Погружение с аквалангом на Красном море.

Уверен, что многие задумывались о дайвинге, но информации о погружениях с аквалангом для людей с ограниченными физическими возможностями предельно мало в Интернете.

Большинство дайв-клубов просто боятся погружать людей, пользующихся инвалидной коляской, из-за возможных проблем на глубине.

Погружение с аквалангом. Красное море.

Дайвинг. Красное море

И действительно, уже на 3-4 метрах под водой создается давление непривычное даже для обычного и здорового человека.

Открыть всю волшебную красоту подводного мира, я решил в Египте. Выбор Красного моря верен для очень многих любителей погружений, ведь оно славится замечательной и интересной подводной рифовой жизнью.

Готовясь еще в Москве, взял несколько уроков дайва в бассейнах. Немного теории и немного практики на глубине не более 4 метров. Поэтому, что такое BCD, как воспользоваться стравливанием и набором воздуха для плавания, как снять маску под водой и снова одеть, я уже знал.

Оставалось найти место, где можно совершить первое погружение. Предложенный вариант в районе Строгино (Москва) я отклонил сразу — хотелось увидеть красивых рыбок, а не карасиков в мутной воде с илом…

Поэтому пришлось ждать еще год до поездки в Хургаду. Я предпочитаю предварительные договоренности:) Еще в Москве нашел в Интернете информацию о клубе «Great Orca» и созвонился с московским представителем клуба.

По его словам — не будет никаких сложностей с погружением из-за того, что я на инвалидной коляске.

Управляет клубом замечательная Светлана Волохова и ее напарник Хани Бард. Сам клуб находится на базе одного из хургадских отелей и у него есть свой маленький пляж с пристанью. Уже в Хургаде я созвонился со Светланой и обсудил время моего первого дайва.

В условленный день, рано утром (часов 7 или 8) в отель, где я остановился, приехала машина с весельчаком Хани за рулем. Он довез меня и мою спутницу, согласившуюся составить мне компанию, до дайв-клуба. Эта услуга входит в стоимость погружения.

Потом было личное знакомство со Светланой и другими участниками погружения — пестрая компания: киевлянин, парень из какого-то северного российского города, несколько англичан, немцев, голландцев.

Был проведен краткий инструктаж о пользовании оборудованием для дайва и несколько важных слов из языка жестов дайверов для общения под водой, а также важные правила, которые нельзя нарушать во время погружения. Я подписал необходимые бумаги, заплатил за дайв и за фотосьёмку под водой. Первое сомнение у меня возникло при виде довольно большого катера, пришвартованного в двух метрах от берега. Как я окажусь на катере?

Погружение с аквалангом. Красное море.

И как же я попаду на корабль??

Мои раздумья прервал парень из команды катера, предложивший подняться на борт с помощью всей нашей честной компании. Так оно и произошло, и через пару минут меня, а затем и мою коляску на руках «закинули» на борт.

Катер представлял собой довольно большую лодку с одной большой каютой (человек 20 поместится одновременно) и отдельным гальюном (так по старой морской традиции называется туалет).

Был еще второй уровень — капитанская рубка со штурвалом и рычагами управления – в нее забираются по ступенькам и я там не был, и еще выше крыша, где загорают и с которой прыгают в воду на стоянках (высота — метра 4-5).

К моему удивлению, мы отошли от берега на довольно приличное расстояние — берега давно не было видно, а мы все плыли и плыли. Позже я понял, что риф, на котором происходило погружение,  стоил такого долгого пути!

Прибыв на место, часть нашего коллектива, не планирующая погружаться с аквалангом, стала весело сигать с верхотуры крыши капитанской рубки и плавать с трубкой и маской под поверхностью моря (сноркелинг = 20 баксов, включая снаряжение напрокат).

Мы же стали готовиться к погружению — натягивать на себя резиновые костюмы. Мне достался самый большой и как бы укороченный — верх и внизу шорты. Казалось, это идеальный вариант, не стесняющий движения. Позже я понял, как ошибался…

«Отвалившись» спиной назад или соскользнув из положения сидя, свесив ноги с борта, вся наша дружная компания оказалась в воде.

