Реабилитация для инвалидов в Черногории

Это было приключение, путешествие, в далеко-близкую Черногорию в составе группы ребят, отправившихся на курс реабилитации.…Моя первая поездка за так называемую «границу».  Я чувствовала себя Колумбом, который устремился в неизвестность за покорением новых земель, и меня совершенно не пугали никакие преграды, отсутствие пандусов и неприспособленность.

Надо сказать, что горы с высоты самолета и вправду имеют черный цвет.

Самолет наш приземлился в аэропорту «Тиват», тут же прибежали крепкие, сильные, загорелые черногорцы, и смотрели на всю нашу группу, мягко сказать, с недоумением. Но под  чутким руководством  особо активных мамочек, они таки поняли, что нам надо как-то вылезать из самолета.

Так как «рукавов» там нет, да и аэропорт смахивает больше  на аэродром, еще и палатка- подъёмник сломалась, выносили нас по трапу на руках.

До отеля наша группа  добралась в достаточно комфортном автобусе.  Заносили  в него  также на руках, на самом деле все это выглядело как погрузка мешков с картошкой, так что мы с мамой просто взяли такси и поехали вслед  за автобусом.

До курортного  местечка Игало, которое относится к городу Герцег-Нови ехать относительно не долго, 30-40 минут с переправой  на пароме, что само по себе достаточно увлекательно!

Черногория на инвалидной коляске

Паромная переправа

Встретил нас величавый и достаточно большой медицинский центр-отель «им. Симо Милошевича».  Не стану говорить,  что внутри все приспособлено  для людей с ограниченными возможностями — это далеко не так.…  Ни туалеты, ни ванна не отвечают  требованиям, плюс  только в том, что везде достаточно широкие дверные проёмы и любая коляска с легкостью пройдет.

Элементарные самопальные пандусы в центре имеются, но градус их оставляет желать лучшего, и без посторонней помощи справится только достаточно крепкий человек.  Но так как отель очень большой и просторный, пандусов там не много.

Бассейн  при отеле есть, большой, глубокий и естественно не приспособленный, там нет ни подъемника, ни места т.к. достаточно часто в нем тренируются спортсмены.

Но если уж вы решили приобрести курс лечения, который предоставляет центр, то есть еще один маленький  бассейн с «якобы»  морской водой, есть там и подъемник.

Так же в это лечение входит: массаж, лфк, различные водные и грязевые  процедуры, физиотерапия.

Черногория на инвалидной коляске

Отель

В целом, медицинский  центр достаточно не плох, в нем чувствуется дух совдепии и грациозной старины.  Деревянная, добротная, эмалированная, еще, наверное,  румынская мебель возвращает всех постояльцев в далекие советские времена.  В каждом номере есть балкон и своя ванная.

Отдельно о балконе…он весьма уютен.

В центре работает русскоязычный врач.

Питание достаточно не плохое, шведский стол, много морепродуктов и мясных блюд.  По вечерам открыт бар и играет живая музыка.

Черногория на инвалидной коляске

Отель внутри

Черногория на инвалидной коляске

Отель внутри

Черногория на инвалидной коляске

Национальный танец для гостей отеля

Местечко Игало расположено у подножия горы Орион на берегу Боко-Которской бухты Адриатического  моря.

Море к слову, очень теплое и очень соленое.  Берег  галечный, есть пляжи — бетонные платформы, на дне залегают грязевые лиманы, именно этой грязью и мажут всех желающих постояльцев медицинского центра.

Черногория на инвалидной коляске

Вид на Боко-Которскую бухту

Набережная, где и бурлит вся городская жизнь, расположена в  200 метрах от отеля, где мы жили.  Заполняют её, как и везде, огромное количество сувенирных лавочек, палаток, магазинчиков.   Детские аттракционы, пляжи, интернет-кафе, рестораны и кабаки на любой изощренный вкус.

Вечером все это освещается яркими красками, музыкой и толпы людей гуляют  туда-сюда.  Набережная простилается до самого города Герцег-Нови,  а это 7 с лишним км.

Дороги везде вполне сносные, бордюры, конечно, есть, но практически во все кафе и магазины можно попасть.

Также хочу заметить, что на самой набережной расположен санаторий для колясочников из ближних стран, он достаточно старый, и интереса ради мы заглядывали туда в надежде найти коленоупор, т.к. в нашем центре его, естественно нет – но, увы, его и там не оказалось.

Отдельно хочу рассказать о пляже, к которому принадлежал наш отель.

