Осень в Нью-Йорке 2011

...и я на фоне Статуи Свободы

…и я на фоне Статуи Свободы

Я давно мечтал побывать в Нью-Йорке, но до сентября 2011 года это желание мне казалось несбыточным. А уж тем более представить, что поеду туда один — вообще было фантастикой. Наверное проще было представить полёт на луну:)

Путешествия для инвалидов.

Карта Манхеттена.Для удобства и наглядности я сделал такую вот карту, чтобы можно было представить расположение достопримечательностей, о которых я буду рассказывать ниже!

 

В первую очередь пугала удалённость — 10 часов только одного авиаперелёта.

Вторым ограничивающим и пугающим фактором было то, что пришлось бы целый день проводить сидя по долгу в кресле, а у меня от получасового сидения, к примеру за компьютером спина начинает сильно ныть. Но по факту, уже в Нью-Йорке, оказалось, что я носился там, как «чумачечий» и от постоянного движения и нагрузки на мышцы — спина не ныла и мышцы не болели, что для меня оказалось удивительным и сильно меня обрадовало, т.к. ничто меня не ограничивало и не мешало мне наслаждаться моим путешествием.

В третьих, живя в России, трудно себе представить, что где-то есть полностью приспособленные города, где тебя не будут ожидать неприятные сюрпризы в плане доступности. Т.к. очень не хотелось после 10 часового перелёта приехать в гостиницу и узнать, что номер плохо доступен, как это, к примеру, случилось во время моей поездки в Питер в гостинице «Новый Петергоф». Я был один и рассчитывать мне было не на кого.

Поэтому несколько месяцев до поездки я потратил на поиск доступных гостиниц и на подготовку маршрута расписанного по дням. Было прочитано множество отчётов, которые, как назло, были мало информативными в плане фотографий (и это в наш то век, когда самая дешёвая мобила имеет встроенную камеру), а меня больше всего интересовала, в первую очередь, конечно доступная гостиница и инфраструктура города.

Сам по себе Манхеттен остров маленький — в ширину 3 км, которые пешком можно пройти за 40 минут, а на коляске ещё быстрее, а от пирсов, которые расположены в Нижнем Манхеттене, до Центрального парка — 10 км. Но на этом маленьком клочке земли расположено огромное количество достопримечательностей и все они доступны для инвалидных колясок!

Как добираться? Авиабилеты я покупал в мае на сайте Аэрофлота за 19500 рублей, хотя, как сейчас уже понял, проще это было сделать за 2 недели до вылета на сайте: http://www.skyscanner.ru/ за те же деньги. Кстати, в самолёте Аэрофлота есть штатное узкое кресло, на котором во время перелёта, с помощью стюардов, можно посетить туалет. Я об этом не знал — они мне сами предложили. Правда тем, у кого слабые руки, это вряд ли поможет, т.к. туалетная кабинка очень маленькая…. и вдвоём с помощником там не развернуться, в общем, чтобы в неё забраться нужны крепкие руки….но сам факт такого кресла радует.

Трансфер из аэропорта до гостиницы. Я воспользовался услугами сервиса http://www.supershuttle.com/ и заказал трансфер за 20$. Такси от аэропорта до Манхеттена стоит 45$, поэтому если Вы едите не одни, то выгоднее взять такси, но, если Вы путешествуете на электрической коляске, которая не влезет в багажник обычного такси, то Supershuttle.com самый оптимальный выбор. Заказывать трансфер необходимо минимум за 2-ое суток. В конце своей поездки я этого не сделал, поэтому возвращался в аэропорт на обычном такси за 60$.

Гостиница. На её выбор я потратил больше всего времени. Свой выбор я остановил на отеле Pennsylvania. Решающим фактором стала цена и отличное расположение, в самом центре Манхеттена и в шаговой доступности от основных достопримечательностей. Отель был заказан на http://www.booking.com/ за 1733$, но вместе с налогами вышло 2013$ (Зато когда приехал домой, мне позвонили из банка, картой которого я расплачивался за отель и сказали, что я выиграл билеты в цирк Дю Солей на шоу Солтимбако, которое очень понравилось).

Отель расположен на 7-ой Авеню и подлётное время на коляске до Таймс Сквер составляет не более 10 минут. На Трипадвизоре этот отель очень сильно ругают и выкладывают фотки страшной разрухи, царящей в номерах, но надо иметь ввиду, что отель очень старый, в нём огромное количество номеров. Что касается меня, то мне повезло, номер хоть и был немного обшарпанный, но был чистым и всё работало как надо.  А может для инвалидов они содержат номера в хорошем состоянии….

