Поездка в Финляндию в Хельсинки. Декабрь 2010

Кафедральный собор Хельсинки

Начну с того, что я никогда  далеко от дома не выезжал (только на дачу, но там всегда  были люди, которые могут  помочь). Когда финны   пригласили  меня  по программе «Обмен опытом», я  согласился, но абсолютно  не представлял, как я поеду. Поехали  мы  группой —  2 колясочника и 3 сопровождающих(2 женщины).

Мы  все  договорились  встретиться в морском порту в  Санкт-Петербурге.  До места  встречи я добрался  на социальном такси (заказали заранее). Далее  наше  путешествие  продолжалось на круизном пароме «Принцесса Мария» (подробнее об  этом пароме можно прочитать в Wikipedia и  на сайте naparome.ru . Здесь же можно найти описание кают и фото ванных комнат, доступных для инвалидов колясочников).

Паром «Принцесса Мария» курсирует по маршруту Санкт-Петербург — Хельсинки

Таможню прошли быстро. Хорошо, что нам дали в помощь работника порта. Он помог  нам  и подсказал куда идти, т.к. заезжали мы там, где заезжает на паром автотранспорт (чувства не очень приятные). «Принцесса Мария» оснащена большими  лифтами, и мы без проблем поднялись  из   машинного отделения на лифте и прошли к своим каютам. Каюта у нас была 2-х местная, специально приспособленная для людей с ограниченными возможностями. Единственное неудобство,  с  которым  я  столкнулся —  невозможно  было  подъехать к койке, которая мне предназначалась. Пришлось спать на другой, а она оказалась низкая, и  мне  было тяжело с неё пересаживаться в коляску, т.к. я сам не могу,  и меня пересаживают.  А в остальном  всё отлично. Перемещаться можно везде (как я  уже  говорил,   паром оснащён лифтами). Мы ходили  и  на открытую палубу, и  в ресторан (там живая музыка),  и  в казино,  и  в Duty Free.  До Хельсинки  мы плыли около 14 часов. С парома прошли по воздушному коридору и на лифте спустились вниз, очень удобно.

В ресторане на пароме «Принцесса Мария»

В Хельсинки нас встречали переводчица и гид, а перемещались по городу мы на автобусе с подъёмником, где все без  проблем  поместились. Нас отвезли в гостиницу «Scandic Simonkentt». Номера 2-х местные, удобные, завтрак — шведский стол. Информация об отеле «Scandic Simonkentt» на сайте Tripadvisor.ru.

Отель «Scandic Simonkentt»

погрузка у отеля в специальное такси для инвалидов-колясочников

Доступный для инвалидов номер в отеле «Scandic Simonkentt»

Вид доступного номера

Вид доступного номера

Полностью доступный для инвалидов-колясочников номер в отеле «Scandic Simonkentt»

Программа  нашего  пребывания в Хельсинки  была  заранее  расписана. В первый день нас пригласили в ресторан обедать — никаких проблем (были ещё на колясках и слабовидящие). После обеда мы немного отдохнули, и нас повезли смотреть социальный дом, где проживают люди с ограниченными возможностями (слово инвалиды в Финляндии не употребляют). В социальном доме мы посмотрели, в каких условиях там  живут  люди. Трехэтажный дом, у каждого своя комната со встроенной кухней, душевой. Функциональные кровати с подъёмником, устройство для чтения книг (если нужно), у каждого помощник (или помощница), который находится с ним постоянно. На 1-ом этаже находится сауна. Если нужна какая-то дополнительная помощь – там же,  на 1-ом этаже дежурят несколько помощников круглосуточно, можно  к  ним обратиться. Отношение просто великолепное, словами не передать. Потом нас отвезли  обратно в гостиницу.

Утром в гостинице был завтрак, потом за нами заехали, и мы поехали в социальный центр во второй раз.  Там находятся люди с 9 до 15 часов, они  могут  заниматься  рисованием, рукоделием, в  театральной  студии, общаться между собой. Некоторые приезжают со своими помощниками,  другие приезжают на социальном такси (привозит и помогает сам шофёр). Некоторые очень тяжелые (по заболеванию) и за ними там ухаживают, кормят (меню заказывают за день, кто что хочет, привозят горячие обеды) вкусно, порции очень большие, кофе, чай в любое время. Мы пробыли там до 15 часов, потом приехало социальное такси, и мы поехали обратно. В гостинице  мы  немного  отдохнули  и пошли гулять. По дороге  зашли в торговый центр. Как  выяснилось позже, в  этот  ТЦ можно было попасть прямо из гостиницы,  не выходя на улицу.

На 3-ий день мы опять поехали в социальный центр. Там мы пообщались, пообедали и поехали на обзорную  экскурсию  по  городу. Рассчитана она была на 2 часа. К  сожалению, особо погулять не получилось, так как было холодно, зато успели побывать в торговом центре Стокман. После прогулки нас повезли в социальный центр, где для нас приготовили театрализованное представление на колясках и праздничный ужин. Приехали в гостиницу вечером, уже было 22 часа.

На 4-ый день, до обеда мы побыли в социальном центре, а после обеда нас отвезли в порт. На этом наша поездка закончилась. Все очень понравилось, но жалко, что было мало свободного времени.

P.S.: Когда плыли обратно, очень штормило, и когда прибывали  в Питер, пришлось  стоять около часа, пока разгоняли лед.

Успенский кафедральный собор


в рубрике Путешествия. Метки:

2 комментария к записи «Поездка в Финляндию в Хельсинки. Декабрь 2010»

    • мы переслали ваше пожелание Виталию…будет лучше если вы сможет обсудить здесь ваши вопросы, если они не носят частный характер — может быть они будут интересны многим путешественникам…

Добавить комментарий