Венеция для пожилых. Октябрь 2012 г.

Скутер для пожилых.

Скутер для пожилых.

Суммарно наше путешествие длилось 10 дней.

Весь первый день мы провели в дороге из Испании в Италию. На обед  останавливались в Ницце. К вечеру были во Флоренции. Улицы Флоренции абсолютно доступны для людей с ограниченными возможностями, равно как и основные соборы и церкви.

Флоренция.

Флоренция.

В музеи  мы  не ходили, поэтому ничего про них сказать не могу. Капелла Медичи, к сожалению, недоступна. Но так как мама может пройти немного пешком, мы туда все таки попали.

Дальше были Пиза и Сан-Джиминьяно. Посмотреть их тоже не доставило труда.

Потом была Венеция! Было  начало октября, и  на наше счастье  высокой воды не было.

Особенности передвижения по Венеции:

Вапоретто

Если покупать билет в кассе, то придётся  заплатить 3.20 евро —  1.60 евро за человека на скутере/коляске и 1.60 за сопровождающего. Если же  оплачивать на лодке, то 2.50 за двоих. Из-за  очень низкого клиренса скутера, у нас были проблемы со съездом и заездом на причалы и на борт лодки (маме приходилось вставать), но я видела, что у людей на обычных инвалидных креслах таких проблем не было.

Венеция для пожилых.

Венеция.

Город

Та карта, которая выложена здесь, в статье о Венеции, очень помогла нам. И на самом деле, те зоны, которые отмечены зеленым, доступны для осмотра. Но надо помнить, что перемещаться даже между зелеными зонами надо на лодке. То есть, приехал на лодке, осмотрел зону, сел в лодку, доехал до следующей, осмотрел ее, и так далее. И тогда никаких проблем.

Дворец дожей в Венеции.

Дворец дожей в Венеции.

Достопримечательности

Музей Дожей

Вход для человека на скутере/коляске и сопровождающего бесплатно. Доступны только 2 этажа, заезжать надо через спец помещения куда нас проводили сотрудники музея. Как раз на 2-м этаже находится основная достопримечательность «Зал советов», так что было не так уж обидно, что не всё смогли посмотреть.

Собор Сан-Марко доступен через выход.

На Кампанилу тоже можно подняться на лифте прямо в личном транспортном средстве — кстати, у мамы  остались  незабываемые впечатления от этой панорамы!

Отель

Жили мы в апартаментах, на маленькой улочке в 10 минутах ходьбы от Сан Марко, но в силу маминого ТС  мы туда плавали на лодке от ост. Сан Самюель. На наше счастье апартаменты оказались на первом этаже, и, хотя они  были очень маленькие (2 комнатки и кухня), скутер без проблем вставал прям при входе у двери. Мы порадовались, что не надо тягать его по лестницам. Апартаменты относились к гостинице Antico Fiore. Думаю, у них на обслуживании несколько апартов. И если целенаправленно пытаться забронировать именно те, которые на первом этаже, то лучше напрямую связываться с отелем и спрашивать про них. Мы бронировали через booking.com, а там, к сожалению, не всегда пишут этаж, так что нам просто повезло. Апартаменты располагаются в 3-х минутах от отеля, НО, если к апартаментам без мостов можно подъехать от ост. Сан Самюель, то к гостинице (например в день приезда мы заходили за ключами) невозможно подъехать минуя мосты! Все это надо учитывать при бронировании отеля. Если у нас еще была такая возможность, чтобы мама встала и перешла мостик, а муж затем  перетащил скутер, то у кого-то такой возможности нет, и тогда это катастрофа. На пандусы рассчитывать в Венеции не стоит, да и те платформы, которые указаны на картах, функционируют только со специальным ключом, которого у нас не было!

Скутер

Выезжали мы из Барселоны, там же мы взяли на прокат скутер (стоит примерно 20 евро в день). http://www.cosmoscooter.com/contacto_cat.htm — вот ссылка на это чудо ТС.

Скутер для пожилых.

Скутер для пожилых.

Один заряд батареи рассчитан на 20 км. То есть на день его вполне хватает! Но, надо учитывать, что лампочки, в числе 8-9 штук (5-зеленых) и остальные рыжие и красные гаснут неравномерно. Один раз мы так «попали» и не дотянули до намеченного места. Так что рекомендую заряжать батарею каждый вечер после прогулки по городу. Она легко снимается и подключается к сети . Да, еще полезная информация, скутер этот разбирается: кресло снимается, ось с рулем опускается ближе в платформе в горизонтальное положение, батарея тоже снимается (так как она тяжелая и без нее затащить скутер в машину намного легче). Мы помещались в Тойоте Рав-4 втроем,  с 2-мя чемоданами, 5-м колесом и скутером. Под крышу и с одним сложенным задним сидением, но помещались. Сам скутер весит примерно 30 кг.

Венеция.

Венеция.

Машина

Машину мы оставляли на паркинге San Giuliano Parking в городке под названием Местре, на подъезде к Венеции . Цена паркинга 5 евро в сутки . Но есть парочка «НО». От этого паркинга в сезон плавает вапоретто до Венеции, до ост. Оспидале или Fond Nuove. Сезон продолжается  до 30 сентября. К сожалению, не могу сказать с  какого числа они открывают этот маршрут. Мы туда приехали 3-го октября и нам пришлось ехать пешком до автобусной ост 1 км. Очень неудобно там устроен подход к остановке в сторону Венеции. Есть еще возможность вызвать такси. Обойдется примерно 20-25 евро. В итоге туда мы ехали на автобусе, а обратно от плаца Рома на такси . Так как мы ездили на 3 дня, у нас суммарно получилось дешевле, чем если бы мы парковались в самой Венеции на паркинге пл.Рома. Но если вы приезжаете на день, то смысла парковаться в Местре, конечно же нет. Больше на такси отдадите.

И еще, если вы едете в долгое путешествие по Европе на машине, обязательно купите наклейку со значком инвалидной коляски. Чтобы можно было парковаться на специально размеченных местах.

Волшебный желтый знак - парковка бесплатна!

Волшебный желтый знак — парковка бесплатна!

 

Думаю, это все что я могла бы рассказать полезного. Отвечу на ваши вопросы — пишите комментарии к статье.

Всем удачи и побольше радостных впечатлений в жизни.

 

в рубрике Путешествия. Метки:

Добавить комментарий