Hotel Pennsylvania

Путешествия для инвалидов.

Мой Hotel Pennsylvania, в котором я останавливался, главный вход выходит на 7-ю Авеню

Путешествия для инвалидов.

Главный вход в отель — пандус и лифт для инвалидных колясок. На входе есть специальная кнопка, которая открывает двери, так что даже если у Вас слабые руки и Вы пользуетесь электрической коляской, то здесь Вы не испытаете проблем и неудобств.

Путешествия для инвалидов.

Номер 305, в котором я останавливался, расположен на 3-ем этаже гостиницы

Как видите, номер двухместный, так что тут сэкономить не получилось. Как я понял, для инвалидов вообще не существует одноместных номеров, т.к. подразумевается, что инвалиды путешествуют с сопровождающими.

Путешествия для инвалидов.

Вид на номер со стороны входа

Пожалуй единственным недостатком номера был обшарпанный обогреватель\кондиционер, который к тому же и не работал, но он и не потребовался, т.к. погода была тёплой.

Путешествия для инвалидов.

Ванная комната — очень удобный душ

Путешествия для инвалидов.

Ванная комната(раковина с туалетом)

Т.к. после прилёта я попал в отель только к 8 вечера, то сразу лёг спать (да ещё разница во времени составляет -9 часов с Москвой), а на следующий день первым делом пошёл на смотровую площадку Empire State Building, но с погодой мне не повезло (был туман) и фоток хороших не получилось. Заодно там же, на втором этаже, сходил на аттракцион New York Skyride — по сути это кинотеатр по технологии IMAX, который имитирует полёт на вертолёте над Манхеттеном. Для того, чтобы пересесть в кресло — нужен помощник или крепкие руки! Полёт понравился, стоит 22$.

Виды со смотровой площадки небоскрёба Empire State Building

Путешествия для инвалидов.

Вид со смотровой площадки Empire State Building

Путешествия для инвалидов.

Вдали виден Гудзон и пирсы. Чёрный небоскрёб по центру называется One Penn Plaza, левее от него расположен стадион Madison Square Garden, а перед стадионом — Penn Station, а в самом низу, чуть левее от центра — крыша моего отеля Pennsylvania

Путешествия для инвалидов.

Знаменитый дом Утюг (Flatiron Building), который обязан своим происхождением пересечению двух улиц — 5-ой Авеню и Бродвею

Музеи Нью-Йорка

До поездки я заранее купил в интернете т.н. CityPASS за 80$, по которому можно посетить 6-ть достопримечательностей. Я выбрал: Empire State Building, American Museum of Natural History, The Metropolitan Museum of Art, MoMA (The Museum of Modern Art), Top of the Rock и Circle Line Cruise. Здесь я их подробно описывать не буду, кому интересно — можете прочесть с моём блоге, скажу лишь, что в Американском  музее естественной истории мне очень понравилось шоу «Journey to the Stars«, ну а сам музей Вы должны знать по фильмам «Ночь в музее 1 и 2» с Бенном Стилером.

Путешествия для инвалидов.

Американский музей естественной истории — музей огромен, на мой взгляд больше Эрмитажа в несколько раз, поэтому обойти его в один день можно только по принципу «галопом по европам», т.е. не особо вглядываясь в экспонаты…..что я и сделал, раз уж попал туда. Но лучше конечно посвятить этому музею несколько дней.

Авианосец «Неустрашимый» Intrepid

Путешествия для инвалидов.

Авианосец «Неустрашимый» (Intrepid) — все 4-е его палубы полностью доступны для инвалидных колясок. Доступные туалеты есть как на самом авианосце, т.к. и на пирсе рядом с ним. А вот подводная лодка, которая расположена на противоположной стороне пирса — недоступна для инвалидных колясок!

Путешествия для инвалидов.

На крыле этого истребителя Вилл Смит играл в гольф в фильме «Я-легенда»

DOWNTOWN

После авианосца у меня была запланирована речная прогулка вокруг Манхеттена на Circle Line Cruise. Корабли ходят каждые 2 часа и  так получилось, что я опоздал на корабль после посещения авианосца и, чтобы не ждать два часа решил прокатится на New York Water Taxi за 25$. У него немного короче маршрут и оно едет быстрее, так что я успевал на следующий рейс Circle Line Cruise. По факту оказалось,  что на борту водного такси есть даже доступный туалет (фото в конце отчёта), а вот на  Circle Line Cruise нет, хотя оба круиза доступны для колясочников.