Пришло время получить последний инструктаж от Светланы и моего персонального «buddy» — смуглого египтянина, которого уполномочили сопровождать меня под водой.

И мы нырнули… Вернее сказать, стравили воздух из BCD, и тело под тяжестью закрепленных на поясе грузов, стало довольно бодро погружаться в пучину…

Погружение с аквалангом.

Погружение с аквалангом.

К моменту погружения я уже осознавал, что для меня это будет не просто легкой и интересной прогулкой. Сломанный в двух местах нос (привет юношеским годам) создавал некоторый дискомфорт на глубине. Стало закладывать уши от давления, примерно так же, как и в самолете, но гораздо сильнее. Я подал знак своему сопровождающему, что хочу сделать паузу в спуске на глубину. Он охотно кивнул, и мы «зависли» метрах в пяти под поверхностью воды.

Внизу уже был хорошо виден риф и всякие цветные рыбки вокруг него. Над нашими головами смешно барахтались любители поплавать с трубкой и маской под поверхностью моря.

Я дал знать, что все хорошо и можно погружаться дальше. Больше мы уже не останавливались и спустились на положенную 15-ти метровую глубину. Прямо к самому рифу.

Погружение с аквалангом.

Погружение с аквалангом.

Было ощущение, что мы не на глубине, а в космосе… Кругом был совершенно другой, непривычный мир — удивительно красивый и удивительно спокойный. Проплывали сотни прекраснейших рыб, рыбок и рыбин. Самые невероятные цветовые сочетания раскрашивали их тела. Такое невозможно вообразить — это надо только увидеть!

Все было просто великолепно, но неожиданно я понял, что довольно сильно замерз. Температура на глубине была совсем не такой, как на поверхности. И тут я пожалел, что на мне шорты, а не полноразмерные водолазные штаны. Дело в том, что я почти не двигался — меня как собачку на цепочке «выгуливал» мой египетский сопровождающий — такова была договоренность. Он-то как раз двигался за двоих и явно не разделял мои зябкие настроения.

Погружение с аквалангом.

Змерз Маугли!

Я покрепче обхватил себя руками за плечи и стало немного теплее. В тот момент и был сделан этот шедевральный снимок 🙂 Фото под водой стоило 5$ за снимок. Для меня сделали 5 штук. Поплавав минут 20, мы стали подниматься к поверхности, и мне пришлось пару раз просить своего компаньона не спешить — начинала немного кружиться голова от декомпрессии. Парень он был покладистый и в итоге живой, невредимый и под завязку наполненный впечатлениями я вынырнул на поверхность прямо к лестничному трапу нашего катера. Двое матросов бодро подхватили меня под мышки и вытащили на палубу!

Как мне рассказали, вид у меня был как у счастливого боксера после легкого нокдауна:) Я взахлеб делился впечатлениями с окружающими меня людьми, и они все разделяли мою радость – кто-то кивал, улыбаясь, а кто-то показывал большой палец в знак  одобрения.

Мы передохнули с час, наверное, и мне предложили еще раз погрузиться. Я сказал, что только не в шортах:) Мне помогли натянуть полноразмерные штаны из прочной резины, и я был готов повторить свое недавнее приключение.

Погружение с аквалангом.

Погружение с аквалангом.

На этот раз было все еще интереснее. Я увидел косяк проплывающих недалеко от нас огромных рыб размером, наверное, с мою руку. Чуть позже, среди рифовых кораллов я углядел высунувшуюся любопытствующую мурену.

Погружение с аквалангом.

Погружение с аквалангом.

Впечатлений было еще больше. Мы поплавали еще где-то 20 минут и благополучно поднялись на поверхность.

Потом были многочисленные рассказы, все делились впечатлениями кто и кого видел под водой и как увиденное называется:) Рассказывали про сильные впечатления от недавнего ночного дайва. Не обошлось и без ужина…

Могу сказать, что это было одно из самых сильных впечатлений за всю мою жизнь, и всем кому не противопоказано погружение, рекомендую попробовать такое путешествие.

Игорь Гаков

в рубрике Путешествия. Метки: ,

Добавить комментарий