Т.к. отель-центр позиционирует себя как готовый  к приему лиц с ограниченными возможностями, пляж считается приспособленным.  Сам по себе он  не особо широкий и людей всегда очень много, это достаточно усложняло подход к воде.

К берегу есть весьма удачный бетонный спуск, к слову, градус этого пандуса весьма легко преодолеваем.  Вход в море представляет собой бетонный настил  длинной метра 4, есть металлический поручень так же на всю длину, прикрепленный к пирсу.

На берегу есть «убитая»  в хлам коляска, на которую собственно я  пересаживалась и заезжала в море. Когда лень  было все делать, я прибегала к помощи черногорского спасателя, который без проблем и без оплаты за свои услуги относил и выносил на руках.

Экскурсий множество, и посмотреть действительно есть что. Мы побывали  на обзорной экскурсии по Боко-Которской бухте, живописные виды и острова на которые можно посмотреть с высоты, очень впечатляют.

Старинные города  Котор, Будва — это узенькие улочки, которые имеют многовековую историю. Там действительно стоит побывать, все вполне доступно, единственное, что может вызвать неудобство, точнее дискомфорт-это плиточная брусчатка  по всей территории, в которой застревают передние колеса.

Но впечатления с лихвой все компенсируют.

Черногория на инвалидной коляске

Крепостная стена г. Котор

Черногория на инвалидной коляске

Улочки г. Котор

Черногория на инвалидной коляске

Храм в г. Котор

Историческая и начальная столица Черногории — Цетине,  город находится высоко в горах, в программе было в основном посещение святых мест,  монастырь, в котором хранятся мощи св. Петра Цетинского и величайшие христианские святыни:  десница  Иоанна Крестителя — рука, крестившая Иисуса Христа, кусочек Честного креста, на котором Христос был распят.

Я, к сожалению, не смогла попасть в храм, восхождение предполагало множество ступеней.  Впечатлила и захватила  дух сама дорога в город Цетине высота и резкость серпантинов, и конечно вид  на Боко-Которскую бухту с высоты 1000 метров — это неописуемо!

Монастырь «Острог», еще одна святыня Черногории, но попасть туда так, же весьма сложно, а точнее для меня оказалось невозможно, очень много ступенек.

В Черногории есть одна жемчужина, которой жители страны очень гордятся – Скадарское озеро. Это самое большое горное озеро-заповедник на Балканах и единственное место в Европе, где обитают пеликаны.

К сожалению, попасть туда мне опять-таки не удалось, но те, кто там был,  рассказывали о красоте этого места и удачной рыбалке. К слову…в Скадарском озере обитают более 40 видов рыб.

Местечко Игало находится недалеко от границы с Хорватией и если будет возможность, поехать туда – обязательно это сделайте! Гостевую визу дают на один день, но этого вполне хватит,  что бы побывать  в старинном городе Дубровник.

Это потрясающий многовековой католический город, который находится под защитой «ЮНЕСКО». Опять-таки все достаточно приспособлено.

Черногория на инвалидной коляске.

Крепостные стены в г.Дубровник

Черногория на инвалидной коляске

Улицы в г. Дубровник

Черногория на инвалидной коляске

Морской порт г. Дубровник

Черногория весьма не богатая страна, население живет в большей части за счет отдыхающих, люди совершенно разные, некоторые смотрят на тебя как на инопланетянина, другие улыбчивы и всегда рады помочь.  Действующая валюта-евро. Никакого  дефицита нет, есть все, что можно купить за деньги. Цены более чем приемлемые, это касается всего:  проживание, питание, шопинг.

Конечно, в летний сезон цены вырастают, так что советую ехать ближе к концу мая, началу июня: не так много людей, уже достаточно жарко, много фруктов, дешевле  можно снять жилье, единственное «но» — это сезон дождей и гроз. Кстати о проживании…на многих домах под «сдачу» висят знаки, символизирующие, что жильё подходит для лиц с ограниченными возможностями.

Море

Море

Черногория на инвалидной коляске.

Море

Черногория стоит  того что — бы там побывать, природа её прекрасна и неповторима, маленькая и уютная страна надолго обретет дом в вашем сердце. Ничего не бойтесь — Путешествуйте!

Анна

Анна

Анна


 

 

 

в рубрике Путешествия. Метки:

10 комментариев к записи «Реабилитация для инвалидов в Черногории»

  1. Живела Черногрия! На скадарско езеро надо обязаельно попасть, а еще сгонять на Жабляк в горы ну и прокатиться по каньену реки Тара. Вообще без машины в Черногории как-то не так.

Добавить комментарий