Отдых в Италии в Centro Ferie Salvatore. Июль 2010 года.

20101001124412-113378127

Отдых в известных всем Саках характеризуется рядом вещей: хамство в ресторанах, обсчеты, паленый алкоголь, отравления. Если захотел поехать на море, то надо договариваться с таксистами, которые часто кидают, если подвернулся более выгодный заказ. Но и добравшись до моря, отнюдь не чистого, и лежа на таком же грязном пляже, встает вопрос, как попасть в воду. Каждый это решает по своему, для многих это заканчивается ранами на заднице и последующими операциями. Встал вопрос, а может ли российский инвалид-колясочник отдохнуть на море в Европе, без головной боли, где помыться, как добраться на пляж и потом в воду. И такие места существуют, попытаюсь написать об одном из них.

Отдых на коляске в Италии

Отдых в Италии

Место называется San Felice Circeo, недалеко от полюбившейся россиянам Terracina, примерно в 90 км от Рима.

Сам пансионат Centro Ferie Salvatore был придуман итальянским врачом-невропатологом Salvatore Avagliano, который много лет назад начал возить к себе на отдых немецких инвалидов. Постепенно, благодаря поддержке друзей и сочувствующих ему удалось организовать полноценный курорт для инвалидов. Очень приятный и интересный человек. Сейчас все дела ведет его дочь Сабина. Сразу скажу, для подобных путешествий надо говорить на итальянском, или немецком, или хотя бы на английском языке. Что представляет из себя курорт: много маленьких коттеджей, и отдельных, и объединенных в группы. Всего могут принять около 200 человек. В номере все предусмотрено для колясочника: кому надо – удобный унитаз с поручнями и сидушкой, душ со специальным креслом, удобная раковина, зеркало на нужной высоте. Большая высокая кровать вровень с коляской. Гардероб, стол, вентилятор. На улице – площадка для посиделок, зонтики, стол, шезлонги, тоже приподнятые.

Территория довольно большая, зеленая. Все дорожки сделаны так, чтобы человек на коляске мог свободно передвигаться. Большая спортивная площадка.

Питание – в собственном ресторане (скорее столовой), чисто, но без роскоши. Есть места в закрытом помещении и на улице под зонтами. Питание двухразовое, завтрак и ужин, на завтраке можно набрать еды для обеда. Нельзя сказать, что очень разнообразное и богатое меню, но неплохо. И владельцы стараются. Можно с ними о чем-нибудь договориться, могут что-то приготовить и для вас. Там же бар, где холодные напитки. Цены – реальные, напитки – разные, и воды, и пиво, и крепкий алкоголь. Напитки – платные. На ужин дают графин вина, входит в цену.

Отдых на коляске в Италии

Отдых на коляске в Италии

Утром на специальных автобусиках всех желающих везут на собственный пляж. В автобус вмещается пять колясок,  есть места для сопровождающих. Ходит каждые полчаса. Засекаю, от момента погрузки до выгрузки на пляже ровно семь минут.  На пляже – шезлонг, специально приподнятый в уровень с коляской и зонтик. И специально обученный человек, у которого есть несколько колясок для моря. Захотел купаться – машешь рукой, тебя сажают на эту коляску и в воду, там сбрасывают, дальше сам. Но следит, чтобы не утонул. Глубина небольшая, что для меня плохо, на глубину надо отплыть. Море чистое. Когда накупался, опять машешь рукой, и он несется к тебе с коляской. Сажает на коляску и везет в душ с пресной водой, можно погорячей, можно похолодней. Потом – на твой шезлонг. Тут же рядом бар с напитками, кофе, пиво и прочее. На жаре не особо пьется. Захотел поесть – через дорогу отличный ресторанчик, но большинство питается тем, что взяли на завтраке, европейцы крайне экономные. Так же на пляже есть специальные туалеты для инвалидов, со всеми удобствами, в одном из них стоит даже высоких шезлонг, чтобы можно было лечь. Само собой – оборудованный унитаз, душ, раковина, все подходит для колясочников. Так же есть медкомната. Если кому случается плохо, за 5 минут прибывает скорая помощь.

Начиная с двух часов дня начинают возить обратно в пансионат. Пляж открыт до 6 вечера, времени хватает. За автобус платить не надо, шезлонг – платно. Услуги специально обученного человека включены в стоимость шезлонга. Напитки в баре, конечно же, платные.

Отдых на коляске в Италии

Отдых на коляске в Италии

Также в пансионате предусмотрены различные экскурсии, все адоптированные для колясочников. Возят тоже на таких же автобусах, если хочешь, можно с коляски пересесть в кресло. Недалеко от пансионата находится городок, до которого на электрической коляске добраться без проблем, на ручной – придется поработать. Пешком – минут 15. Там есть и рестораны, и бары, магазины и прочее. Но закрывается все довольно рано. Вечером могут отвезти в старый город, он чуть дальше, на горе. Там красиво, много ресторанов и баров, работать начинают поздним вечером. Одно но – брусчатка, особо не погоняешь.  Есть морская экскурсия, очень красивая. Но – тяжело, т.к. с раннего утра и до вечера.

Отдых на коляске в Италии

Отдых на коляске в Италии

Если есть сопровождающий с правами, можно взять напрокат машину, и тогда к вашим услугам весь центр Италии. До Рима – час езды. Не забывайте, что Италия – одна из самых красивых стран мира, буквально на каждом углу есть что посмотреть. И одна из лучших кухонь, итальянские рестораны – так же одни из лучших.

Отношение владельцев к постояльцам очень хорошее, если возникают какие-то проблемы или вопросы, они стараются их решать.

Конечно же, условия в пансионате отличаются от фешенебельных отелей в тусовочном месте, и туда надо ехать, если инвалид-колясочник хочет купаться в море. Если такая задача не стоит, то в Европе можно ехать в любой отель, где есть номера для инвалидов.

Так же они принимают людей с ДЦП и другими проблемами, надо связываться с ними и задавать вопросы.

Сайт пансионата:   http://www.centroferiesalvatore.com

Фотографии из Италии можно посмотреть на моем сайте по ссылке:  http://www.studiofedoroff.ru/web/albums/italy2010/

Александр Федоров

в рубрике Путешествия. Метки:

Добавить комментарий