Свадебное путешествие в Италию. Часть 1. Рим-Ватикан-Неаполь-Помпеи-Сиена.

Свадебное путешествие на инвалидной коляске. Смотровая площадка в Неаполе с видом на Везувий.


Варианты, куда поехать в свадебное путешествие, мы  даже  и не обсуждали. Кто-то мечтает о медовом месяце на райских островах с пальмами, белым песком и полным отсутствием посторонних взглядов, а для нас с мужем самым романтическим местом на земле была выбрана Венеция – Атлантида всех влюбленных, постепенно уходящая под воду.  

Однако вечный город Рим мы тоже не собирались обходить стороной.

Мне, как паралимпийской спортсменке, было важно посетить место, где в 1960 году прошли самые первые Паралимпийские игры – спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями.

Opening ceremony -Paralympic Games 1960 Rome

Открытие первых Паралимпийских игр в Риме. 1960 г.

Wheelchair basketball - Paralympic Games 1960

Wheelchair basketball — Paralympic Games 1960

 

 

К тому же в 2009 году мы уже совершили паломничество на родину древних Олимпийских игр – в Олимпию (Греция). Поэтому на нашем маленьком семейном совете было твердо решено: едем по всей Италии – с юга на север, от Рима до Венеции!

У нас уже есть достаточный опыт путешествий по Европе по неадаптированной для инвалидов программе, и мы снова решили присоединиться к обычной группе туристов. До этого я была в Италии уже три раза на международных соревнованиях по фехтованию на колясках, поэтому совершенно не волновалась перед поездкой: доступная европейская среда и заботливый муж рядом сделают мою жизнь абсолютно безбарьерной.  Это же касалось и отелей, где мы останавливались. Ни один из них не был полностью приспособлен для людей на колясках, поэтому мы не будем рекомендовать ни один из них.

 

Рим.

Итак, наше путешествие началось. Первым городом по плану стала столица Италии, свидетель древнейшей истории.

Свадебное путешествие на инвалидной коляске. Поезд до Рима.

Поезд до Рима.

Хочу обратить особое внимание на некоторые моменты нашего путешествия, которые будут полезны всем туристам с инвалидностью. На городском транспорте придется оплатить полную стоимость проезда, так как вас попросят предъявить удостоверение об инвалидности, которое имеет силу только в родной стране. Однако некоторые вежливые работники транспорта, видя, что вы на коляске, сами могут провести вас через специальный турникет бесплатно, иногда даже вместе с сопровождающим.

вадебное путешествие на инвалидной коляске. Площадь Венеции в Риме и здание Парламента.

Площадь Венеции в Риме и здание Парламента.

Не забывайте также оставаться вежливыми и благодарить их за понимание. Что касается приспособленности римского метро, то в центре города станции были с лифтами, а вот на окраинах нет – тут уж как повезет. Наземный транспорт тоже не всегда попадается удобный: в двери одного автобуса моя коляска еле протиснулась.

В большинстве итальянских музеев для инвалидов есть бесплатные билеты. Если вы идете с группой, спросите у экскурсовода о льготах для инвалидов и их сопровождающих. Если самостоятельно, то можете без очереди подойти к кассе и вас проводят к входу, лифтам и так далее.

Свадебное путешествие на инвалидной коляске. Рим. Колизей.

Колизей. Рим.

Наша обзорная экскурсия по Риму, в основном, состояла из пеших прогулок по городу, которые завершились у подножия Колизея. Cразу хочу упомянуть о том, что несмотря на древний возраст великого Колизея, в нем есть лифт, за что большое спасибо современным архитекторам и реставраторам)!

Свадебное путешествие на инвалидной коляске. Вид из Колизея на Триумфальную арку Константина.

Вид из Колизея на Триумфальную арку Константина.

