Несколько слов о Шри Ланке.

20101001180943-714763048

Шри — Ланка произвела двойственное впечатление. С одной стороны: уникальное географическое положение, жаркий климат, океан, слоны и прочая экзотика. С другой стороны: четверть века гражданской войны не прошли бесследно для них. И отразились на ментальности – значительная часть населения не хочет работать. Живут в нищете, но что-то сделать, чтобы из нее выбраться —  это не для них.

ЛИЦА ШРИ ЛАНКИ

ЛИЦА ШРИ ЛАНКИ


 

 

 

 

 

 

ЛИЦА ШРИ ЛАНКИ

 

 

 

 

 

 

Столица Коломбо: встречает ужасными пробками на улице. Всюду грязь и мусор. Везде снующие тук-туки (мотороллеры с крышей). Кошмар тук-туков будет преследовать всюду. Их много, правил дорожного движения они не соблюдают, подрезают, устраивают заторы. Именно из-за них движение затруднено. На расстояние в 30 км надо закладывать полтора часа.  Через Коломбо протекает несколько рек – на них лучше не смотреть. Некоторые полностью покрыты мусором и отходами. По берегам стоят лачуги местных жителей.

Много школьников, у каждой школы свой цвет, иногда отличия только в цвете бантиков у девочек и галстуков у мальчиков.

Самое туристическое  побережье на юго-западе почему-то самое грязное.  Самые чистые ареалы – сельскохозяйственные, внутри страны.

Река Бентото – по ней проводят туристические экскурсии на лодках. Красиво, стоит посмотреть. Но животный мир скуднее, чем  можно было бы ожидать. Такое впечатление, что местные жители всех перебили и съели. Несколько видов птиц, вараны, хамелеон,  пара крокодилов – участников шоу для туристов. Колония летучих лисиц. И все.

Река Бентото

Река Бентото

Река Бентото

Река Бентото

пейзаж с бакланом

пейзаж с бакланом

Питаться на Шри — Ланке желательно в ресторанах, адаптированных для туристов. Но цены в них не маленькие.

Национальный парк Ялла. Из крупных животных – слоны и буйволы. Видели медведя, правда, довольно далеко. Есть крокодилы. Много варанов. Несколько больших обезьяньих кланов. Они очень смешно спешили смотреть на закат, и расселись, как в кинотеатре, в строгом соответствии с табелем о рангах. Самец-предводитель впереди, вся челядь сзади. Есть различные птицы, павлины, цапли, разная мелочь. Естественно – змеи. Говорят, есть и леопарды, но нам их увидеть не удалось. Но нельзя сказать, что животных много. Скорее – довольно скромно.  Поездка длительная и нелегкая, обычно занимает 2 дня.

бригада электромонтеров

бригада электромонтеров

хамелион

хамелион

колония белых цапель

колония белых цапель

Интересна экскурсия в слоновий питомник. Он расположен недалеко от древней столицы Шри — Ланки — Канди. Слонов  – много! Я насчитал 56 в одном месте, у реки на водопое. Интересны маленькие слонята, и как взрослые слоны заботятся о них. Так же вызывает уважение забота слонов о раненых или калеченых собратьях. Так, слоны помогали слону, потерявшему ногу в результате подрыва на мине, которых поставили много во время гражданской войны. Они поддерживали его при заходе в воду, не давали упасть. Другой слон потерял зрение, и тоже не остался без поддержки. Его буквально вели другие слоны, причем без участия людей.

Слоновий питомник

Слоновий питомник

Слоновий питомник

Слоновий питомник

Так же в Канди расположены  храм зуба Будды, и Королевский  ботанический сад, заложенный в 1821 году. Сад большой и красивый, стоит посмотреть. Много экзотических деревьев, на которых часто гроздьями висят летучие лисицы. Там есть деревья, посаженные Николаем II и Юрием Гагариным.

Голландский форт  Галле – стоит посетить. Построен в 1663 году.  В нем много торговцев поддельными древностями, врут, что сами – ныряльщики, и достали из затопленных кораблей. В том числе древние монеты. Все – подделка. Можно сильно торговаться и купить как экзотические сувениры. С сувенирами на Шри Ланке не особо здорово. Эта отрасль не развивается. Украшает форт очень красивый 18-ти метровый маяк.

маяк, форт Галле

маяк, форт Галле

Для колясочников: Шри — Ланка абсолютно не приспособлена для колясочников. Для передвижения на коляске нет ничего! На дорогах нет съездов. Короче – да как в Москве.  Даже миниавтобус, который присылают за вами, слишком высок, чтобы забраться в него. А других нет. Также проблемы в гостиницах и ресторанах. На улице жара, а помыться – просто не реально.  Для этого приспосабливали пластиковый стул, который утащили из бассейна. Так что поездка на Шри-Ланку для колясочников возможна или для экстремалов, или с парой крепких сопровождающих.

Перелет: долго, с пересадкой, около 6 часов, потом пересадка несколько часов, и еще 5,5 часов. Обратно добирались до дома почти сутки.

фоторепортаж о Шри Ланке можно посмотреть полностью : http://www.studiofedoroff.ru/web/albums/srilanka2010/


Александр Фёдоров

в рубрике Путешествия. Метки: ,

Добавить комментарий