Отдых в Салоу (Испания) в июле 2012. Часть 1: отель MedPlaya Piramide и доступные пляжи

Пляжи Салоу

Пляжи Салоу

Отчёт о летнем отдыхе, который, в этот раз, я провёл в Испании, в курортном городе Салоу, расположенном на побережье Коста Дорада. Мы выбрали доступный  отель MedPlaya Piramide, в котором есть 5 номеров для инвалидов-колясочников.

Общий вид на доступный для инвалидов колясочников отель MedPlaya Piramide в Салоу (Испания, Коста Дорада)

Официальный сайт отеля: MedPlaya.ru
Отзывы об отеле на Tophotels.ru и на Tripadvisor.ru
Туроператор: TEZ Tour
Обязательно требуйте у турагента письменного подтверждения брони доступного номера, а также отметку в ваучере, что для вас забронирован доступный для инвалидов номер!

Я остался очень доволен работой туроператора Тез Тур. В отеле, почти каждый день, дежурил их представитель, так что если возникали какие-то сложности, то их всегда можно было решить на месте. Также у представителей туроператора можно было заказать официальные экскурсии (специальных экскурсий для инвалидов они не предоставляют), но абсолютное большинство отдыхающих предпочитали самостоятельно организовывать свой отдых, либо заказывали экскурсии в местных фирмах, что выходило значительно дешевле.
Расстояния:
— от Барселоны до Салоу: 110 км;
— от отеля до ближайшего пляжа Playa Levante: 550 м;
— от отеля до кресла-амфибии, которое расположено на пляже Playa Levante: 1 км или 12 минут пешком;
— от отеля до парка аттракционов «Порт Авентура»: 2 км ~ 8 евро на такси в один конец.

Отель построен в 2002 году, обновлен в 2012 году.
Отель «русский» на 60% и на стойке администратора всегда присутствует русскоговорящий сотрудник. Среди аниматоров также работает русскоговорящая девушка.

Перелёт из Москвы осуществлялся чартером в Барселону. Время полёта: 4 часа 30 минут. Трансфер (на обычном, недоступном для колясочников, туристическом автобусе, в который можно попасть только с посторонней помощью) от Барселоны до Салоу (расстояние 110км) занимает около 1-го часа. За это время представитель Тез Тура расскажет всю необходимую информацию и предоставит брошюры и рекламные материалы по экскурсиям.

Стоимость 2-х недельного отдыха в июле 2012: 2-х местный номер с дополнительной кроватью для  7-ми летнего ребёнка и питанием Half Board (завтрак и ужин) обошёлся нам в 100 000 рублей. Виза — 80 евро на 1-го человека, а также 15 евро — страховка от невыезда.

Достаточно широкий вход в наш доступный номер. Это единственный отель в Салоу, с бесплатным сейфом, во всех остальных отелях за него берётся дополнительная плата

Номер двухместный + установлена дополнительная кровать для ребёнка

Вид открывающийся с балкона нашего номера

Доступный туалет, который, к сожалению, сделан очень неудобно. Большой стационарный поручень, установленный на полу, не позволяет подъехать на инвалидной коляске близко к унитазу и приходилось прилагать большие физические усилия, чтобы пересесть на него с коляски. Если бы его вообще не было , то всё было бы просто замечательно.

Подъезд к раковине удобный

А вот второй существенный недостаток номера — душ предназначенный для инвалидов. В оригинале предполагалось сидеть на таком вот табурете, с которого упасть и сломать себе что-то ещё  — проще простого.

Вопрос с табуретом я решил просто — взял пластиковый стул с балкона, но кран и сам душ расположены сзади и пользоваться ими неудобно. Отель  MedPlaya Piramide сравнительно молодой — 2002 года постройки и вдвойне обидно, что в новом отеле так плохо реализована доступность ванной комнаты для инвалидов, но, как сказали сотрудники отеля, ранее им никто не жаловался, хотя колясочников там много отдыхает.

Ванная также недоступна

Столовая отеля — здесь всё удобно и проблем с доступностью не возникало. Питание вкусное, но, к сожалению, большинство блюд сделано из полуфабрикатов (аналогичная картина наблюдается и во многочисленных ресторанах курорта Салоу), также огорчило малое количество фруктов. Мы выбрали тип питания  Half Board (завтрак и ужин) — нам этого хватало с избытком.

