Испания. Коста-Брава. Август 2013 г.

Хочу поделиться своими впечатлениями об отдыхе в Испании!

Отдыхали в августе 2013 г., на Коста-Брава, город Ллорет де Мар. Местные достопримечательности описывать не буду, этой информации в интернете много.

Хочу просто сделать акцент на тех вопросах, которые волнуют в плане адаптации для маломобильных.

Дорога до Испании у меня была длинная. Сначала поездом Казань-Москва. С билетами на поезд обычная волокита: нужно обратиться в кассу и подать заявку; через пару дней, если главный офис даст «добро», то снова идти в кассу и покупать билет. Вагон с подъёмником, но он как обычно неработающий. Мужчины-проводники помогли. Для меня это дело привычное, поэтому начало отдыха это не омрачило. Само купе удобное, с широким входом, двухместное. Надо отдать должное, кое-что в сервисе стало меняться: и в Москве, и на обратном пути в Казани встретили грузчики и помогли донести вещи до машины. В предыдущие годы такого не было.

В Испанию мы поехали большой компанией: 9 человек! Вылетали из Шереметьево рейсом Москва-Париж-Барселона. Здесь уже без проблем: встречали-провожали службы сопровождения, всё чётко и вовремя. Из Барселоны доехали на микроавтобусе, заказывали индивидуальный трансфер. До Ллорет де Мар около часа езды.

Город Ллорет де Мар является туристическим центром этого региона. В центре города шумно, многолюдно, интенсивное транспортное движение, много ночных клубов, около которых просто столпотворение молодежи по вечерам. Но мы жили на окраине города, чему были очень рады, здесь значительно спокойней. Снимали апартаменты в комплексе, предпочитаем именно такой отдых, а не отельный, т.к. хочется быть полностью внедренными в местную жизнь: посещение рынков и магазинов, выбор продуктов, общение с продавцами тоже приятное удовольствие. Да и судя по нашим расчётам, такой отдых дешевле, учитывая, что отдыхали мы 21 день. Комплекс полностью адаптирован для человека на коляске, в апартаментах специальных условий не было, коридоры узковаты, поначалу сложно было развернуться, но за пару дней приноровилась и это абсолютно не напрягало.

Город Ллорет де Мар приспособлен для человека на коляске: удобные тротуары, переходы. Но город находится в горной местности, есть крутые спуски и подъемы, которые самостоятельно преодолеть сложно. Места, конечно, очень красивые, природа великолепная! Обязательно посетите «Сады Клотильды», пусть и не всё там доступно на коляске, но впечатления, виды незабываемые, необыкновенно красиво!

сады Клотильды

сады Клотильды

сады Клотильды

сады Клотильды

Очень впечатлил меня пляж! Это пляж Феналс, очень рекомендую: чисто, спокойнее, чем на центральном пляже, крупный песок, есть дорожка, специальная площадка и шезлонги для колясочников. А самое главное — есть возможность плавать в море: ребята-спасатели пересаживают в специальное кресло и сопровождают в море. Минут 15-20 плаваете, потом душ, шезлонг… Я, отправляясь на отдых, об этом даже и не мечтала! Количество раз не ограничено, но лично мне одного раза в день было вполне достаточно. Услуга бесплатная. (фото 3 и 4)

Плавающая коляска Tiralo

Плавающая коляска Tiralo

Плавающая коляска Tiralo

Плавающая коляска Tiralo

Так как отдых у нас был довольно длительный, то мы могли позволить себе размеренную жизнь: пару дней на пляже, потом выезд с экскурсией, потом опять пляж.

На экскурсии ездили самостоятельно, на рейсовом автобусе. Планировали взять машину напрокат, но оказалось, что это не так просто: пик сезона (август), машин свободных не было, либо очень дорогие. Так что позаботьтесь об этом заранее.

Посетили Жирону, Фигейрас, Барселону. Предварительно для колясочника нужно заказывать автобус со специальной платформой и не позднее, чем за сутки до поездки. Оговариваете с кассиром удобное для вас время, при вас он созванивается с офисом и заказывает автобус. Советую брать билеты сразу туда и обратно.

В Барселону едет удобный автобус: на подъёмнике поднимаетесь и располагаетесь на площадке в середине салона.

Автобус в Барселону

Автобус в Барселону

В Жирону и Фигейрас автобус  идет менее удобный: на платформе вас также поднимают, но потом  нужно умудриться пересесть в кресло автобуса, страшно было: узко, высоко; одному справиться очень сложно, нужна помощь.

Автобус в Жирону и Фигейрас

Автобус в Жирону и Фигейрас

Жирона, Фигейрас — передвижение по городу без проблем, но многие улицы  выложены брусчаткой, а передвигаться по ней удовольствие не из приятных. Мы самостоятельно гуляли по городам, посещали интересные для нас места, заходили в кафе и в удобное для нас время возвращались домой, это большое преимущество перед организованными экскурсиями.

Жирона

Жирона

В музеях, храмах есть русскоговорящий аудио-гид и много брошюр и проспектов, где подробно всё описано. Города уютные, маленькие, по одному дню в каждом вполне достаточно. В Жироне в одном из кафе встретили очень эффектную официантку за старинным кассовым аппаратом!

Официантка в Жироне

Официантка в Жироне

Фигейрас; музей Дали

Фигейрас; музей Дали

Барселона – потрясающий город! Описать невозможно, это нужно просто увидеть!

По городу курсирует автобус  Бас-Туристик с обзорной экскурсией по городу (есть аудио-гид), можете выйти на любой остановке, погулять, а потом снова продолжить экскурсию на автобусе.

В автобус на коляске без проблем. Да и вообще в Барселоне передвижение без проблем! Это удивительно, конечно, как смогли такой древний город приспособить и сделать удобным для всех! Это касается и улиц, и наземного и подземного транспорта, и заведений.

Благодаря такой доступности я смогла посетить такие великолепные места, как горы Монжуик и Тибидабо! Очень рекомендую!

Добирались мы  без проблем на общественном транспорте: метро (есть лифты), автобусы. В метро, главное,  не запутаться в каком направлении ехать, но если ориентироваться по  карте и обращать внимание на указатели, то проблем не будет.

До вершины горы Монжуик поднимались на фуникулере.

Фуникулер

Фуникулер

На Тибидабо — в специальном вагончике, есть специальный подъемник.

Трамвайчик

Трамвайчик

 

 Подъемник на Тибидабо

Подъемник на Тибидабо

Какие потрясающие виды, дух захватывает!

Тиби-Дабо

Тибидабо

Про Барселону, честно говоря, очень сложно писать: сплошные достопримечательности, только восторг и восхищение!

Тибидабо

Тибидабо

Просто гуляйте и получайте удовольствие! Испания — великолепная страна с равными возможностями для всех!

Монжуик

Монжуик

Самое главное — не бойтесь, путешествуйте!

Удачи всем!

в рубрике НОВОЕ НА САЙТЕ, Путешествия. Метки:

2 комментария к записи «Испания. Коста-Брава. Август 2013 г.»

    • Пляж Феналс — это продолжение центрального пляжа, просто отделённый огромным скалистым мысом. Какие отели расположены поблизости я, к сожалению, Вам не назову. Но при описании отелей всегда есть указание на ближайшие пляжи.

Добавить комментарий