Когда мы к нему подошли, то его огибала длинная очередь из желающих попасть внутрь. Мы ее всю прошли мимо и подошли сразу к кассам, чтобы узнать как нам быть. И здесь тоже все сложилось благополучно: нам выдали специальные билеты, открыли отдельный вход, проводили до «фаянсового кабинета» и так далее. Всем рекомендую!

Свадебное путешествие на инвалидной коляске. Римский Колизей.

На фоне вечного Колизея

Ватикан.

Свадебное путешествие на инвалидной коляске. Собор Святого Петра в Ватикане.

Собор Святого Петра в Ватикане.

Билет пришлось оплатить полностью. Зато везде все было для меня удобно и никакие технические трудности и длинные лестничные пролеты не отвлекали нас от любования этим святым местом.

Свадебное путешествие на инвалидной коляске. Ватикан.

Ватикан.

Неаполь.

Из Рима мы поехали в Неаполь, где тоже была пешая обзорная прогулка.

Свадебное путешествие на инвалидной коляске. Смотровая площадка в Неаполе с видом на Везувий.

Смотровая площадка в Неаполе с видом на Везувий.

Недалеко от Неаполя, за спящим Везувием, прятался безжизненный город Помпеи. Экскурсовод нас предупредил, что в Помпеях практически нет дорог, одни руины и мне на коляске никак не проехать. И это оказалось правдой.

Свадебное путешествие на инвалидной коляске. Помпеи.

Помпеи. Одна из немногих ровных площадок.

Мы не отказались от посещения, но большую часть экскурсии мой муж нес меня на руках. Спасибо мужчинам из нашей группы, которые помогали нам и несли мою коляску.  Честно говоря, там кроме руин и огромного количества фаллических символов, указывающих на «нужное» направление для моряков, а теперь и туристов, смотреть было нечего.  Мы все знаем трагическую историю этого города и наше воображение рисует нам леденящие душу картины с множеством застывшых на века скелетов. Как такое можно пропустить.

Расстрою, ничего подобного там нет. Просто старый город.

Но у нас было дело принципа: раз приехали, значит надо посетить. И мы не жалеем.

Сиена.

После Неаполя мы двинулись на север. Первым городом на нашем пути стала Сиена. Всем, кто планирует путешествовать по Италии, рекомендую обязательно съездить туда.

Свадебное путешествие на инвалидной коляске. Архитектура Сиены.

Архитектура Сиены.

Это сказочный город, и люди в нем живут сказочные, соблюдая все забавные древние традиции. Весь город разделен на 17 Контрад — районов — и у каждого есть свой герб, символ или покровитель. Почти на каждом доме, на оградах, фонтанах и прочих архитектурных элементах встречаются эмблемы или фигурки животных (улитки, черепашки, пантеры, ракушки, волны, башни, слоны и т.д.).

Свадебное путешествие на инвалидной коляске. Сиена.

Фонтан одного из 17-ти Контрад (районов) Сиены — Пантеры.

И каждая семья свято чтит традиции своего района. Да что там — они отождествляют себя со своими покровителями! Если «гусеница » выйдет замуж за «единорога», то в новый дом она обязательно возьмет важные для себя атрибуты. А если в районе  рождается ребенок, то на стене дома вывешивается плакат со следующим содержанием: » В этом доме родился Совёнок … (и его имя)».

На центральной площади Кампо каждый год проходят скачки Палио, в которых отстаивается честь каждого Контрада. Причем в скачках побеждает именно лошадь, а не всадник! Стоит ли упоминать, как шумно празднует победу весь район?!

Свадебное путешествие на инвалидной коляске. Сиена. Площадь Кампо.

Сиена. Площадь Кампо.

Во второй части рассказа о нашем свадебном путешествии вы узнаете о том, как мы побывали в Пизе и посмотрели на знаменитую башню. О наших приключениях во Флоренции, отдыхе на курорте Лидо ди Йезоло, поездке в Верону и конечно же о пребывании в Венеции — городе всех влюбленных. Это же свадебное путешествие!!

Ксения Овсянникова

в рубрике Путешествия. Метки:

Добавить комментарий