Тенерифе. Отель Mar Y Sol (июнь 2011). Часть 1.

elteide4

В июне этого года я, вместе со своими родителями и племянником совершил своё первое самостоятельно организованное путешествие на Тенерифе.

Поводом для этого путешествия послужил вот этот видео-ролик с Youtube (встраивание автором, к сожалению, запрещено, поэтому открывать надо в новом окне):

wheel chair Beach Tenereife

Фотографии пляжа, который называется Las Vistas:

Полностью доступный пляж Las Vistas

Полностью доступный пляж Las Vistas

К пляжу ведёт вот такой вот пандус:

Пандус ведущий на пляж

И там же расположен туалет доступный для колясочников (ключ есть у спасателей, либо в отеле можно взять т.н. Eurokey, который подходит для всех специальных туалетов….и не только тут, а как я понял вообще по Европе, но не совсем уверен):

Туалет доступный для колясочников

Вид внутри:

Вид внутри

Все лежаки на пляже платные. Один лежак с зонтиком стоят 6 EUR. А для колясочников отведена отдельная часть пляжа, где можно удобно парковаться на своих колясках под зонтиками:

Отдельная площадка с зонтиками для инвалидных колясок

Общий вид пляжа:

Общие виды пляжа

и в другую сторону

Следующим делом осталось найти доступный отель и я нашёл следующую информацию, что на острове есть два полностью приспособленных и ориентированных для колясочников отеля — это:

1. Реабилитационная клиника Vintesol — расположена непосредственно на пляже Las Vistas:

Реабилитационная клиника Vintersol — расположена рядом с пляжем. Вид со стороны океана, с променада, общая протяжённость которого 17 км.

2. отель Mar Y Sol — расположен в 2 км от пляжа Las Vistas и, как выяснилось уже позднее по прибытию на место, расположен неудобно, на горе ):

Отель Mar Y Sol. Главный вход.

Ночная фотография с верхнего этажа отеля.

3. И огромное число обычных отелей, в которых есть номера для инвалидов, ну вот, к примеру, отель, в котором бассейн оборудован подъёмником: — отель Zentral Center — расположен в Las Americas (1.5 км до пляжа Las Vistas) Другие доступные отели Вы сможете найти пройдя по ссылке.


Вот, кстати, ссылка на брошюру официального бюро по туризму города Арона: брошюра в формате PDF (ссылка доступна на август 2011 года, возможно в будущем брошюра будет обновлена и ссылка станет недействительной, поэтому ищите данную брошюру на сайте http://www.arona.travel/)

Я выбрал отель Mar Y Sol, т.к. более удачно расположенная клиника Vintersol была закрыта в июне, а менять даты отпуска уже не хотелось. Вот несколько фотография из отеля Mar Y Sol:

Вид номера. Номер двух местный. Есть кухня и два туалета.

Вид на ванную комнату

Ванная комната

Бассейн — их два на территории отеля и расположены они рядом. Один подогреваемый:

Подогреваемый бассейн, в котором всегда был аншлаг:)

Второй «холодный»:

Холодный бассейн..ну относительно, после горячего, но иногда было приятно полавать и в нём.

Общий вид с верхних этажей:

Общий вид на бассейны

Подъёмник — им оборудованы оба бассейна и спасатели, которые дежурят у бассейна, помогут Вам воспользоваться им:

Подъёмник

А вот это та самая пешеходная дорожка (проспект Av Amsterdam), которая ведёт к отелю и которая имеет очень большой уклон и, чтобы заехать по ней на ручной коляске — надо иметь сильные руки. Но все ездят там на арендованных электроскутерах: Улица ведущая к отелю

Общие впечатления об отеле:

Что понравилось:
1. Отель полностью адаптирован и предназначен для инвалидов-колясочников, в нём Вас не будут ожидать сюрпризы в плане доступности;
2. При отеле есть специальная служба http://www.lero.net/ing/index_ing.php, которая занимается оказанием медицинской помощи, сдачей в аренду инва-техники и прочих вспомогательных приспособлений, а также организацией экскурсий для  инвалидов. У них же можно арендовать электроскутера: http://www.lero.net/ing/2_3000.php
3. Отличное питание;
4. С понедельника по пятницу от отеля до пляжа ездит адаптированный автобус, но на него надо предварительно записываться и необходимо подстраиваться под график автобуса.

