Варшава. Путешествие в Чехию через Польшу. Май 2010 года

karlov-most-

Мы были в Праге в Январе 1999, влюбились в этот сказочный город, где можно просто бесцельно и наугад бродить по улочкам и получать несказанное удовольствие от архитектуры и духа времени которым пропитан каждый камень мостовой. С тех пор появилась мечта – вернуться туда тёплой весной. Наконец она осуществилась ну и Прага -мать европейских городов не подвела, ни с погодой ни с чем другим. Впрочем по порядку.

Эта поездка зрела давно, но то я себя уговаривал ”вот куплю новую машину”, то “вот встану на ноги”, то “вот рассчитаюсь с долгами”. Толчком послужила моя новая коляска-вездеход “Observer” и желание показать её одному очень неординарному поляку, который предварительно был не против заняться её продвижением в Польше.

Короче поменял на своей труженице Toyota Previa задние пружины с амортизаторами, поставил новую резину, загрузил 2 “телеги”, забронировал отели и мы (Я, Натуля, Поля и помощник- Юрка) рванули.



По телевизору показывали наводнение в Польше, причём именно в тех городах которые были ключевыми в нашем маршруте, дома залитые водой по третий этаж, дикторы нагнетали “идёт эвакуация людей, МЧС России отправило в Варшаву самолёт с гуманитарной помощью”, прогноз погоды тоже не радовал +13 ветер и дождь. Всё так убедительно, что даже я на миг засомневался, не отложить ли поездку. Но позвонив полякам, принял волевое решение и не пожалел, поездка удалась на все 100 и даже погода, все дни была просто подарочная, как будто кто-то сверху разгонял для нас облака.
Далее выписки из “бортового маршрутного журнала”.

Путешествие в Прагу

25.05.10 Варшава (расстояние 317км, время в пути 5 часов + 1час таможня). На прохождении границы точно потеряли бы часа 3 польская граница — водочники контрабандисты создают огромную очередь, но хоть здесь какой-то толк от инвалидной справки- зелёный свет и на нашей и на польской стороне, проскочили за час.

Был в Варшаве раз 10, но к своему стыду всегда проездом (как впрочем и в Москве до травмы). Хотелось наверстать упущенное и в этот раз там заночевать, посмотреть хотя бы исторический центр. Забронировал на www.booking.com двухкомнатные апартаменты с кухней, аж на 17 этаже современной высотки с видом на старый город и central park, получилось дешевле чем двухместный номер в отеле, а разместились вчетвером. Полинка вообще была в восторге- “у нас своя Шикарная” квартира в Варшаве! В подтверждении бронирования, были указаны точные GPS координаты дома, поэтому просто следовали указаниям девушки из этой шайтан-коробки и в результате не только трасса но и проезд по огромному незнакомому городу, оказались сплошным удовольствием с финальной фразой нашей “говорилки”- “Вы прибыли на место”.
Да, это на самом деле интересно – нет таких других мест, чтобы весь исторический центр построили заново. Варшава была полностью разрушена во время войны и всё это лишь реконструкция. Но реконструкция сделанная с такой любовью к своему городу, к своей истории, что ты не чувствуешь подвоха, это реально старый город! Город увидели совсем по-другому, но опять получилось “галопом по европам”, так что решили вернуться туда в ближайшей перспективе и провести дня 3-4.

Висла правда разлилась не на шутку, я её такой никогда не видел- верхушки деревьев торчат из под воды, а виндсёрферы мчатся практически вдоль трассы, но дороги и мосты все в порядке, а уж королевские дворцы, предки вообще в плохих местах не строили, так что и через 500 лет наводнения обходят их стороной.

Наташка правда “попала”- когда в экипаже из 4 человек 3 поклонника Макдональдса, страдает “меньшинство”. Мы умудрились поужинать и позавтракать в Макдональдс, а пообедать в KFC, ведро перчённых крылышек которое оттуда притащил Юрка, даже меня подтолкнуло к союзу с женой и мыслям о «нормальной” пище.


Путешествие в Прагу

Путешествие в Прагу

Путешествие в Прагу

Путешествие в Прагу

Путешествие в Прагу

Путешествие в Прагу

Путешествие в Прагу

Путешествие в Прагу

Роман Аранин. Калининград. ( http://aranin.ru/ )

в рубрике Путешествия. Метки:

Добавить комментарий