Путешествия для инвалидов.

Вид на Нижний Манхеттен (Деловой район) от статуи Свободы. Слева — самое высокое строящееся здание — это «Башня Свободы», которая возводится на месте разрушенных башен «Близнецов»

Путешествия для инвалидов.

Статуя Свободы

Путешествия для инвалидов.

Вид на Нижний Манхеттен и Бруклинский мост

Путешествия для инвалидов.

Бруклинский мост, по которому я, к большому моему сожалению, так и не прогулялся….

плывём дальше — из Гудзона в East River (смотрите карту в самом начале отчёта)

Путешествия для инвалидов.

Вид на Empire со стороны East River

с погодой в этот день мне повезло — со стороны New Jersey ходили страшные свинцовые тучи, но под дождь я не попал. То был во внутренних ангарах авианосца, то под крышей речных корабликов, зато виды были завораживающие по красоте…и было тепло. Причём погода резко менялась от яркого солнца к тучам.

Путешествия для инвалидов.

Empire State Building (самый высокий слева) и Crysler Building (справа) — это два моих самых любимых небоскрёба. Самый высокий шпиль по центру принадлежит небоскрёбу Bank of America и находится он на Times Square

Путешествия для инвалидов.

Небоскрёб Empire и 34-я улица

Metropolitan Museum of Art или просто MET

Музей расположен на территории Центрального парка и по размерам такой же огромный, как и музей Естественной истории, только ещё более запутанный и на коляске перемещаться по нему очень неудобно, т.к. этажи находятся на разных уровнях, а не один над другим и лифты в разных частях здания ведут на разные этажи….поэтому пришлось потратить немало времени, катаясь впустую по музею, чтобы найти нужный лифт.

Путешествия для инвалидов.

Metropolitan Museum of Art или просто MET — расположен на территории Central Park

Путешествия для инвалидов.

С крыши MET открываются красивые виды на Центральный парк, но сидя в коляске видны только верхушки деревьев, т.к. по периметру крыши растут кустарники, верхушки которых находятся на уровне глаз…..в общем плохо быть неходячим:)

Central Park

Путешествия для инвалидов.

Фотография пруда, расположенного в Центральном парке

Путешествия для инвалидов.

…ещё немного фото из Центрального парка

Во время прогулки увидел шоу уличных артистов. К сожалению, самое интересное было в начале, когда они разогревали публику, но я не успел это заснять.


Особенно нравится, как они играют на ударных инструментах:)

Rockfeller center

— это целый квартал, в котором расположен небоскрёб GE Building и на котором, в свою очередь, расположено целых 3 смотровых площадки. С них открываются потрясающие виды на Empire State Building и в сторону Downtown, а также на Центральный парк…..да и вообще во все стороны короче говоря:)

Путешествия для инвалидов.

Вид на Центральный парк со смотровой площадки Рокфеллер центра

Путешествия для инвалидов.

Вид на Empire State Building со смотровой площадки, расположенной на Rockfeller Center

Музей MOMA (Музей современного искусства)

— расположен в квартале Rockfeller Center. Мне этот музей понравился больше всего, как своими экспонатами, так и размерами — его реально можно обойти за пол дня и при этом не валиться с ног от усталости. Одна фотография конечно не даёт представления о музее, но  перегружать отчёт не хочу, т.к. что если нужны подробности, то их можно увидеть в моём блоге.

Путешествия для инвалидов.

Экспозиция в музее MOMA

Скульптура в сквере, который расположен на территории MOMA

Путешествия для инвалидов.

Radio City Music Hall — крупнейший концертный зал. В нём я тоже побывал за 20$ и это была самая бесполезная трата времени и денег — ничего интересного там нет.

Times Square

Путешествия для инвалидов.

Times Square — вряд ли есть хоть один человек на земле, кто не видел эту площадь по телевизору или в журналах:)

Путешествия для инвалидов.

С этого небоскрёба (по центру) спускается знаменитый хрустальный шар в полночь Нового года. На картинке он совсем крохотный, но при желании можно разглядеть:)

Путешествия для инвалидов.

А это конечная часть Times Square — впереди находятся «ступеньки», на которых можно посидеть и посмотреть на саму площадь. Под этими ступеньками расположены билетные кассы, в которых можно купить билеты на мюзиклы идущее на Бродвее и не только.

Путешествия для инвалидов.

Отделение полиции расположенное на Times Square

Путешествия для инвалидов.

