Поездка в Китай на коляске. Осень 2007 года.

200804181409234616_sf

Конечно же, возможно. Уже в аэропорту – полный порядок, встречают специальные служащие, помогают. Никаких проблем. Объяснялся на английском.

Перемещение по городу – без проблем. В Пекине, да и в других городах тоже, много велосипедов, а соответственно, много велосипедных дорожек, со съездами, выездами и всем прочим. Даже на многие мосты можно заехать на коляске.

Пекинец. Поездка в Китай на коляске.

Пекинец.

Большинство современных магазинов снабжены пандусами, не уверен, что для колясочников, скорее, для велосипедов и тележек, но они есть. А где их нет, мне разрешали пользоваться грузовыми лифтами для подъема товаров, сами провожали, показывали, так что без проблем.

В торговых рядах. Поездка в Китай на коляске.

В торговых рядах.

Не во все рестораны можно заехать, но если показать знаками, что хотите попасть во внутрь, тут же прибегут служащие и помогут вас затащить. Главное, чтобы не перестарались.

Я уже много лет использую литые шины для поездок. Но в Китае много велосипедов, и через каждые 500 метров сидит китаец со своей передвижной мастерской. Так же есть много стационарных мастерских. Так что в случае прокола паниковать не надо, покажите на проколотое колесо любому китайцу, и он укажет, где сидит ближайший мастер. Одно но: парки очень большие, и внутри парков мастеровых нет.

Продавец сладостей. Поездка в Китай на коляске.

Продавец сладостей.

Входы в парки или монастыри часто снабжены лестницами и высокими порогами. Через порог не проходит нечистая сила. Надо попросить, и для вас откроют боковой вход, или просто помогут или перенесут через порог.

200804171951278147_sf


Единственный конфуз у меня случился с поездкой на Великую Китайскую стену. От этой поездки хотел бы предостеречь. С детства хотел посмотреть это чудо света. И сдуру рассказал об этом китайцам. Сказано – сделано. Садимся в машину и едем в Бадалинг, где находится один из входов. По дороге китайцы меня уверяют, что без проблем, там есть съезды, заезды, тебя закатят в фуникулер, доедешь до стены, потом обратно. Приезжаем. Сразу понимаю, что будет засада. Пандус сделан под немыслимым углом, понимаю, что им никто никогда не пользовался. Два человека меня с трудом затолкали по нему, на радость иностранцам и китайцам, которые с любопытством наблюдали за этим действом. Вижу кабинку фуникулера. Она  – маленькая, никакая коляска в нее не влезет, похожа на маленькую кабинку на чертовом колесе. И при этом она не останавливается, садиться надо на ходу. Кто на ногах – это без проблем, но вот на коляске как? Китайцы – в растерянности, никому пока в голову не приходило попасть на коляске на стену. Но не зря же мы ехали и преодолевали пандус. Дальше происходило следующее: попросили максимально снизить скорость фуникулера, один человек подкатывал меня к кабине, я хватался за нее, второй – забрасывал мои ноги. Все это – на ходу! Я подтягивался в кабину, коляску быстро складывали и бросали во второй ряд сидений и все остальные прыгали в кабину (она на 4 человек). Когда поднялись на стену – обратный процесс. Один человек выпрыгивает, раскладывает коляску и бежит с ней рядом с кабиной. Второй человек помогает мне перепрыгнуть в коляску. Потом выпрыгивает сам. Сопровождающий нас китаец что-то орет на китайском, что – так и не понял. И тут – следующая засада. Я тогда не знал, что стена то на верху – не ровная. Она вся из ступенек. Небольшие прямые участки конечно есть, но потом ступеньки, то вверх, то вниз. Пешеходу то без проблем. И на коне можно проехать, но вот на коляске – нет. Даже на ровных участках – крупные камни, плохо подогнанные, кривые. Полчаса я поездил взад-вперед, немного пофотографировал, полюбовался красотой, открывающейся сверху. Во многом для того, чтобы оттянуть обратный путь. Все – в обратном порядке, все – на радость туристам, которые были в шоке от происходящего. Когда спустились, я увидел, что вдоль всего тела нашего китайца идут два следа от колес, как будто по нему катались на велосипеде. Это было так смешно, что не стал ему ничего говорить  о невозможности таких поездок. Он же был очень горд собой, и все время меня спрашивал, как мне понравилась экскурсия, и сбылась ли мечта моего детства.

Еще одно место, не очень приспособленное для колясок – парк на севере Пекина. Он очень красивый, особенно осенью, когда листва приобретает неповторимый багряный цвет с вкраплениями золотого. Парк расположен на склоне горы, в нем проложены хорошие дорожки, но спуски и подъемы очень круты. Даже с помощью сопровождающих это очень трудно. Но колясочники — экстремалы могут попробовать.

Возможно, есть и другие места, не очень приспособленные для колясочников. Советую на всякий случай и несколько раз уточнять у местных этот вопрос.

Фоторепортаж о Китае полностью можно посмотреть здесь: http://www.studiofedoroff.ru/web/albums/gallery/beijing2007/

Александр Федоров

 

в рубрике Путешествия. Метки: ,

Добавить комментарий