Сицилия 2011

Пляж-Монделло-в-Палермо.-Гораздо-круче-чем-на-Мальте

Мечты сбываются, если к ним идти….
Итак. К поездке начала готовиться за 1.5 месяца…потому что все решилось вдруг. Смогла все найти, забронировать и оплатить, не выходя из дома.


На www.govolo.it забронировала авиабилеты. Перед этим просмотрела кучу разных сайтов. На этом цены были самые низкие. Перелет Москва-Киев-Неаполь туда/обратно — 300 евро на персону.

Аэропорт Палермо

Аэропорт Палермо

Для тех, кто решит воспользоваться этим сайтом при покупке любых билетов в любом направлении, совет: если в силу каких-то обстоятельств вы решите сдать билет, деньги не вернут… из 508 евро, при условии, что я сдавала билет за полтора месяца, после проведенных моих боевых действий с ними, мне вернули только 28 евро. Несмотря на это, есть смысл покупать билеты на данном сайте, с билетами проблем не было.
По прилету в Неаполь нас встречала девушка-украинка, живущая с итальянцем, которую я опять же нашла через интернет. После совместно проведенного дня, поедания неаполитанской пиццы (кстати, так себе) и экскурсии по Неаполю, они вечером посадили нас на паром Неаполь-Палермо ( www.tirrenia.it ), и через 12 часов мы приплыли на Сицилию. Еще 100 евро.

На пароме Палермо-Неаполь

На пароме Палермо-Неаполь

Каюта

Каюта

Каюта

Каюта та же

 

 

 

 

 

 

На пароме кинотеатр

На пароме кинотеатр

Каюту с удобствами для инвалидов бронировала тоже через интернет. На пароме, кроме того что на нем можно плыть с авто, есть лифты, кинотеатры, рестораны, бары и магазины.
Специально обученных людей, помогающих инвалидам — нет. Но, обратившись в сервисную службу с просьбой о помощи, через пять минут в дверях моей каюты стоял приятный итальянец Джованни, который оказался метрдотелем ресторана и имел свободное время, которое с удовольствием, как он сказал, потратит на меня. И он действительно помог…и даже утром разбудил нас стуком в дверь и запахом принесенного капучино. К моему счастью, на обратном пути он также работал. Денег не взял… Спасибо, Джованни!
На Сицилии жили в небольшом городе Трапани (там есть аэропорт, и в тех местах снимался фильм «Спрут»), в доме моего друга, которому большое спасибо за помощь и комфорт.

Трапани от греческого слова дрэпадон - серп

Трапани от греческого слова дрэпадон — серп

Главная улица Трапани Корсо Виторио Эмануэле

Главная улица Трапани Корсо Виторио Эмануэле

На улице Корсо Виторио Эманэеле

На улице Корсо Виторио Эманэеле

Трапани

Трапани

Улочка Трапани

Улочка Трапани

 

 

 

 

 

 

 

Загорали на пляже его друзей. День пребывания на пляже стоил 10 евро на персону. Средняя цена по стране. С нас денег не брали. Красивый пляж-комплекс для разных возрастов и потребностей(www.lidoparadiso.com ). Присутствие пандусов, туалет для инвалидов. Спасатели, готовые помочь при любом повороте головы. Специальные коляски для купания. Но я в них могла находиться не более 30 минут. Каркас коляски давил на спину и затекала мягкая часть тела. Также на пляже есть бар, где много разной  свежеприготовленной еды, фруктов, напитков…  В среднем обед на пляже стоил 8 евро.

Окрестности Трапани

Окрестности Трапани

Марсала - Трапани

Марсала — Трапани

 

 

 

 

 

 

Другую неделю жили под Неаполем, в отеле города Эрколано (10 км от Неаполя)


Далее… Заранее я списалась с менеджерами отеля, которые были очень любезны и к моему приезду нашли мне помощницу (за 7 евро в час). Приходила по договоренности три раза в день( 6-7 евро в час стоят услуги сиделок в общем по стране, если нанимаешь на целый день — в среднем 40 евро ).
В целом уровень отеля не соответствует своей звездности: есть какая-то пошарпанность, некоторые неудобства для проживания инвалидов тоже имеют место быть, хотя в характеристике отеля было указано доступность проживания для инвалидов. Но пандус, по которому я поднималась, был весь как бы заросший, в цветах и кустах. Видимо, такие как я не часто посещают этот отель. Ванные комнаты маленькие, и на коляске туда заехать невозможно. Лифт тоже небольшой. Приходилось заезжать без подножек для ног. Можно было жить и на первом этаже, но без вида на море. Выбор был за нами.
Но все эти минусы были сглажены открытостью и любезностью персонала. И им спасибо тоже!

Вообще, где бы я ни была, будь это транспорт, музеи, ресторан или магазин, всегда найдется человек( возможно обычный прохожий ), готовый схватиться за коляску и помочь заехать. Я заметила одну особенность… итальянцы очень доброжелательные, отзывчивые люди … у них дух волонтерства очень развит.

Эриче

Эриче

Эриче

Эриче

Эриче

Эриче

Еда в отеле была отменная. Был полупансион. Обильный завтрак (кофе, молоко, мюсли, йогурты, ветчина, колбаса, сыр, свежий хлеб, булочки, круассаны, мед, джем, сливки сладкое и фрукты) и на выбор — обед или ужин, состоящий из четырех блюд.
Например: первое блюдо — паста с дарами моря ((вкус – закачаешься!), второе – огромный бифштекс или рыба (например, рыба-меч),третье — гарнир (картофель, рис), салат микс (листья салата, рукола, помидоры черри, зелень и приправа по вкусу), четвертое — сладкое и фрукты.

