Обследование доступности Москвы для маломобильных. Третьяковская галлерея — Большая Ордынка — Малый Москворецкий мост — Кремль

Нам говорят, что кругом всё уже практически доступно для маломобильных, буквально аж 70% от всего. Рапортуют о доступном туризме по Москве для инвалидов.

Что же — доверяй, но проверяй.

На днях, совместно с командой фонда «Без барьеров», мы решили проверить насколько доступен довольно простой и не длинный (3 км.) маршрут привлекающих многих гостей Москвы.

От Третьяковской галлереи до Красной площади. Ведь Третьяковка привлекает любого туриста, а после осмотра живописи в хорошую погоду так и тянет прогуляться и маршрут до сердца Москвы кажется вполне вероятным выбором для гостя столицы или даже для самого москвича.

Началось наше обследование с того, что выяснилось отсутствие парковки для инвалидов у галлереи. Вообще. Этот факт поведал сопровождавшим нас волонтерам сотрудник охраны Третьяковки.

Кругом было все плотно забито машинами и отчаявшись мы просто въехали во двор особняка, где судя по вывеске располагается научная библиотека К.Д.Ушинского (Усадьба Демидовых 1772-1814 г.г.). Удалось договориться с директором о временной парковке на их территории. Спасибо им за доброту и понимание!

Недоступная Москва

Недоступная Москва

Мы заранее решили, что будем двигаться исключительно по пешеходной зоне и по дороге будем отмечать доступные и интересные места города.

Итак, выйдя из Большого Толмачевского переулка на Большую Ордынку наша группа состоящая из шестерых человек (из которых 4 человека на электроколясках и двое на колясках активного типа и шестерых волонтеров) двинулись в сторону Малого Москворецкого моста и Кремля.

Я был на коляске активного типа и с самого начала отказался от помощи сопровождавших нас волонтеров — решил пройти весь маршрут самостоятельно, так сказать для чистоты эксперимента.

Первые трудности встретились уже через несколько десятков метров. Отсутствие понижающих бордюрных камней на переездах между улицей и переулками заставляли задействовать всю свою сноровку и силу мышц.

Недоступная Москва

Недоступная Москва

В дальнейшем нам встретились любопытные преграды — столб с указателем Кадашевской набережной установленный посредине тротуара — объехать его не удалось никому — пришлось вернуться на 50 метров назад.

Недоступная Москва

Недоступная Москва

Подъем на мост с углом в 60 градусов и высотой в добрый метр с одной стороны и полное отсутствие въезда с другой стороны. Без помощи волонтеров не удалось забраться никому.

Малый Москворецкий мост

Малый Москворецкий мост

Малый Москворецкий мост

Малый Москворецкий мост

Поднявшись на мост мы обнаружили едкий запах испражнений на смотровых площадках — местах излюбленной сьемки на память всех гостей нашего города. Находиться на этих площадках было просто невыносимо. Причина этому проста — нам не встретился ни один уличный туалет около моста.

Малый Москворецкий мост

Малый Москворецкий мост

Съехать с моста на Васильевский спуск тоже оказалось невозможным — мы просто не нашли никакого съезда.

Васильевский спуск.

Васильевский спуск.

Обследовать Кремль на доступность будем в следующий раз и честно говоря ожидания самые неприятные.

Я был предельно удивлен такому обороту. Казалось, что хотя бы для вида около самого Кремля должно было бы быть всё устроено. Стыдно за Москву. А представлять себе, что происходит с доступностью в России даже не хочется!

На всем протяжении нашего маршрута мы нашли только два дружелюбных для маломобильных места:

  • по адресу Большая Ордынка ул., д. 7, стр. 2,  располагается Кулинарная лавка братьев Караваевых. Она полностью доступна для въезда, содержит невероятное количество всяких вкусностей и даже  WC там адаптирован для маломобильных.
Кулинарная лавка Караваевых

Кулинарная лавка Караваевых

  • по адресу улица Балчуг, дом 1 находится гостиница Балчуг — она тоже полностью адаптирована и имеет номер для инвалидов, правда всего один.
Балчуг

Балчуг

 

в рубрике НОВОЕ НА САЙТЕ, ПРИКОСНОВЕНИЯ ЖИЗНИ.

2 комментария к записи «Обследование доступности Москвы для маломобильных. Третьяковская галлерея — Большая Ордынка — Малый Москворецкий мост — Кремль»

  1. Вот она, правда жизни…
    От себя добавлю: от моего дома до ВДНХ — 10 минут пешком. Но дойти — нельзя. Съезды делали, но в конце все равно упираешься в непреодалимый бордюрный камень, который «забыли» поменять.
    Та же история и вокруг Манежа, и на ВДНХ и в парка Сокольники.

    • Да, нужно бороться дальше. Я сейчас добиваюсь нового пандуса у себя во дворе дома. Уже есть успехи. Уверен, не стоит особо надеяться на власть, надо помочь ей помочь тебе!!!

Добавить комментарий