Очень понравился гидравлический подъёмник для спуска в бассейн — это самый удобный подъёмник, которым мне доводилось пользоваться. Им можно пользоваться самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

Отель JAIME I

Рядом с нашим отелем Piramide, в котором мы жили, расположен ещё один доступный отель. Это огромный отель состоящий из 5-ти отдельно стоящих корпусов. Как реализована доступность номеров я, к сожалению, не знаю, но знаю, что они там есть и бассейн также оборудован подъёмником для инвалидов.

Общий вид на один из корпусов отеля Jaime I

Подъёмник в бассейне отеля Jaime I

Вид бассейна в отеле Jaime I. Всего их 2-а на территории отеля.

Доступные пляжи Салоу

И так, самое главное, что нас интересует (если конечно вы не представляете себе отдых на море без возможности купания в нём) — это расстояние от отеля до пляжа, а точнее до того места, где на пляже расположены кресла-амфибии. Это вдвойне актуально, если учесть протяжённость пляжей, которая может достигать более 1 км.


На сайте отеля MedPlaya Piramide написано, что он находится всего в 550м от пляжа. Это соответствует действительности, но нам от этого не легче, т.к. чтобы искупать в море — надо дойти до кресла-амфибии, которое расположено ровно по середине пляжа Playa Llevant, а это ещё 500м метров. Итого получается целый километр или 15-20 минут ходьбы пешком.

Второй доступный пляж Салоу называется Playa de Ponent и он имеет протяжённость 1.1 км. На данном пляже кресло-амфибия расположено не характерно по середине, а в самом его начале, рядом с морским портом (см. схему ниже), но нам от отеля до него идти почти 2 км. О характерных особенностях данных пляжей я расскажу ниже.

Всего в Салоу 4 пляжа:
Платжа Льярга (Platja Llarga) длина пляжа 600 м — для нас недоступен, т.к. находится «за горой»;
Платжа-делс Капельянс (Platja dels Capellans) длина пляжа 220м — с трудом, преодолевая перепады местности, на него можно попасть и это стоит сделать, т.к. отсюда начинается пешеходная тропа Cami de Ronda, по которой стоит обязательно прогуляться;
Платжа Льевант (Platja de Llevant / Llevant Beach) — самый большой в городе, длина пляжа 1200м — это самый ближний от отеля MedPlaya пляж и на нём есть кресло-амфибия для купания в море;
Платжа-де-Понент (Platja de Ponent) длина пляжа 1100м — также располагает креслом-амфибией.

Для наглядности я сделал карту Салоу, на которую нанёс расположение отеля MedPlaya Piramide, парка аттракционов Port Aventura, а также стрелками указал на карте места, где находятся специальные кресла-амфибии для заезда в море инвалидов-колясочников:

Карта Салоу с указанием расположения кресел-амфибий для заезда в море

Платжа-делс Капельянс (Platja dels Capellans) — на нём берёт начало пешеходная тропа Cami de Ronda, по которой стоит обязательно прогуляться

Тропа Cami de Ronda соединяющая пляжи Платжа-делс Капельянс и пляж Льевант. По ней мы прогулялись на второй день, когда выдался пасмурный и не жаркий день

Платжа Льевант (Platja de Llevant / Llevant Beach)

Платжа Льевант (Platja de Llevant / Llevant Beach)

Центральная улица ведущая от нашего отеля к пляжу Платжа Льевант (Platja de Llevant / Llevant Beach)

Доступный туалет расположенный в самом начале на пляже Льевант — унитаз хоть и чистый, но он металлический и пользоваться им не очень приятно…В среднем туалеты расположены через каждые 300-400 метров

Пляж Льевант в солнечную погоду и изумительное, кристально чистое, Средиземное море, купаться в котором одно удовольствие. Пляж, несмотря на очень большое количество отдыхающих, также идеально чистый.

Заход в море пологий — это очень удобно и безопасно для детей, но заходить в море на пятой точке, без кресла амфибии — неудобно.

Количество отдыхающих у самого берега просто зашкаливает и, чтобы пройти на коляске к берегу, приходилось будить и расталкивать загорающих людей 🙂

А это то место, середина пляжа Льевант, где находится кресло амфибия

Кресло-амфибия — этакий мастодонт.

Сидеть в нём удобно, но перемещать его очень тяжело, благо это делают спасатели. Кресла Tiralo гораздо удобнее в этом отношении — с ними может справиться всего один помощник, а кресла этой конструкции с трудом передвигают 2-а физически крепких человека, да ещё и колёса о раму трутся и коляска всё время норовит уехать в сторону.