Проживание в отеле мне обошлось в 375 евро, включая напитки. Плюс услуги помощницы – 126.

Церковь Санта Розалия в Палермо

Церковь Санта Розалия в Палермо

Внутренний вход в церкви Санта Розалия

Внутренний вход в церкви Санта Розалия

Церковь Санта Розалия

Церковь Санта Розалия

Внутри церкви Санта Розалии

Внутри церкви Санта Розалии

В церкви Санта Розалия

В церкви Санта Розалия

По этой ссылке http://www.cercatata.it/index.php?option=com_cb_search&Itemid=35 вы можете найти сиделку или помощницу/ка во время путешествия по Италии в любом регионе страны.
По приезду в страну мы планировали взять в аренду авто, но в первый же день автоэксурсии по Неаполю поняли, что от этой идеи лучше отказаться. По правилам в стране ездить невозможно, а без них у нас не было опыта…нужно чувствовать город и иметь правильную, итальянскую реакцию на дороге. Опять же — для нас нужен был бы автомобиль с хорошим багажником для коляски, а это значит, что по габаритам авто должно быть большое, что опять же является проблемой для страны, ввиду наличия узких улиц и трудностей при парковке. На дорогах большое количество мотоциклистов и малое количество светофоров…

Палермо

Палермо

Пляж Монделло в Палермо

Пляж Монделло в Палермо

Театр Массимо в Палермо - самый большой театр в Италии

Театр Массимо в Палермо — самый большой театр в Италии

Территория Норманского дворца

Территория Норманского дворца

На Сицилии, однажды, мы решили воспользоваться удостоверением инвалида РФ, предварительно спросив разрешение у полицейского, припарковаться в неположенном месте. Он ответил прямо, что я не житель этого города и поэтому это сделать запрещается.

Окрестности Палермо

Окрестности Палермо

Недалеко от церкви Санты Розалии

Недалеко от церкви Санты Розалии

По поводу открытия итальянской визы. Открывала в Калининграде. Проблем не было никаких…при наличии загранпаспорта, подтверждения брони авиабилетов, отеля, либо приглашения лица, написанного по стандартной форме, которая есть на сайте Посольства…выписки с любого вашего счета в расчете 40 евро на день, купленной медицинской страховки, стоимостью около 1000 руб. и цветного фото. У меня на открытие визы ушло две недели, потому что документы отправлялись в Москву. Моей подруге открыли в Москве, в течение пяти дней. Виза бесплатная для меня и сопровождающего при наличии родственных связей или каких-то документов, где указано, что другой человек является сопровождающим лицом.
Документы на визу может сдать любой человек, опять же при наличии документов, подтверждающих родственную связь.
Еще момент. Если Вы в поездку собрались брать электричку (я брала X-повер), необходимо приобрести сухие аккумуляторы. С жидкими вас не посадят в самолет. Хотя при полетах по России никто и никогда ко мне не обращался с вопросом об аккумуляторах. С международными перелетами все иначе. Они еще попросят и сертификат на аккумуляторы. И если в России с нашим менталитетом вам могут пойти на встречу, обойдя правила, то за границей вам скажут: «Очень жаль».

Палатинская капелла

Палатинская капелла

Палатинская капелла

Палатинская капелла

Язык. Я изучаю итальянский уже какое-то время. Начинала сама, теперь с преподавателем. В Италии мне не встретилось ни одного итальянца, разговаривающего по-русски, но почти каждый владеет английским. От своего уровня осталась недовольна. Может потому что во мне сидит комплекс «отличницы» и я привыкла все делать максимально хорошо. А безупречно говорить не получилось… Учим дальше…
Мы объехали пол Сицилии и все Амальфитанское побережье, начиная с Неаполя, Помпеи, Сорренто, Позитано, Амальфи, поднялись в горы, объехав их. Все это мы смогли сделать с помощью той же украинской девушки и ее парня, на их авто. За все их услуги мы заплатили, с учетом встречи в аэропорту и обратных проводов в аэропорт – 200 евро. Для примера, пешая экскурсия с профессиональным гидом без авто стоит 50 евро в час. Были во многих музеях, церквях, и даже посетили рынок рыбы… Запах, конечно, о-ё-ёй, но такого разнообразия рыбы я не видела нигде… В оперный театр в Неаполе, к сожалению, не попали. Не сезон на оперу. Я не большая любительница оперы, но хотелось послушать, ради интереса и любопытства. Но про Сан Карло узнали — доступен для колясочников.

Italiano vero

Italiano vero

Частный балкон

Частный балкон

Конечно, мы не смогли увидеть еще много мест, не смогли съездить на о. Капри, который находится недалеко от Неаполя… не смогли, потому что две недели оказались не резиновыми. Но у нас не было ни одного похожего дня и никаких проблем или накладок, не считая того, что в Москву мы прилетели без багажа… но это уже другая история и к Италии не имеет никакого отношения. Итак, с учетом расходов, указанных выше у меня получилось 1125 евро плюс еда в ресторанах — это еще приблизительно 200. Покупки в магазинах не считаются — это все очень индивидуально. Расходы на поездку можно было бы уменьшить процентов на 30%, если бы я начала готовиться к ней, например за три месяца. И жить в апартаментах, а не в отеле, как и было запланировано. Но времени было недостаточно, для того чтобы найти подходящую квартиру недалеко от моря.
Передавать ощущения, эмоции и внутренние впечатления от страны достаточно трудно. Даже с помощью фото. Потому что красота сумасшедшая и очень многогранная. Страна – праздник! Мне все понравилось и даже очень… и когда-нибудь я поеду в Италию снова, но уже на север.

Автор: Светлана


 

 

в рубрике Путешествия. Метки:

Добавить комментарий