Не ленивый отдых в Египте, Хургада. Апрель 2012.

avl-MSJcmao

Побывать на море была моя давняя мечта, но всегда были какие- то трудности, то финансовые, то физические, то отсутствие сопровождающих. Полгода назад мне сделали шикарный подарок и подарили путевку на 3-их на красное море! Счастью не было предела, но беспокоило одно: как я заберусь в самолет и как я выйду из него, а ведь еще и в автобус попасть надо как-то, а в той компании, с которой я поехала, мужчин не было.

Мы поехали втроем — 3 молодые девчонки и поднимать им меня было бы достаточно трудно. У меня был еще один очень важный пунктик на эту поездку, я хотела поехать только на электрической коляске, ибо передвигаться на простой я физически не могу, поэтому все переживали еще и из-за того, как мы повезем в аэропорт коляску весом в 100 кг, в легковую она не помещается вся, а в социальном такси мне отказали, ссылаясь на то, что я еду отдыхать, а не на лечение и это несмотря на то, что у них есть автомобили с подъемниками для подобных колясок. Дополнительно волновало,  как ее будут транспортировать в багажное отделение самолета, все-таки не дешевая и если бы повредили, то я вообще осталась бы не мобильной.

Ночью 15 апреля,2012 года мы приехали в аэропорт Челябинска, коляску везли на 2-х машинах, в одной кресло, в другой нижняя часть: аккумуляторы и двигатель с колесами. В здание аэропорта зашли без проблем, везде пандусы, когда объявили посадку, нас попросили первыми выйти из здания, погрузили в автобус и отвезли к самолету, что касаемо автобуса, то он был очень низкий и работники аэропорта взяли коляску за колеса и прямо со мной поставили в него. У трапа нас уже ждали работники аэропорта, которые погрузили в ручную и очень аккуратно мою коляску в багаж, а меня на руках занесли в салон самолета, за что я им очень благодарна, сработали быстро и четко! Самолет летел более 5-ти часов и когда мы приземлились, было такое ощущение, что мы ну очень важные персоны, ибо для нас было подогнано несколько машин: это и скорая, и какие- то специальные погрузочные авто, сначала подогнали авто к багажному отделению, потом из этой странной конструкции выехала площадка, на которую аккуратно закатили коляску и так же аккуратно эта конструкция подъехала к выходу из самолета, сотрудники аэропорта пересадили меня на коляску и дальше я уже сама заехала во внутрь конструкции, которая находилась на авто, что-то типа мини комнаты на колесах )))

Путешествия для инвалидов.

Мы с сестрой находимся в той самой специальной мини-комнате,которая транспортировала нас из самолета к аэропорту вместе с коляской.

Нас подвезли к зданию аэропорта и опустили эту «мини комнату» на землю, выехал пандус и я с легкостью вышла из авто. Таможню прошли очень быстро, как только сотрудники аэропорта увидели коляску, нас без очереди везде провели, поставили печати и отправили к автобусу, который нас ждал. Когда я увидела автобус, мне дурно стало, я не представляла, как затащить туда коляску, да и меня тоже, он же высокий! Но помощь пришла сама, шофер нашего автобуса, видимо видя мой ошалелый взгляд, подошел ко мне и с жутким арабским акцентом произнес  «ня рючьки?», чем очень нас тронул и позабавил, после чего услышав мой утвердительный “yes”,взял меня на руки и аккуратно занес в автобус, а потом в багаж погрузил коляску при помощи гида.

По приезду в отель я достала деньги, дабы поблагодарить шофера за то, что помогал с коляской и меня заносил – выносил, меня заранее предупредили, чтобы я готовила деньги, что арабы так просто ничего не делают, но тут видимо араб был очень человечный и наотрез отказался от денег. Отель оказался очень большим по территории, его общая территория была почти 2км, по всему отелю были пандусы рядом со ступенями, поэтому я проблем не знала вообще, плюс в главном корпусе были лифты, до моря дорога была короткой, 5 минут ходьбы.

Путешествия для инвалидов.

В холле отеля,на заднем плане хорошо виден пандус,такие пандусы были по всей территории отеля.

Путешествия для инвалидов.

Это был самый прекрасный цветочный куст,такого запаха я нигде не встречала!

Путешествия для инвалидов.

Вода в бассейнах отеля была холодней,чем море.

Мы отдыхали в Хургаде и там почти весь город доступен для коляски, почти в каждом магазине, лавке, кафе, дискотеке ( да-да, мы и там были!))) есть пандусы, а если нету, то максимум небольшой бортик и если это главная проблема, чтобы зайти, поверьте, арабы тут же подбегут помогать, если увидят, что вам необходима помощь!

Мы ездили на экскурсии в Луксор и обзорную по городу, в Луксор тяжко было, в 5 утра сели в автобус и 4 часа ехали, но он того стоит. Схема погрузки- разгрузки меня и коляски была стандартной, помогали шофер и гид, ну и соотечественники немного, но хочу сказать, что гид из отеля отказался везти нас в Луксор, видимо,  не хотел с нами таскаться и возиться, но я девушка предусмотрительная и за месяц до поездки я нашла тур агентства в Хургаде, которые занимаются экскурсиями в 3 раза дешевле, чем предлагает отель, они с удовольствием нас свозили и помогли еще)

Путешествия для инвалидов.

Самая большая и красивая мечеть Хургады.

Путешествия для инвалидов.

Храм царицы Хатшепсут. Как видно из фото,там вполне можно проехать на коляске.

Путешествия для инвалидов.

В Луксоре,часть храма Хатшепсут.

Путешествия для инвалидов.

Вид на Красное море.

Путешествия для инвалидов.

Заброшенная яхта,сразу вспомнился остров погибших кораблей:)

Путешествия для инвалидов.

На берегу моря.

Путешествия для инвалидов.

Обзорная экскурсия по городу.

Путешествия для инвалидов.

Обзорная экскурсия по городу.

 

В Хургаде мы были 9 дней и за эти 9 дней я ни разу не почувствовала, что я человек с ограниченными возможностями, на меня даже смотрели по-другому, ни так, как у нас в стране, отношение совершенно противоположное, их дети подбегают и кидаются на шею с поцелуями, а наши тычут пальцами, их люди бегут на помощь даже тогда, когда ты ее не просишь, наши не подойдут, даже если ты будешь молить о ней, одним словом, есть над чем подумать и это грустно… Но я знаю одно, что это были самые прекрасные 9 дней в моей жизни, я почувствовала себя человеком, а человек – это звучит гордо!

Екатерина Рытая.

в рубрике Путешествия. Метки: ,

Добавить комментарий