Польская Балтика или Моцарт в джазовых вариациях. Заметки путешественницы.

cid_EEA1C00B-2E9F-4414-8B0E-B83430DD64B7

Все прошлое лето было жарким, домашним и рабочим — немножко аномальным, немножко виртуальным… Не моим. И вот – реальное путешествие под занавес пьесы с названием “Солнечный сезон”. Польша. Гданьск – Сопот — Гдыня… Троймясто, как говорят сами поляки. Транзитом по верху польской карты. Красивые озера. Грюнвальдское поле осталась где-то за бортом и наконец… Привет тебе, польская Балтика! Ура, мы встретились, я так тебя ждала…

Собираясь в очередное путешествие, я прокладываю в голове без барьерные маршруты. К морю. Иначе – как? Передвигаясь на коляске, желательно продумывать маршруты заранее. У Белоруссии много плюсов, но есть существенный минус: нет выхода к морским просторам и свежего ветра с привкусом йода нам ужасно не хватает. Некоторым авантюристкам не хватает моря. Они с этим жить — могут, но — плохо получается… Плохо.

Путешестаия для людей с ограниченными физическими возможностями и безграничным желанием

Пляж. Гданьск.

cid_EEA1C00B-2E9F-4414-8B0E-B83430DD64B7

Польша – страна европейская, но все же, все же… Изучаем внимательно все плюсы и минусы Гданьска, Сопота и Гдыни. Решающим “за” стало то, что Гданьск дышит историей, именно здесь нашла я целых два классных (к тому же — бюджетных!) жилищных варианта и…

Запланированная встреча с интересным парнем (кстати, мы разминулись на сутки, но… может, в другой раз?! 1500 км туда-обратно — подумаешь! ). Такие мы туристы-авантюристы. 12 августа в 6.00 выехали из дома в направлении Белостока. Там находится офис радио “Рацыя”, с которым я активно сотрудничаю. Увидеться с коллегами и получить гонорары – это всегда к месту. В Белосток мы приехали рано, все вопросы решили позитивно-оперативно и решили сразу же, без ночевки, рвануть на Гданьск (400 с хвостиком км). Рванули… Приехали. Не сразу, но нашли нашу виллу «Элла», где я по Интернету зарезервировала номер. Хозяева-пенсионеры (очень радушные и общительные!) сдают часть своего большого дома туристам, зарабатывают… Учитывая, какими холодными были зимы прошлых лет и высокие цены на газ, без туристов им было бы трудно содержать огромный дом (2000 долларов в месяц только за отопление).

Заселились, заснули, ура! На следующий день – после вкусного завтрака и горячего кофе – нас ждало море. Горячее лето даром не прошло. Даже местные жители удивлялись, что Балтика такая теплая! В первый же день по дороге на пляж мы встретили в Гданьске улицу Янки Купалы (буквально по соседству с нашим жилищем!) и здесь же – памятник классику нашей литературы. День был жаркий, но жара не чувствовалась, потому что Гданьск – зеленый: здесь много больших и маленьких парков, рек, речушек, прудов… Поляки молодцы: все это сохранили и благоустроили, а можно ведь было спилить все старые деревья, спрятать речки под асфальтом… Зачем они, если море есть? Некоторые граждане некоторых сухопутных стран делают это без зазрения совести. Давно и успешно.

Тротуары здесь местами старые, «советские» — трясет здорово, но практически везде есть съезды для коляски. Принципиально важный для колясочника момент! Что ещё бросается в глаза? Много собачников и велосипедистов. Колясочники, кстати, тоже есть: за 10 дней встретила с десяток… Правда, городские автобусы разочаровали: их подножка не совпадала с высотой бордюра на остановке. Не покаталась…

В первый день мы переусердствовали с прогулками и намотали кучу километров по городу (некоторые товарищи — до мозолей)… Зато город увидели, да… Короче, день второй в Гданьске мы провели сидя (и лёжа) в баре на пляже. Балтика была теплой, хоть и с водорослями. Мороженое и пиво – холодные. Хорошо….

На следующий день мы решили прогуляться в Сопот: от гданьского бара на пляже — это примерно километра три по променаду вдоль моря… Было воскресенье, всюду толпы народу, зато мы увидели регату — соревнования яхт, польских и зарубежных. Красивое зрелище – паруса на фоне моря…

утешестаия для людей с ограниченными физическими возможностями и безграничным желанием

Регата в Сопоте

Путешестаия для людей с ограниченными физическими возможностями и безграничным желанием

Сопот. Мол.

Пешеходная улица Героев Монте-Кассино была полна пешеходами настолько, что сделать хороший кадр на фоне знаменитого «кривого домика»  не удалось… Интереснее было увидеть, другой, «не парадный» Сопот – старые-старые сказочные домики, местных жителей… И сфотографироваться возле памятника Шопену… Музыка… Теперь она для меня неразрывно связана с Трехградьем, как называют агломерацию Гданьск-Сопот-Гдыня. Во время нашего здесь пребывания  здесь проходило как минимум два музыкальных фестиваля, заслуживающих внимания – «Гданьские джазовые ночи» и «Моцартиана».

Вы любите классическую музыку? Вот и я думала, что нет… Но вечерние концерты в Оливском парке Гданьска меня переубедили. Оказывается, Моцарт бывает разным – серьезным, задорным, современным (особенно в сопровождении саксофона!). Вечер. Дожди. Огни. Все куда-то торопятся… И ты идешь в незнакомом городе в знакомый уже красивый парк. К Дворцу Аббатов. И холодно стало вдруг, на море — шторм… И зачем идёшь? Лучше в уютном кафе посидеть. Приходишь – и забываешь обо всем: о своих проблемах, конфликтах, о том, что холодно и дождь. Стоишь под старым каштаном. Уютно. И слушаешь музыку старика Моцарта… А рядом стоит парень в джинсах и дирижирует в такт… И не первый раз он слышит это произведение, в отличие от тебя. И жмурится от удовольствия. Факт. Хорошо… И завтра, и послезавтра ты приходишь сюда снова. И уже не чувствуешь себя чужой среди меломанов.

Путешестаия для людей с ограниченными физическими возможностями и безграничным желанием

Моцарт и дождь

А днём в баре на пляже был турнир по армрестлингу. И солнце, и соль на губах – были… И этот город уже немножко твой. Твой Гданьск. Не чужой…

утешестаия для людей с ограниченными физическими возможностями и безграничным желанием

Гдыня. Мол.

утешестаия для людей с ограниченными физическими возможностями и безграничным желанием

Дом в Гданьске.

Дарья Лис. Беларусь. ( www.femina.by )
в рубрике Путешествия. Метки:

Добавить комментарий