Минусы отеля:
1. Расположение отеля! Отель расположен на горе, в 2-х километрах от пляжа. Большинство отдыхающих арендуют электроскутера и для них эта проблема отпадает. Для меня тоже это не было большой проблемой, но вот гонять престарелых родителей по таким маршрутам совсем не хотелось. В общем место размещения отеля выбрано прямо скажем очень неудачно;
2. Абсолютно все напитки за ужином платные. К примеру, поллитровый бокал пива стоит 2.7 евро;
3. Если Вы хотите смотреть телевизор, то его аренда стоит 3 евро в сутки, хоть для меня это и не было проблемой, т.к. я его не смотрю, но всё равно не очень приятно;
4. Сейф в номере также сдаётся в аренду. Необходимо уплатить залог в размере 20  евро за ключ и сама аренда сейфа обошлась в 25 евро за 14 дней;
5. Если Вы арендуете автомобиль с помощью сотрудников ресепшина, то аренда автомобиля обойдётся Вам на 100 с лишним евро дороже, поэтому берите автомобиль напрямую в прокатной конторе.

~~~~~~~~


На пятый день нашего отдыха решили арендовать машину с ручным управлением и пошли по пути наименьшего сопротивление и обратились за советом на ресепшин в отеле. Мне порекомендовали арендовать автомобиль в крупнейшей прокатной конторе на Тенерифе, в CICAR (у них больше всего офисов, которые расположены в разных частях Тенерифе): http://cicar.com/EN У них имеется два автомобиля оборудованных ручным управлением — это Opel Astra и большой автобус Opel Vivaro (~590 евро на неделю).

Автомобиль с ручным управлением Opel Astra

Ручное управление:

Ручное управление

Также автомобиль с ручным управлением (VW Polo 1.4 Automatic) можно арендовать в Lero.net: http://www.lero.net/ing/0_0000_rent.php за 259 евро на 7 дней, но это трёхдверный, фактически двухместный автомобиль, если учесть, что коляску можно засунуть в машину только сложив задние сидения, а нас было 4-во. Поэтому Opel Astra нам подошёл идеально. Моя активная коляска хоть и впритык, но влезла в багажник и пассажиры сзади чувствовали себя комфортно.


За аренду машины мы заплатили 360 евро + 20 евро за 3/4 бака бензина. Перед поездкой я немного почитал форум http://forum.gotenerife.ru/, но правда не нашёл там ничего полезного, единственно высказывалось мнение, что платить за аренду авто можно только банковской картой, что наличные не берут и возвращать машину надо с полным баком (ну это вообще везде все говорят и пишут). На практике оказалось всё наоборот. Служащий прокатной конторы CICAR отдал предпочтение наличным и предупредил, что отдаёт машину с баком заполненным бензином на 3/4 и вернуть её надо с пустым баком, т.к. они просто взяли деньги за бензин в баке. Если честно, то меня это немного озадачило, т.к. мне надо было подгадать и израсходовать весь бензин, чтобы вернуть машину с пустым баком. Гораздо проще было бы получить машину с полным баком и вернуть полностью заправленную машину без дополнительных плат.
Вечером 06.06.2011, как и договаривались, нам в номер позвонили с ресепшена и сказали, что привезли машину. Мы все дружно пошли её принимать и уже были готовы поехать кататься по городу, но всё оказалось не так просто — у машины не заработал ручной газ, который расположен на руле, что видно на картинке и который имеет электронный, а не механический привод.

Сотрудник CICAR предложил мне сесть за руль и сделать пробную поездку, объяснил мне как заводить машину и когда мы уже было собирались поехать — выяснилось, что газ ….. негазует. Представитель фирмы что-то начал делать, нажимать на разные кнопки, но эффекта не последовало. Единственное, что я разобрал в его эмоциональном спиче, который он выдал на испанском — это «stupido mehaniks». Я спросил на всякий случай есть ли у них другие машины с ручным управлением и получил отрицательный ответ. Делать было нечего, договорились, что машину отремонтируют и привезут на следующее утро. С утра машину привёз уже другой работник и оказалось, что для того, чтобы заработал ручной газ необходимо после заводки автомобиля дождаться когда пройдёт проверка функционирования всех систем авто и потухнут контрольные лампы, после чего два раза выжать тормоз и только после этого можно нажимать газ. Может быть с вечера мы это всё не проделали в указанном порядке, либо действительно имело место проблема, но на этот раз всё заработало мы наконец-то арендовали автомобиль на одну неделю.

На нём мы съездили в два аквапарка, в два зоопарка, на вулкан El Teide и в город Santa Cruz, который является столицей Тенерифе.

Аренда автомобиля себя оправдала, хотя бы даже в той части, что мы ни от кого не зависели в наших планах и могли поехать куда необходимо в удобное для нас время.
В последний день, в который необходимо было вернуть автомобиль, мы собрались съездить в Santa Cruz, который расположен на северной части острова, в 70-ти километрах от Los Cristianos. Бензина было мало и мы решил залить в бак 10 литров. И сделали это на бензоколонке расположенной в городе. До этого мы заправлялись на трассе и везде машину заправлял сотрудник бензоколонки, в этот раз такого сотрудника не было, поэтому отец вставил заправочный пистолет к бак, нажал на курок и тут же полился бензин. Как его остановить мы не сообразили, нажали на какие-то кнопки расположенные на бензоколонке, но за это время бензин налился под завязку. Пришлось расплатиться за полный бак и, после поездки в Santa Cruz, вернуть вечером автомобиль с баком заполненным на 3/4, т.е. как и брали, а надо было возвращать с пустым.

Ну а теперь о неприятном сюрпризе. Когда я приехал домой, то зашёл на сайт http://cicar.com/EN и с удивлением обнаружил, что тот же самый автомобиль, который мы арендовали в отеле за 360 евро на 7 дней, на сайте можно арендовать за 259 евро. Т.к. разница очень существенная, то я решил написать письмо в CICAR и поинтересоваться откуда взялась такая разница в цене и получил ответ, что автомобиль был заказан не напрямую в CICAR, а через отель. Т.е. фактически выходит, что за один звонок, которые сделали сотрудники отеля в CICAR нам пришлось заплатить 100 евро. Может быть это нормальная практика, когда заказываешь автомобиль в отеле и за это берут дополнительную плату — я не знаю, но в следующий раз буду проверять через интернет.
Заодно в ответе от CICAR мне сказали, что должны мне 20 евро за бензин, который я не израсходовал, хотя я про него даже не упоминал в переписке. Я поинтересовался могут ли они мне вернуть эти деньги на банковскую карту, на что получил утвердительный ответ. Представив свои реквизиты и номер карты, через несколько дней я увидел, что деньги были возвращены. Так что могу сказать, что я остался очень доволен сотрудничеством с сотрудниками компании по прокату автомобилей CICAR 🙂