…и полицейские, которые любезно позировали туристам

В один из дней я сходил на мюзикл Wicked в театр, который расположен недалеко от Times Square. Билеты купил прямо в гостинице за 100$. Мюзикл мне понравился, но не меньше него мне понравилось выступление уличных артистов всего за 1$ после окончания мюзикла. Вообще эти ребята (разные уличные артисты) здорово украшают город, делают его интересным, я всегда с удовольствием смотрел все их выступления и никогда не было скучно.


Прогулки по Нью-Йорку

Когда я уже осмотрел основные достопримечательности, то решил посвятить отдельный день для прогулок по городу, без посещения музеев.

Путешествия для инвалидов.

Дом, в котором жили «Друзья» из одноимённого сериала:)

Путешествия для инвалидов.

Вашингтон сквер, рядом с Нью-Йоркским университетом. Арка с видом на Empire

Путешествия для инвалидов.

Flatiron Building — Дом Утюг

Путешествия для инвалидов.

Фондовая биржа на Wall Street

Путешествия для инвалидов.

Я на фоне Быка!

Путешествия для инвалидов.

В один из дней я прокатился на канатной дороге на остров Рузвельта за 4.5$, а после поездки попал в сильный дождь и промок до нитки. Думал, что заболею, но нет, не заболел и даже не замёрз, т.к. во время дождя было тепло. Вообще-то дождик моросил каждый день по вечерам, во время моего пребывания в Нью-Йорке, но мне это особо не мешало, разве что из-за него я так и не смог подняться на небоскрёб, чтобы посмотреть на огни ночного города, т.к. из-за дождя стоял туман.

Транспорт и инфраструктура города

По городу я перемещался исключительно на автобусах. Как я уже говорил выше — Манхеттен маленький остров и, в принципе, с учётом расположения гостиницы, мне вполне удобно было добираться до достопримечательностей пешком, а вот обратно возвращался уже на автобусе. Одна поездка стоит 2.25$, но даже этих денег с меня водители автобусов не брали, за что им спасибо.

Такси — дорого, да к тому же надо пересаживаться из коляски в такси и обратно, на что тоже уходит время и силы.

Метро — напротив моего отеля была расположена крупная узловая станция Penn Station, она доступна, я спустился в неё на лифте, но дальше исследовать не стал, чтобы не тратить время, т.к. не все станции в Нью-Йорке доступны, а судя по отзывам — даже некоторые доступные по факту может оказаться, что там не работает лифт….в общем, мне хватало автобусов.

Автобусы — учтите, что в каждом автобусе есть всего 2-ва доступных для инвалидных колясок места:

Путешествия для инвалидов.

Автобус и пандус (фото не моё)

Водное такси — о нём я рассказывал выше, здесь же хочу показать фотографию доступного туалета:

Путешествия для инвалидов.

Доступный туалет на New York Water Taxi

Все пешеходные дорожки города оборудованы вот такими вот съездами. Правда после дождя в этих низинах образуются огромные лужи, по которым приходится ехать:

Путешествия для инвалидов.

Пешеходные дорожки Нью-Йорка

Путешествия для инвалидов.

Во время ремонта улиц или прилегающих зданий — предусмотрительно делаются вот такие съезды. Очень удобно.

Расходы на поездку (1$ = 32.5 рубля):

1. Виза в США 140$ 4550 RUB
2. Авиабилет Аэрофлот 601.32$ 19543 RUB
3. Hotel Pennsylvania за 2-х местный номер на 7дн. 2013.15$ 64823 RUB
4. Страховка от Альфастрахования 8$ 261 RUB
5. CITYPASS (абонемент на 6 аттракционов) 80$ 2600 RUB
6. Supershuttle.com (трансфер из аэропорта) 21.84$ 710 RUB
7. NY Skyride на Empire State Building 22$ 715 RUB
8. Авианосец Intrepid 24$ 780 RUB
9. Nywatertaxi.com 25$ 812.5 RUB
10. Автобусный тур Grey Line на 2 дня 54$ 1755 RUB
11. Мюзикл Wicked 100$ 3250 RUB
12. Экскурсия в Radio City Music Hall 20$ 650 RUB
13. Питание ~150$ 4875 RUB
14. Расходы на транспорт — автобусы беспл. 0$ 0 RUB
15. Прочие расходы ~100$ 3250 RUB
16. Такси из отеля в JFK 60$ 1950 RUB
ИТОГО: 3420$ 111150 RUB

Полная версия отчёта (12 частей)  опубликована в моём в блоге по тегу Нью-Йорк

в рубрике Путешествия. Метки:

Добавить комментарий