Лето в Италии, июль 2005 год

DSCN1929-1

После того, как 2 раза за 1 год побывали в Египте (в  Хургаде), решили съездить в Европу. Хотелось сравнить Африку с Европой. Сравнение, конечно, было в пользу Европы.

Выбирали недолго – хотелось посмотреть Италию,  ну и пляжный отдых тоже чтобы присутствовал. Под эти критерии подходил город Римини. Стоимость тура составила 600 евро +50 евро на визу (на одного на неделю). Конечно, скидок наши турагентства инвалидам не дают. Была скидка в 60 евро, поскольку мы постоянные клиенты – что тоже неплохо. В стоимость входит перелет, трансфер от порта до отеля, завтрак, ужин (или обед – на выбор), проживание.

В Домодедово с отправкой более-менее всё отлажено. Приезжаешь за 2 часа до вылета,  и сразу в медпункт. Там билет показываешь мед.работникам и грузчикам, они всё заполняют в компе и идешь с вещами на взвес и регистрацию. Там лучше попроситься  без очереди, и чтоб места дали возле выхода из самолета. С собой – до 8 кг., рюкзак, например, вешаю на коляску. Ну и ждешь, пока грузчики (за полчаса до вылета) не попросят тебя на посадку. Ещё придет перед погрузкой женщина в форме в медпункт и обыщет-осмотрит тебя и коляску. Сопровождающего – тоже тут же (надо только попросить, чтоб он не ходил со всеми). Едешь на лифте вниз (это уже «чистая» зона), потом или в скорую сажают, или заезжаешь в машину-лифт прямо на коляске. Сопровождающий едет с тобой. Подъедете уже на поле к пограничникам, они проверят паспорта, и грузитесь в самолет. Пересадят в машине-лифте на миниколяску узкую, провезут по рядам и посадят (это до посадки основных пассажиров). Коляску сложите и поставите в каморку бортпроводников (если повезет и уговорите), но обычно грузят в грузовой отсек. Если есть возможность, то лучше сопровождающему выйти и лично проверить, как сложили и не потеряли ли чего. В полете (за час до прилёта) стюардессу предупредите,  чтоб пилот заказал при посадке подъемник-лифт.

В полете также покормят (обычно-прилично…иногда-только ужин).Вино-напитки бесплатно развезут (если самолет большой ИЛ 86-96). Ну что же, идём дальше?

 

Прилетели-выгрузились (на лифте-после выхода всех пассажиров). В порту очередь уже стояла на регистрацию прилетевших с нашего самолета. Встали в конец (наши, особенно на отдыхе, не пропустят никогда – только если тебя служба порта проводит). Минуты 3 постояли, появился итальянец и провел нас без очереди везде (только таможне рюкзак не понравился – просветили). Поразило, что ни грузчики в лифте, ни этот итальянец не просили  чаевые. А вот в Египте такой же провожающий взял 15 баксов, и грузчик себе 1 бакс, и водителю лифта 5 баксов. Вообще, в Италии чаевые платят только в такси и ресторане (не в отельном), и то по вашему желанию. Продолжаю…

Прошли таможню – в зале ожидания ждали встречающего от турфирмы минут 30. Пришел – говорит неплохо по-русски. Подогнали 2-х этажный автобус. Все погрузились, я марафоню вокруг, думаю, кто же меня потащит. Энтузиастов нет (хотя когда наши уже в автобусе,  а не в очередях, то помогают и занесли в Египте в такой же автобус без проблем). Ну, я поговорил со встречающим – типа, а я как? Он говорит – извините, меня не предупредили, что будет колясочник, сейчас на такси вас довезут. Правда, подъехало такси-минивен. Жена разобрала коляску (минуты за 4 разбирает и грузит с помощью таксиста – специалист!). Такси, кстати, за счет отеля. Приехали в отель – на ресепшене по-русски никто не понимает. Ну, объяснили им, что хотел, поехали на грузовом  лифте  смотреть номер. Номер малюсенький – на лоджию ведут купейные стеклянные двери (хорошо, что хоть вид на море). Сначала не понравилось из-за тесноты (ну была б активная коляска,  а то MEYRA ACCESS электрическая). Пошел опять на ресепшен – поговорил. Девушка говорит – это и есть номер для инвалида: порога на лоджию нет, и двери раздвижные в туалет. Ладно – пошли устраиваться. Развернули кровать поперёк,  и всё встало на место, можно и на лоджию и в ванную зайти. В ванной раковина, унитаз, биде, душ в стене со сливом в полу.  Вообще, удобно,  только мыться приходилось на стуле, т.к. шланга у душа нет. В номере  холодильник, минибар забитый (пиво, водка (100гр. бутылка)), кола-печенье-минералка (это платное – расчет при выписке,  но не сильно дорого и могут несколько бутылок не посчитать).

Пошли в город – везде чистота, все дорогу уступают (если «зебра» нарисована, то все машины стоят, даже если ты только думаешь заехать на неё). В ресторан зашли. Вино взяли 1 бут. (5 евро),  пиво 1 бут. (3 евро),  пиццу (5-6 евро),  лобстеров (4-5 евро) – в – общем, на 20-ку поели прилично.

Италия 2005 год, кафе в Римини

Кафе в Римини

В отеле  завтрак по принципу шведского стола – колбаса всякая нарезанная, сыр, кофе (капучино – если хочешь),  круассаны, яйца (сырые!!! варишь сам  в яйцеварке, если хочешь),  свежевыжатые соки – в – общем, наесться можно. На ужин выбираешь из 2-х блюд: на первое обязательно паста (спагетти то с ракушками,  то с осьминогами,  то ещё хрен знает с чем) на второе —  всякое мясо или рыба (фирменное блюдо – желудок говяжий) и набираешь салатов-закусок со шведского стола. Вина – огромный выбор бутылка по 8-11 евро (если закажешь, можно всё не пить сразу, поставят потом на следующий ужин). Можно заранее покупать-заказывать обед (12 евро) или ходить в ресторан на пляже (около 8 евро).

Италия 2005 год, Римини, у бассейна

Загораю у бассейна

Загорали обычно в бассейне – там морская вода, и почти нет никого, ещё и сок холодный выносят бесплатно. Кто с руками – без проблем залезть-покупаться. Можно и на пляж. Он оборудован туалетами и раздевалками для колясочников,  и бетонные дорожки до моря,  но шезлонг  платный (4-6 евро). Вечером живой звук возле бассейна или тусовка по городу вдоль моря дорожка километров  на 40 и салют почти каждый день (может праздник какой был).

Италия 2005 год, Римини, Дельфинарий-аквапарк

В дельфинарие

Ездили в дельфинарий-аквапарк (инвалиды-бесплатно) и в шоп-тур на такси за свой счет (3 евро  вызов-посадка и 1 евро=1км). Таксисты очень доброжелательные и помогают по-полной. Короче – райский уголок!  Не хватало только компании, как бывало в Саках. Русских много, но все своими компаниями или строго парами.  За всё время только одно неприятное впечатление – в ресторане заказали креветок (мне) и пиццу жене. Креветки принесли, а про пиццу, забыли. Но в счет включили. Пошумели – всё вернули – извинились. Но больше в этот ресторан мы не ходили. Деньги менять лучше в Москве и с собой носить немного,  а хранить все (и паспорта) в сейфе в номере. Звонить – можно купить таксокарту и звонить из любого таксофона. Или с мобилы – билайн там рулит (недорого).

Италия 2005, Римини

Италия 2005, Римини

Италия 2005, Римини

Италия 2005, Римини

Всем приятного отдыха!

 

в рубрике Путешествия. Метки:

Добавить комментарий