Александр Бурый оправился после тяжелейшей травмы и готов проехать на велосипеде 11 тысяч километров

Вместе с другом сибиряк решил своим ходом добраться из Барселоны в Иркутск

Быстро и уверенно он проезжает по городу, крутя педали. Настоящий фанат здорового образа жизни и активного отдыха. Сейчас в жизни Александра Бурого ни дня не проходит без велосипеда или, в крайнем случае, вечерней пробежки. Но все это сейчас, а когда-то он не мог даже подняться с кровати. Восемь лет назад его сбила маршрутка. Молодого человека без сознания увезли в больницу.

— Он в коме, — говорили врачи. – Шансов, что он из нее выйдет — мало. Черепно-мозговая травма, сломана височная кость.

Родные, друзья и близкие не отходили от больничной койки, ждали и надеялись, что Саша все-таки очнется. Примерно через месяц он все-таки открыл глаза. Но испытания на этом не закончились. Хоть сознание к нему и вернулось, но тело стало совсем непослушным, мышцы атрофировались.

— Теперь ты инвалид и больше не сможешь никогда ходить, — вспоминает он вердикт врача, — Смирись с этим.

Слова человека в белом халате звучали как приговор. Но соглашаться с ними Александр отказался. Каждое утро делал специальную гимнастику, разминался. Очень хотел встать. И встал…Конечно, главную роль тут сыграли его желание подняться и сила воли. На реабилитацию ушел почти год.

— Я практически заново учился ходить, потом и бегать — говорит Александр. – С тех пор я каждый день бегаю. А потом и на велосипед сел …

Со временем передвигаться по городу на общественном транспорте он почти перестал – везде ездил на двухколесном транспорте.

— Пройтись пешком, а еще лучше пробежаться — это самое лучшее, — говорит он. – Зачем автобус, если дистанция в 2-4 остановки? А вот если уж нужно съездить за несколько сотен километров куда-нибудь на край области, то велик подойдет идеально.

Братское море, Аршан, Байкальск, Култук – эти точки на карте Приангарья им уже пройдены. Он замахнулся на что-то посерьезнее. И преодолеть расстояние в 11 тысяч километров от Барселоны до Иркутска. Отправится Александр вместе с другом Никитой и в пути они проведут 88 дней. Счастливое исцеление: Иркутянин оправился после тяжелой травмы и готов проехать на велосипеде 11 тысяч километров

— Для нас это путешествие — не просто испытание или желание получить массу острых ощущений, но и возможность показать всем довольно интересный и относительно недорогой способ побывать за границей, — говорит велосипедист. — В среднем, чтобы уложиться в сроки нам нужно будет накручивать по 200 километров в день с 15-20 килограммовым рюкзаком на багажнике двухколесного транспорта.

Родители к затее сына отнеслись скептически, мол, придумал себе развлечение. Но вскоре смирились, потому что знают — если уж их Сашка и задумал что-то – его не переубедить, уж очень силен характер.

Вылет велосипедистов из Иркутска назначен на конец июня. В первых числах июля они стартуют из Барселоны.. Времени на подготовку остается мало, ребята изнуряют себя тяжелыми тренировками. Во время путешествия они планируют вести видеоблог и, по прибытии в Иркутск, примерно в сентябре, собрать и представить фильм о своем пробеге.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир Бычков, руководитель медицинско-восстановительного центра:

— Ничего невозможного нет, если сильно захотеть, то все получиться — сила воли, погоня за победой – вот, что поставило на ноги этого парня. Конечно, в подобных случаях нельзя недооценивать и силу медицины, но без духовной составляющей, без упорства самого больного, зачастую она бессильна.

Оксана Савчук, психолог

— Восстановительные резервы организма очень велики. Многие люди исцеляются именно так. Зачастую огромную роль в наших заболеваниях играет психический фактор, то есть другими словами, наши эмоциональные конфликты ведут к ухудшению здоровья. Нужно найти в себе стимул, желание идти дальше. В данном случае любовь к жизни пересилила.

Источник: www.kp.ru

в рубрике Новости.

Добавить комментарий