Вид от спасательной станции, от которой приходилось ехать на кресле-амфибии до моря

Платжа-де-Понент (Platja de Ponent)

Платжа-де-Понент (Platja de Ponent) расположен по соседству с пляжем Льевант

и дорожка ведущая к морю от спасательной станции. Слева расположен морской порт Салоу, который выступает защитой от волн. Обратите на это внимание, кому тяжело плавать в море на волнах.

Вид на пляж

и ещё один

Выводы по доступным пляжам: купаться можно, песок мелкий и чистый, а море просто отличное, но, к сожалению, пляжи не оборудованы кабинками для переодевания, хотя переодеться можно в доступном туалете, который расположен на спасательной станции, а вот принять душ после купания в море — негде, поэтому придётся ехать до отеля с песком на теле и в одежде.

Курорт Салоу

Расскажу немного о самом городе Салоу. Город, расположенный в автономном сообществе Каталония, является туристической столицей Коста-Дорады. Курорт расположен ~ в 100 км от Барселоны и в 10 км от ближайшего крупного города Таррагона. В 10 км от Салоу, также расположен город Реус, где есть аэропорт, но Тузтур почему-то предпочитает отправлять чартеры в Барселону. Город населяет всего 27000 человек. По сути город представляет из себя скопление отелей, апартаментов, туристических магазинов и ресторанов. Основной туристической зоной является Променад Салоу, расположенный вдоль центрального и самого протяжённого пляжа Ллевант, а также проспект Хайме I, который проходит вдоль пляжей и променада. Рядом с городом расположен второй по величине, после французского Диснейленда, парк аттракционов Порт Авентура и два аквапарка.

Также надо отметить, что автономное сообщество Каталония, в котором расположен Салоу, делает очень многое для развития доступного туризма. Получить подробную информацию можно на официальном сайте: http://www.turismeperatothom.com/en/

Дорога ведущая к живописному пляжу Platja dels Capellans

Вилла начала XX века, расположенная на проспекте Хайме I

Салоу Променад (Salou Promenade) протянулся вдоль береговой линии между самым большим пляжем города Platja de Llevant и проспектом Хайме I

А это проспект Хайме I, идущий вдоль парка:

Монумент королю Хайме I Арагонскому на Салоу Променад (Salou Promenade):

Типичная улочка Салоу с большим количеством запаркованных автомобилей

Masia Catalonia

Торговые ряды — здесь расположено огромное количество сувенирных лавок с ОЧень дорогими и однотипными китайскими сувенирами. Мы старались обходить эту улицу стороной из-за большого скопления туристов и зазывал. Снято утром, когда ещё мало отдыхающих

Таким образом реализована доступность курорта Салоу для инвалидов-колясочников. Съезды вдоль тротуаров расположены достаточно часто и сложностей с передвижением на коляске не возникало.  Основная часть города находится на равнинной местности, но левая часть, в районе пляжа De Cappelans, если стоять лицом к морю, находится на горе. И туда на коляске лучше не соваться (см. карту)! Причём там также находятся современные отели с номерами для инвалидов, т.к. я видел пожилых европейцев на колясках — не позавидуешь тем, кто туда попадёт, т.к. перемещаться можно будет только по территории отеля, либо на электроскутере

На Салоу Променад расположен Поющий кибернетический фонтан, рядом с морским портом. В сезон здесь проводится свето-музыкальное лазерное шоу, которое начинается в 22 часа и длится около 20 минут:

Лазерное шоу

Фонтан

Рекомендую приходить за 15 минут до начала шоу и занять место у самого фонтана по середине, т.к. в противном случае, сидя на инвалидной коляске, вам ничего не будет видно за спинами стоящих людей, проехать также будет невозможно из-за большого количества зрителей

Полезные ссылки — аренда инвалидных кресел, электроскутеров, ходунков и пр. в Салоу, Коста-Дорода:
Mobility Abroad;
Mobility Scooter Salou;
Amigo24.

К сожалению,  специальных доступных такси, в которые можно заехать прямо на коляске, и информации о них в Салоу я не встречал.

Продолжение во второй части, в которой я расскажу о полностью доступном, для людей с ограниченными физическими возможностями, парке аттракционов Порт Авентура, а также об очень красивом городе Таррагона.

Испания. Салоу. Июль 2012

Виталий Шаронов

в рубрике Путешествия. Метки:

Добавить комментарий