Есть доступный для инвалидов туалет!

Перевёрнутый дом Катманду

Больше всего понравилось в «крутящейся трубе». Когда ты стоишь перед входом в неё, то не видишь и не ощущаешь ничего необычного, правда те, кто идут перед тобой — начинают сильно отклоняться в сторону, как будто пьяные. Я думал, что раз я сижу в коляске, то меня так клонить в сторону не будет — куда там, первый раз так наклонило, что чуть не вывалился из коляски. Хорошо, что поручни по бокам были. В общем, это сложно передать словами — надо испытать самому. Да и в остальном было достаточно интересно, а вот идти на 4D аттракцион и в лазерный тир — не советую, т.к. придётся долго стоять в очереди, на жаре, под палящим солнцем. Почему-то сделать нормальные навесы там никто не догадался. Без очереди тоже не проехать. На территории есть доступный для инвалидов туалет!

SONY DSC
Перевёрнутый дом Катманду
SONY DSC
Перевёрнутый дом Катманду
SONY DSC
Купидончик
SONY DSC
его друзья и прочая растительность

Пальма

Столица острова Майорка. Здесь находится основной порт, в котором останавливаются гигантские паромы и величественные круизные лайнеры, которые очень красиво выглядят по ночам, подсвеченные иллюминацией. Рядом также расположен аэропорт.

SONY DSC
Вид на порт Пальмы от Кафедрального собора
SONY DSC

Самостоятельный туризм имеет как свои плюсы, так и минусы. Мы приехали в Пальму на такси, без экскурсии, зато когда устали от жары — сели в такси и уехали в отель, но при этом мне совершенно нечего сказать про величественный Кафедральный собор, кроме информации из Википедии, которую вы и сами без труда найдёте. Это очевидный минус.

Хочу сразу предупредить, что Пальма расположена на холмах и перемещаться по ним на ручной коляске достаточно тяжело, но по городу ходит туристический автобус Hop on Hop http://www.mallorcatour.com/mallorca-eng.html Билет на взрослого на 24 часа стоит 15 евро. Естественно, автобус доступен для колясочников.

SONY DSC
Кафедральный собор и дворец Альмудайна
SONY DSC
Внутреннее убранство Кафедрального собора
SONY DSC
Внутреннее убранство Кафедрального собора
SONY DSC
т.н. окно-розетка
SONY DSC
красиво, чё 🙂
SONY DSC
Улица в Пальме, идущая вдоль морского порта и Средиземного моря

Кстати, совершить морскую прогулку, чтобы полюбоваться красотой Майорки с моря, мне не удалось, т.к. все прогулочные корабли имеют узкий трап, он гораздо уже самой коляски. И так везде, куда бы я не обращался. Тут даже помощь добровольцев не поможет:(

SONY DSC
Ну, я поеха-а-а-л….

Расходы на отдых

По опыту прошлых лет и этого года, могу сказать, что, в среднем, 2-х недельный отдых с питанием «завтрак и ужин» в отеле класса 3-4 звезды, обойдётся вам в ~ от 50-60 тысяч рублей на одного человека. Сюда же включены поездки на такси, посещение достопримечательностей и т.д. Это правило применимо как для Испании, так и для Кипра, Хорватии, а Турция, насколько я могу судить, выйдет ещё дороже и будет без доступных пляжей. Хотите сэкономить? Арендуйте апартаменты. В сезон они обойдутся вам, в среднем, от 450 до 1000 евро за неделю. Апартаменты выгоднее  снимать, если вы едете большой компанией, но кто-то, вместо отдыха, вынужден будет заниматься готовкой….

Кстати, визу в Испанию можно оформить (на себя и 1-го сопровождающего) совершенно бесплатно в визовом центре в Москве. Центр полностью доступен для инвалидов, там даже имеется отдельное окно для обслуживания инвалидов, и пускают без очереди. Если вы едете в Испанию в первый раз, то Вам дадут визу на полгода, мы же ехали туда в 3-й раз и нам выдали мультишенген на 2 года.

~ The End ~

Виталий Шаронов

специально для Invatravel.ru

в рубрике Путешествия. Метки: ,

Добавить комментарий