~~~~~~~~


Если Вы будете отдыхать на Тенерифе, то обязательно посетите вулкан El Teide. Не только сам вулкан, но и дорога к нему — незабываемое по красоте зрелище. Вулкан El Teide (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%E9%E4%E5) расположен в самой середине острова Тенерифе и является самой высокой точкой Испании — 3718 метров над уровнем моря. Эта поездка произвела на всех нас неизгладимое впечатление.
Если побережье острова не радует глаз особым разнообразием, а вся растительность в городах является в основном искусственно посаженной, то дорога от Los Cristianos, через город Arona и деревню Vilaflor поражает своей красотой, т.к. постепенно поднимаясь всё выше, проходит через разные климатические зоны, а когда въезжаешь по горному серпантину в облака и постепенно оказываетесь выше них, то взгляду открывается потрясающий вид, а вдали виднеются соседние острова и кажется, что ты на вершине мира:)
Смотровая площадка около деревни Vilaflor:

Деревня Vilaflor по пути к вулкану

Территория вокруг вулкана, площадью 18900 га, является национальным парком, в котором расположено множество смотровых площадок, а также туристических троп. Для колясочников это всё, к сожалению, недоступно, но если бы была возможность и я был ходячим, то я бы обязательно потратил несколько дней на изучение красот национального парка. Но надо иметь ввиду, что для этого требуется определённая подготовка, в виде соответствующего снаряжения и специальной обуви.
Подъехав к фуникулёру и заплатив деньги за билеты (25 евро за билет для взрослого, 12.5 евро за ребёнка и бесплатно для инвалидов) и поднялись на смотровую площадку на вершину вулкана. Но надо иметь ввиду, что для того, чтобы сесть в фуникулёр, необходимо преодолеть вот такие ступеньки:

Ступеньки ведущие на фуникулёр

но пусть это Вас не пугает и не останавливает (если Вы конечно не на тяжёлом электрическом кресле), т.к. Вам с радостью помогут служащие парка и отдыхающие. Сам подъём занимает около 10 минут и Вы попадёте на смотровую площадку, где Вам также с посторонней помощью придётся преодолеть ещё одно препятствие в виде вот таких вот ступенек:

Выход на смотровую площадку с фуникулёра

Но дальше вот этой смотровой площадки проехать всё равно не удастся:

Вид на смотровую площадку

Вот такие вот виды открываются со смотровой площадки:

Виды с вершины вулкана со смотровой площадки

Само жерло вулкана будет ещё немного выше, но чтобы попасть туда, необходимо заранее брать специальный пропуск. Хотя вроде, при желании, можно дойти до кратера и без пропуска, никто Вас останавливать не будет, но конечно не в инвалидном кресле. А нам остаётся наслаждаться красотами со смотровой площадки.


Обратно мы поехали другой дорогой и она оказалась не менее красивой:

Обратный путь

Перед въездом в облака

Въехали в облака:

Въехали в облака, где то на высоте 1500 м над уровнем моря

Ну и сам вулкан El Teide:

Вулкан El Teide

продолжение в следующей части….Часть 2 Часть 3

в рубрике Путешествия. Метки: ,

Добавить комментарий